В этот день вместе с 20 веком родилась легендарная Зельда Сейр Фицджеральд, став одним из главных символов «ревущих двадцатых», «эпохи джаза». Она была «первым флэппером», как сказал о своей жене Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Да, такой она и была своевольной, свободолюбивой и раскрепощенной. А такое необычное имя Зельде досталось от цыганки из романа, который читала ее мать, пока ждала ее появления на свет.
«Учтите: я могу быть собой, только когда становлюсь кем-то другим, кого я наделяю замечательными качествами, существующими лишь в моем воображении <…> И еще предупреждаю вас, что в душе я придерживаюсь моногамии, хотя теоретически вроде бы и нет».
Френсис Скотт Фицджеральд один из моих самых любимых писателей, я читала и люблю все его произведения («Великого Гэтсби» знаю почти наизусть), все они в значительной мере автобиографичные. Читала автобиографическую книгу «Праздник, который всегда с тобой» Эрнеста Хемингуэя, где есть интересная информация о семье Фицджеральдов, книгу Терезы Энн Фоулер «Z – значит Зельда» (автор изучала письма и черновики Зельды), и полуавтобиографический роман Зельды Фицджеральд «Спаси меня, вальс», изучала биографии Зельды и Фрэнсиса и всю общедоступную информацию о них.
Но всё равно я не определилась с мнением, была ли Зельда счастливой женой, музой и «блистательным прототипом героинь романов» успешного, богатого, знаменитого, талантливого писателя или она была жертвой плагиата, доведенной безразличием, непониманием и несправедливостью до психического расстройства. Как бы я не любила Фицджеральда, но истину и справедливость я люблю больше, поэтому допускаю все возможные варианты, как все могло быть.
Зельда писала о романе «Прекрасные и проклятые» для газеты New York Herald Tribune: «Мне показалось, что на одной из страниц я узнала отрывок из моего старого дневника, того самого, что самым загадочным образом исчез вскоре после того, как мы поженились; а также несколько слегка измененных цитат из писем, которые все же продолжали звучать, как мои собственные».
До свадьбы Фицджеральд написал только одну книгу «По эту сторону рая» (Зельда стала прототипом героини романа Розалинды). Все творчество Фицджеральда связано с Зельдой.
Точно известно только одно, Зельда и Фрэнсис безумно любили друг друга, эта любовь была для них одновременно и счастьем и несчастьем, они истязали друг друга и нуждались друг в друге.
«Спаси меня, вальс» - это единственный роман Зельды, где она рассказала свою историю и, следовательно, это единственная возможность узнать и услышать Зельду.
«- Вы как интересная книга. – Я и есть книга. Чистой воды вымысел».
Она написала его в одной из клиник (в 1930 году ей был поставлен диагноз шизофрения, но есть мнение, что на самом деле у нее было биполярное аффективное расстройство, невроз). Зельда посвятила эту книгу доктору Милдред Сквайерс с которой подружилась в клинике.
Это чудесная искренняя книга, я прониклось любовью к Зельде, женщине с очень яркой и печальной судьбой. Ее путь от юности до зрелости, от надежды до безысходности.
«Много времени понадобилось Алабаме, чтобы научиться думать о жизни без романтических фантазий, как о длинной и беспрерывной череде отдельных событий, где всякий эмоциональный опыт служит подспорьем в подготовке к другому».
В этом романе Зельда назвала себя Алабамой Беггс. Алабама дочь судьи штата Алабама (как и Зельда). Образ своевольной южанки Алабамы мог повлиять даже на создание образа Скарлетт О’Хара из романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», который был опубликован через 4 года после книги Зельды.
Из многочисленных поклонников Алабама влюбилась в лейтенанта Дэвида Найта, который хотел стать художником.
«- Дэвид, если Ты любишь меня, я смогу полететь! – Тогда лети! – Не получается, но ты все равно люби меня. – Бедное бескрылое дитя. – Тебе очень трудно любить меня? – А ты думаешь легко моя иллюзорная собственность?»
Дэвид добился успеха, разбогател, они с Алабамой поженились и стали жить в Нью-Йорке (в 1922 году Фрэнсис приобрел особняк на Манхэттене) и жизнь их состояла из вечеринок и приемов (как и у Фицджеральдов).
