Мне всегда казалось, что лилейники – это неприхотливые растения. А в этом году пришлось столкнуться с такой проблемой, как пожелтение листьев. Сначала я думала, что растениям просто не хватает влаги и начала усиленно их поливать. Оказывается, причина была не в этом.
Первое, что нужно сделать, это оценить характер пожелтения. Причем необходимо не только рассмотреть рисунок пожелтевшего листа, а и определить порядок расположения больных частей растения.
Так, например, если при осмотре куста в его нижней части были обнаружены 2–3 равномерно пожелтевших или засохших листа, причин для паники нет. Это ничто иное, как процесс естественного старения, который никак не навредит лилейникам. А вот если листья заметно посветлели, то есть приобрели светло зеленый цвет с темной прожилкой, и они расположены в разных частях куста, пора бить тревогу, потому как все симптомы указывают на развитие хлороза.
Причин такого заболевания может быть несколько:
- дефицит железа в почве;
- избыток органики, в частности, недостаточно хорошо перепревшего коровьего или конского навоза;
- высокая влажность воздуха;
- резкие перепады температуры.
Ситуацию может спасти:
- организация правильного полива;
- подкисление почвы;
- подкормка препаратами, содержащими железо.
Еще одной причиной пожелтения листьев у лилейников может стать корневая гниль. Определить это заболевание можно, потянув за куст. Пораженное растение легко выйдет из земли, потому как его корневая система уже успела изрядно подгнить.
Такое растение спасти уже не получится, поэтому придется его просто удалить с грядки.
И напоследок еще об одном заболевании лилейников, которое многие из нас, честно говоря, и за болезнь не принимают. И напрасно – если его не лечить, растение может погибнуть.
Называется эта болезнь «полосатость листьев». Именно с этой проблемой пришлось столкнуться и мне.
Полосатость листьев – это грибковое заболевание, благоприятной средой для развития которого становится влажная теплая погода.
Определить наличие полосатости можно по появлению продольной полосы желтого или коричневого цвета с одной стороны листа. В дальнейшем, начиная с кончика, лист засыхает и отмирает.
Чтобы спасти лилейник, нужно предотвратить распространение болезни.
Для этого, в первую очередь, исключают полив методом дождевания, который способствует распространению болезни и обрывают все желтые листья до живой ткани.
После этого оставшиеся части растения обрабатывают противогрибковыми препаратами. Сначала кусты опрыскивают раствором, приготовленным из расчета Алирин + Гамаир по 2 таблетки на 1 л воды. После обработки почву в прикорневой зоне лилейников проливают раствором Фитоспорина.
Кроме Алирина с Гамаиром можно использовать Ридомил Голд, Бордосскую жидкость, Топсин М и другие противогрибковые препараты.
Следует предупредить, что болезнь это довольно распространенная и вероятность того, что летом она поднимет голову, достаточно велика. Поэтому, чтобы не пришлось потом использовать тяжелую артиллерию, позаботьтесь о профилактике полосатости весной –обработайте лилейники тем же Алирином с Гамаиром, бордосской жидкостью или Фитоспорином. Проблем будет меньше.