Найти тему
Плоды раздумий

Кто, если не я

Мальчик, со вчерашнего дня хлеб стоит 26 рублей, а у тебя всего 24, с раздражением кричала продавщица.

Мне бабушка не поверит, она говорит, что цены всегда должны быть одинаковыми.

Мне неинтересно, что там говорит твоя полоумная бабушка, отойди, ты уже мне очередь собрал.

Моя бабушка очень умная, а вы плохая и злая, сказал Серёжа и заплакал.

Стоявший за ним мужчина купил хлеб и отдал его мальчику:

Попроси соседей, чтобы они сообщили твоей бабушке, что цены уже давно растут.

Серёжа шёл домой и думал, почему отец так давно к ним не приходил, обычно раз в неделю он приносил по два пакета продуктов, а прошло уже почти три недели, а его нет и нет, бабушка уже не знает, что готовить, всё закончилось. Он решил зайти к отцу на съёмную квартиру, где он жил с новой женой после смерти Сережиной мамы, но открыл дверь какой-то парень и сказал, что он один снимает квартиру, а кто тут жил раньше он не знает.

Сергей вернулся домой взял бабушкин телефон и позвонил отцу, ему ответили, что абонент недоступен.

– Ба, а ты знаешь почему отец не приходит?
– Бросил он нас, наверное, внучек. Я не хотела, пока ты еще маленький, тебе об этом рассказывать, но чувствую, что пора. Твоя мама, моя дочь Кира, родила тебя от другого мужчины, который погиб на производстве, потом она вышла замуж за Николая, он тебя не усыновлял, а когда мама умерла, он отдал тебя мне на воспитание, не могла же я отдать родного внука в детский дом, а теперь, видно, новая жена не хочет, чтобы он нам помогал, вот и вся недолга.
– Баба, а я все равно его люблю, он хороший, никогда меня не обижал, – но он был очень расстроен этой неожиданной откровенностью бабушки. Теперь и отца у него не было, он стал для него просто дядей Колей.
– Ну что ж, будем сами справляться, вот только тяжело мне будет в магазин ходить.
– Мы будем вдвоём ходить, ты будешь покупать, а я нести, только не отдавай меня в детский дом, ладно?
– Что ты, Серёженька, конечно не отдам, пока жива, только ты учись, дружочек, хорошо учись, иначе в жизни тебе, не ученому, трудно придется.
– Бабуль я буду стараться, честное слово. Ведь когда я вырасту, то я буду твоим помощником, кроме тебя у меня никого нет, а у тебя – кроме меня никого. Кто, если не я будет за тобой ухаживать, когда ты совсем старенькой станешь, – расчувствовавшись, Вера Гавриловна расплакалась, а внук кинулся ее успокаивать.

Действительно 4 класса он окончил всего с одной четверкой. В конце августа, перед самой школой, пришёл к ним Николай:

– Вера Гавриловна, извините меня, но, к сожалению, я не смогу больше вам помогать, вот десять тысяч, Серёже на одежду к школе, и картошки я вам привез много, если будет возможность как-нибудь заеду и еще картошки привезу. Понимаю, что вам уже тяжело в магазин ходить. Я собираюсь квартиру покупать,– оправдывался мужчина.

Номера своего телефона он не оставил, а бабушкин у него был. Больше он не звонил и не появлялся. Бабушкиной пенсии им хватало на продукты, опекунские деньги они тратили на Сережину одежду и на коммуналку.

– Хорошо, что я не болею, а то бы расходы на лекарства не дали бы нам так вольготно жить, – говорила прижимистая Вера Гавриловна соседке, которая удивлялась, как они выживают на пенсию, ведь она совсем крошечная.

А они, всем на удивление, выживали. Год проходил за годом. Серёжа перешёл уже в девятый класс, и они с бабушкой решили, что дальше он пойдет в колледж, вот только в какой? Они спорили до хрипоты о том, какая профессия лучше.

– Иди в кулинарное училище, – говорила бабушка, – всегда будешь при еде.
– Ба, ну что ты говоришь, это же несерьёзно, у меня по математике, физике, химии, биологии одни пятёрки, зачем я всё это учил? Чтобы у плиты стоять? Я хочу современную профессию, связанную с информационными технологиями.
– Не забивай мне голову своей технологией. Я в ней ничего не понимаю, – сердито ворчала бабушка, понимая, что внук сделает все по-своему.
– Вот именно, не понимаешь, а говоришь. Сейчас можно поступать сразу в несколько колледжей, тем более я сирота и у меня льготы, меня везде возьмут. Эх, мне бы на компьютер заработать, ты вот лучше скажи, где мне летом подработать можно.
– Ты сначала закончи школу, а потом иди работать, – нравоучительно говорила внуку Вера Гавриловна.

