Все понимают, что важно не только то, что мы едим и как мы это готовим, а также то, на чем мы это готовим! Давайте разберем несколько интересных моментов, связанных с кухонной утварью.
Пластиковые и деревянные разделочные доски
1. Очистка разделочной доски
Пластик и дерево имеют разные характеристики, поэтому обращаться с ними придется по-разному.
Пластиковые разделочные доски можно мыть в посудомоечной машине, где их можно продезинфицировать, вымыв при высоких температурах. Но деревянные разделочные доски быстро испортятся посудомоечной машиной, и не у всех есть посудомоечная машина. Если вы моете разделочную доску вручную, вам следует поступить так:
- Смойте мусор с разделочной доски;
- Потрите разделочную доску водой с мылом (чтобы удалить что-либо застрявшее в царапинах или бороздках на поверхности доски).
2. Дезинфекция
Стоит учитывать, что необходимо использовать разные средства дезинфекции для деревянных и пластиковых разделочных досок.
- Пластиковые разделочные доски: здесь подойдет дезинфицирующее средство, имеющее в своей основе хлор. К простейшим таким средствам можно отнести раствор отбеливателя и воды (одна столовая ложка отбеливателя на галлон воды - и срок годности раствора составит неделю или две).
- Деревянные разделочные доски: тут вам следует использовать средства, имеющие в своем составе четвертичные аммониевые соединения (ЧАС): цефироль, катапин, фемироль, катионат-10.
Все это разделение очищающих средств связано с тем, что хлор очень легко связывается с органическими материалами (к ним как раз относится дерево), это нейтрализует его антибактериальные свойства, поэтому применение таких очищающих средств здесь бесполезно.
В конце дезинфекции вы также должны очистить и обработать кухонную губку/тряпку после вычистки разделочной доски, иначе вы рискуете загрязнить следующую вещь, которую вы моете.
3. Сушка доски
Последний важный шаг в очистке разделочной доски - это ее сушка.
Убедитесь, что вы поместили разделочную доску в такое место, где циркулирует воздух, чтобы она могла полностью высохнуть. Бактериям для роста нужна влага, и вам не стоит создавать для них благоприятную среду.