Как писал Фицджеральд от лица своего героя в романе «По эту сторону рая» - «Новое поколение, еще больше, чем предыдущее, зараженное страхом перед бедностью и поклонением успеху, обнаружившее, что все боги умерли, все войны отгремели, всякая вера подорвана… <…> И он не мог бы сказать, почему бороться стоит, почему он твердо решил без остатка тратить себя».
Вот так Алабама и Дэвид (как и Зельда с Фрэнсисом) тратили себя без остатка.
Потом у них родилась дочь Бонни (в 1921 году у Фицджеральдов родилась дочь Скотти). Как только Скотти родилась, Зельда сказала: «Надеюсь, она прекрасна и глупа…» В «Великом Гэтсби» Дэйзи, когда у нее родился ребенок, сказала: «Хорошо, что девочка, дай Бог, чтобы она была дурой. Для женщины в наше время это самое лучшее... быть хорошенькой дурочкой».
Видимо Зельда понимала, что будь она не такой умной, ей было бы легче примириться с ролью жены и музы великого писателя.
Вот что Алабама сказала Бонни: «Но, дочь моя, я ведь ужасно умная и поэтому знаю, что могу быть для себя целым миром, если мне расхочется жить в папиной тени».
Потом они отправились в Европу, во Францию. В Сен-Рафаэле Алабама увлеклась французским летчиком Жаком (летчика Зельды звали Эдуард Жозан), Дэвид безумно ревновал и всячески старался пресечь их общение, он даже хотел подраться с Жаком. Но все обошлось мирно, Дэвид просто решил уехать в Париж.
И они осели в Париже, где опять были вечеринки и приемы и где «С континентальным аппетитом они заказывали дождь и стали слушать жалобы кентавра на дороговизну копыт».
Вот тут все и началось. Настроение Алабамы стало меняться, бесполезно праздная жизнь наскучила, наступила хандра.
«В конечном итоге единственное, что она ощущала, это насколько все люди мелки и слабы. А еще ее бесило, как Дэвид повторял, мол, большинство женщин суть цветы – цветы и десерты, любовь и стимул, страсть и слава».
На одной из вечеринок их познакомили с танцовщицей Габриэль Гиббс, к которой Алабама приревновала своего мужа (Зельда приревновала Фрэнсиса к Айседоре Дункан). И Алабама решила стать знаменитой танцовщицей (в 27 лет Зельда стала до изнеможения заниматься балетом).
«- Ты очень похудела, - сочувственно твердил Дэвид. – Зачем себя убивать? Надеюсь, ты когда-нибудь поймешь, что в искусстве между любителем и профессионалом – огромная разница. – Наверно, ты имел в виду себя и меня… - задумчиво отозвалась Алабама».
Дэвид, как и все остальные не понимали, зачем ей это нужно, если «Перед гостями всего этого не изобразишь!».
«- Ах, вы будете танцевать! – восхищенно вздохнула Стелла. – Вот только я не понимаю зачем, если у вас есть муж. – Пойми, я ничего не добиваюсь – во всяком случае, так мне кажется, - я хочу просто избавиться от себя».
На самом деле, Алабаме просто хотелось состояться, найти себя, добиться успеха.
«Успех Дэвида был его собственным – он заработал право критиковать, а Алабама чувствовала, что ей нечего дать миру».
Сначала она была дочерью Судьи, а потом стала женой известного художника.И вот какой совет она дала своей дочери Бонни: «нельзя быть пассажиром всю свою жизнь, надо самой сесть за руль».
Вот так Зельда-Алабама пыталась спасти себя вальсом.
«Она размышляла о том, что всегда надеялась получить от жизни то, что ей хочется… Что ж, такого оборота она не могла предвидеть. Чтобы это пережить, придется потратить много душевных сил…»
Зельда писала роман «Спаси меня, вальс», а Фрэнсис в это время писал «Ночь нежна» (роман, где у главного героя Дик Дайвер психически нездоровая жена). Есть версия, что в обе эти книги вошли одни и те же отрывки из дневника Зельды.
«Это тайная жизнь мужчины и женщины – они с тоской думают о том, насколько могли бы быть лучше, будь они другими людьми или даже самими собой, и чувствуют, что не использовали полностью свои возможности».