Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Мы продолжаем исследовать интересные и необычные места в Москве и сегодня в поисках них отправимся в один из древнейших монастырей Москвы ‒ Высоко-Петровский. Его я, кстати, уже упоминал в статье о посещении всех 23 монастырей Москвы в течение одного дня. Место, безусловно, заслуживающее внимания, и уж, конечно, посетить его стоит, как минимум, не только ради того, чтобы поесть. Вот только мы здесь сегодня как раз с этой целью.
Конечно, если вы не были тут ранее, настоятельно рекомендую вам погулять по территории монастыря, зайти вовнутрь расположенных здесь церквей. Отметивший в 2015 году свое 700-летие Высоко-Петровский монастырь был закрыт большевиками в 20-х годах прошлого века. И хотя возвращен Русской православной церкви он был еще в 1992 году, деятельность монастыря, включая возобновление монашеской жизни, вновь началась только в 2009 году. А спустя еще несколько лет для прихожан и посетителей монастыря открылась трапезная.
Найти указатели в сторону трапезной совсем не сложно. Их видно практически от самого входа. Но на всякий случай напишу: войдя с Петровки, нужно повернуть направо и, дойдя до арки, повернуть за колоннами (или перед ними) налево. Через 20 метров увидите ведущую вниз лестницу. Вы на месте.
Честно скажу, сам я узнал об этом месте совсем недавно, когда в московских кафе ввели требования проверки у посетителей QR-кодов. Узнал, кстати, абсолютно случайно, а не потому что искал, где бы перекусить с комфортом. Ну, а посетить трапезную мне удалось уже после того, как QR-коды были отменены.
Место в действительности оказалось очень интересное и необычное, пусть и относительно новое. Монастырская трапезная расположена на цокольном этаже, в здании Сергиевского храма и рассчитана на 80 человек. Местные блюда, как указано на официальном сайте самого монастыря, «приготовлены с молитвой». Ну, а тем, для кого данная деталь не имеет решающего значения, будет интересно заглянуть сюда хотя бы ради того, чтоб увидеть масштабную роспись стен трапезной. Аналогов, в Москве, насколько я знаю, нет. Поправьте, если ошибаюсь.
Интерьер трапезной включает в себя электрические канделябры, золотую икону Богородицы, лик Иисуса на потолке и образы святых на стенах по периметру. Не слишком погруженный в тему человек едва ли узнает многих из представленных здесь святых, но императорская семья, изображенная при входе в трапезную, узнается безошибочно.
Самая трапезная по факту представляет собой столовую: берешь поднос, набираешь блюда и в конце оплачиваешь на кассе (карты принимают). Я пришел сюда уже сильно после обеда, так что выбор оставшихся блюд был не самым широким, но в обеденные часы, судя по меню, здесь есть из чего выбрать.
И, кстати, все атрибуты, свойственные духу времени, здесь присутствуют: висят плакат о необходимости соблюдения масочного режима, а на входе стоит антиспектик, и причем всех входящих в трапезную действительно просят им воспользоваться.
По поводу ассортимента, он здесь относительно широкий, и плотно перекусить в трапезной однозначно можно. Есть салаты (с десяток), первое (7-8 супов), второе (тоже примерно 10+) и десерты, включая много разной выпечки. Так что голодным точно не уйдешь.
Стоимость, вроде как, тоже вполне приемлемая: полный обед обойдется примерно рублей в 300. Сам я пришел в трапезную, будучи сытым, так что ничего не могу сказать о качестве большинства предлагаемых здесь блюд, впрочем, отзывы в интернете преимущественно положительные. Самому мне заказ, включающий чай с лимоном и сбитнем, плюс сочник, обошелся в 125 рублей.
И то, и другое было вполне вкусным. Хотя приходил я сюда в первую очередь за антуражем, а не вкусовыми ощущениями, но доволен остался и тем, и другим.
Ну, а для тех, кому цены все-таки покажутся высокими, в самом конце стоят бесплатные баранки. Ну, и плюс воды здесь тоже можно попить бесплатно.
С собой можно взять свежих хлебо-булочных изделий (выпекают, как я понял, здесь) и бутылочку сбитня (видимо, заводской).
Кстати, прочитал в отзывав об этом месте в интернете, что оно пользуется определенной популярностью не только среди прихожан и верующих, но и среди сотрудников расположенных поблизости предприятий, нередко заглядывающих в трапезную на бизнес-ланч обед. Это самый центр Москвы, а ценник в близлежащих ресторанах не самый гуманный, в то время как в трапезной всегда можно перекусить вкусно, сытно и недорого.
Ну, и в завершение несколько слов о режиме работы трапезной во время последних ресторанных ограничениях в Москве. Писать о работе данного заведения непосредственно в период запрета посещения мест общепита без QR-кодов, как мне кажется, было бы не совсем правильно. Хотя сам я и узнал о нем благодаря одной из таких публикаций, но зачем привлекать к трапезной лишнее внимание и потенциально навлекать на заведение возможные проверки? Раз оно было открыто, значит, это либо формально было не запрещено, либо все, что называется, «было схвачено». Да и мне лично к тому же его открытость не мешала никоим образом. Да, конечно, с одной стороны правила едины для всех, но с другой ‒ церковь у нас, вроде как, отделена от государства, а следовательно и правила там тоже действуют свои.
Так что не очень хотелось бы сильно углубляться в правовую сторону вопроса. А касаемо гастрономической и «экскурсионной» сторон ‒ смело рекомендую вам посетить трапезную Высоко-Петровского монастыря. Здесь, как минимум, интересно, а, как максимум, еще и вусно.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, были интересно!
До скорого:)