Наконец, ОГЭ был успешно сдан и Сергей вместо отдыха все же решил подработать

– Внук Петровны какие-то бумажки раздает, может и ты попробуешь?
– Ба, это не работа, я хочу хоть чему-нибудь научиться.
– За 2 месяца? Нет, такого я не знаю, да и нет у меня знакомых, чтобы тебя устроить, слушай я вчера видела, как в сквере траву косили какими-то штуковинами, подойди к ним завтра, узнай, может и возьмут.

Но вечером Сергей возвращался домой и встретил соседа с третьего этажа:

– Слушай, Сергей, нам разнорабочие нужны на стройку, хочешь?
– Хочу, – с радостью ответил мальчик, теперь он вставал чуть свет шёл на работу, а вечером возвращался на автобусе.

С непривычки он уставал физически и морально, каждый норовил обидно обозвать его: то малыш, то что шестерка, то просто крикнуть “эй ты.” Но Сергей не жаловался, ему уже два раза выдали аванс и он купил бабушке сковородку, о которой она давно мечтала, а остальные деньги положил в любимую книгу “На западном фронте без перемен” Ремарка, ему ее еще в школе подарила на день рождения его одноклассница Аня Букреева.

– “Капитал” Маркса подошёл бы больше для этой цели, – хмыкнул Серёжа, но он был рад тому, что в свои четырнадцать неполных лет он уже зарабатывал деньги.

Хотя он и считался льготникам, но он решил для себя, что ему необходимо набрать нужное количество баллов, чтобы не выглядеть белой вороной среди однокурсников. Еще начиная с Нового года он потихоньку убеждал бабушку, что лучше всего будет если будет поступать на факультет программирования, это направление в учебе есть в трех колледжах в городе.

– Значит, – уверял он бабушку, – хоть в один из них я попаду в любом случае.

Он подал документы во все, и везде по баллам он проходил, но выбрал самый ближайший от дома колледж.

Новая обстановка, новые преподаватели – всё это потихоньку становилось его новой жизнью, Сергею импонировал его новый статус студента, нравилась активная творческая жизнь их группы, особенно любил он художественную самодеятельность, еще в школе он немного пел, а теперь ребята научили его играеть на гитаре, и он очень проникновенно пел военные песни. Он был уже на третьем курсе, когда слегла бабушка. Много денег стало уходить на лекарства, но к тому времени уже начал зарабатывать понемногу в интернете, и им хватало.

– Бабуля, тебе нельзя умирать, ты должна лично увидеть конечный результат своей педагогической деятельности.
Конечно, родной ты мой, я ведь должна, до правнуков дожить, а у тебя и невесты до сих пор нет.
– За мной не заржавеет,– и он как-то привёл домой Аню Букрееву.

Он чувствовал, что бабуле нужно женское внимание, но со своих мальчишеских позиций он не совсем правильно понимал, что именно нужно бабуле. Аня оказалось более проницательной, она просто попросила маму прийти с ней к бабушке, и теперь они вдвоём стали приходить раз в неделю чтобы искупать Веру Гавриловну, а сама Аня приходила к старушке каждый день.

-2

Совместные усилия дали свои результаты, и бабуля выздоровела. В честь этого события, которое случилось незадолго до 8 марта, Аня с Серёжей повели её в ближайшие кафе, где, заранее заказав столик, их ждали Анины родители Виктор Иванович и Елена Петровна. Бабуля радовалась “выходу в свет”, ведь она почти полгода пролежала в постели.

Они с Аней планировали, закончив колледж, поступать сразу в университет, правда Аня на очное, а Сергей на заочное отделение. Через год так и случилось. Бабушка радовалась за них, а больше всего ей нравилось, что они сразу оказались на третьем курсе.

– Глядишь и до окончания твоей учёбы дотяну.
– Дотянешь, какие твои годы, – ласково говорил внук.

Но однажды она сказала Сергею:

– Вот что дружок, вызвай нотариуса, вроде бы ты единственный наследник, но вдруг что-то пойдет не так.
– Ну что ты, опять умирать собралась? Ты ещё меня не женила и правнуков не дождалась.

Вера Гавриловна все же составила завещание, а вот умереть у неё пока не получилось. Однажды в дверь позвонили, открыв Сергей увидел Николая с девочкой лет пяти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