Это удивительное по своей красоте растение может стать прекрасным украшением любого офиса, холла, а так-же самого обычного домашнего подоконника. Цветок этот давно уже не редкость и пользуется большой популярностью цветоводов из-за длительного и контрастного цветения. Очень красочно и необычно смотрятся белые фонарики из которых выглядывают алые цветки с длинными тычинками. Это растение - клеродендрум г-жи Томпсон, в народе его называют "невинной любовью".
Вырастить клеродендрум не сложно, но небольшие усилия приложить придется, иначе растение просто не зацветет. В природных условиях это растение-лиана, но в домашних условиях вы его можете формировать по своему вкусу и при желании это может быть бонсай, ампельное растение, небольшое компактное деревце, ну и, конечно, лиана. У клеродендрума крупные красивые листья с ярко выраженными прожилками. Растение может быть листопадным, период покоя приходится на зимнее время. Но иногда листья сохраняются весь год.
Клеродендрум г-жи Томпсон предпочитает окна западной или восточной ориентации. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи не выносит, может получить ожоги. Окна северной ориентации для этого растения некомфортны, из-за недостатка света клеродендрум не зацветет. Цветет растение только на молодых побегах, это обязательно надо учитывать при выращивании цветка. Растение надо подвергать обрезке, чем больше сформируется боковых побегов, тем больше будет цветов. Цветет клеродендрум с апреля по октябрь, сроки цветения могут сдвигаться в любую сторону.
Что надо растению для комфортного существования? Летняя температура воздуха до + 30 градусов, хотя и более высокие температуры растение переносит без проблем. В особо жаркие дни желательно опрыскивание водой комнатной температуры, хотя растение легко мирится с сухим воздухом. Почва для растения любая универсальная цветочная, при желании ее можно улучшить добавив вермикулит или перлит, небольшое количество песка. На дне горшка должен быть дренажный слой, чтобы лишняя вода не застаивалась. Перелив растения недопустим, так-же как и пересушивание. Надо найти "золотую середину", почва должна быть всегда немного влажной.
Подкормка клеродендрума в период роста и цветения раз в две недели любым комплексным удобрением для комнатных растений. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой. Иногда наблюдается пожелтение листьев клеродендрума, растения страдают от хлороза. В этом случае применяйте железо в хелатной форме, продается в любом специализированном магазине. Зимнее содержание желательно при температуре 15-20 градусов, но если такой возможности нет, то самое обычное содержание на подоконнике.
Размножают клеродендрум семенами и черенками. Первый способ используют очень редко, так как семена всходят в течение 2-4 месяцев. Более легкий и простой способ размножение полуодревесневшими черенками. Недостатка в них никогда не бывает, так как лиана растет быстро и постоянно подвергается обрезке. Черенки укореняются как в земляной смеси, так и в воде. Самое быстрое укоренение происходит в весенне-летний период. Укорененные черенки сажают в небольшие емкости и пересаживают по мере роста. Большие горшки клеродендруму не требуются, иначе растение будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.
Клеродендрум растение крепкое, редко чем-либо болеет и так-же редко подвергается нападению вредителей. При неправильном уходе может подвергаться нападению белокрылки или паутинного клещика. При обнаружении вредителей растение надо опрыскать любым из перечисленных препаратов по инструкции ("Актара", "Имидор", "Фитоверм", "Командор", "Актеллик" и др.)