Найти в Дзене
Поездочка

Верхом по Волге. Ахтюбинск.

Прошлая статья была о Волгограде, почитайте, очень интересно)))

Слобода Владимировка, по преданию местных жителей, которое было записано в конце 1830-х годов, была основана около 1768 года. Место, выбранное для поселения, изначально было покрыто густыми травами, где обитало множество сайгаков.

Первожители прибыли на это дикое место в количестве около 300 душ, переселившись из селения Каменного (Каменный Яр), основанного в 1750 году чувашами и мордвой. Новая слобода получила своё название от протекающей рядом реки Владимировки, которая, в свою очередь, была названа по имени некого поселенца Владимира, жившего при речке хутором долгое время ещё до основания слободы.

В 1802 году Черноярский уезд из Саратовской губернии отошёл к Астраханской губернии. Не ранее 1813 года во Владимировку по указу правительства были переселены не менее 500 душ государственных крестьян из Харьковской губернии.

Жители Владимировки занимались выращиванием хлеба, скотоводством и перевозкой соли с озера Эльтон, а затем и с озера Баскунчак.

К концу XIX века в слободе насчитывалось 5 начальных училищ (школ) Министерства народного просвещения, в том числе двухклассное и русско-казахское, в них обучалось 180 детей обоего пола, а также 2 церковно-приходские школы и школа-церковь.

В 1883 году вступила в строй казённая железная дорога, соединившая озеро Баскунчак с соляными пристанями Владимировской и Мамайской. Введена в эксплуатацию железнодорожная станция Ахтуба с депо для профилактического ремонта паровозов и вагонов, при станции был основан посёлок.

В 1912 году закончено строительство капитального железнодорожного моста через реку Ахтубу, позволившего доставлять соль на Владимировскую пристань в любое время года независимо от уровня воды в реке Ахтубе. Необходимость в содержании Мамайской пристани при этом отпала.

В 1920—1930 годы в связи с развитием новых отраслей сельского хозяйства в районном центре развиваются перерабатывающие отрасли промышленности: консервный завод, маслозавод, мясокомбинат. Построена сеть клубов, школ, мастерских.

Импульс развития Владимировка получила после размещения в 1947 году на прилегающей к ней территории НИИ ВВС имени В.П. Чкалова (впоследствии ГЛИЦ), крупного авиационно-испытательного комплекса.

Районный центр получил интенсивное развитие в 1959 году в связи с присвоением статуса города и наименования «Ахтубинск». Город объединил в себе село Владимировку, военный городок, посёлки Петропавловку и Ахтубу.

В последующие годы происходило дальнейшее развитие судоремонтно-строительного завода и железнодорожного транспорта, развёрнуто активное строительство жилищного фонда, социально-бытовых и медицинских учреждений.

Ахтубинск неоднократно посещали руководители государства. Например, 2 сентября 1958 года на полигон в Ахтубинск прибыл Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. Ему было показано поражение в воздухе самолёта-мишени Ил-28 ракетами РС-2-У с самолёта МиГ-19 ПМ (лётчик-испытатель М. И. Бобровицкий).

В мае 1971 года город посетила большая правительственная делегация: Брежнев Леонид Ильич, Подгорный Николай Викторович, Косыгин Алексей Николаевич. Гостям была показана имитация воздушного боя между самолётами МиГ-23С и МиГ-21. 10 мая 1996 года в рамках предвыборного турне Ахтубинск посетил первый Президент РФ Борис Николаевич Ельцин.

Ахтубинск является родиной первого в мире тяжёлого джипа. В 1995 году в журнале «Наука и техника» вышла статья Станислава Сёмина (14 июля 1935 — 1 февраля 2016) «Я люблю джипы» о его тяжёлом внедорожнике. Тогда автор своего изобретения не написал, что построил его ещё в конце 60-х гг. XX века.

Выходцы из Ахтубы были в числе первых тринадцати семей, основавших село Никольское, ныне г. Уссурийск в Приморском крае.

Государственный лётно-испытательный центр имени Чкалова (ГЛИЦ) является основным учреждение ВВС и Вооруженных Сил России, в котором перед принятием на вооружение проходят всесторонние испытания все образцы военной авиатехника и средств её вооружения. Ни один тип самолета, вертолёта или авиасредства поражения не поступает на вооружение без испытаний в ГЛИЦ.

После 1991 года, с расширением торговли российскими боевыми самолетами на рынках развивающихся стран, в центре проходят испытания все экспортные модификации самолётов и вертолётов, разработанные по контрактам с иностранными заказчиками.

Городской парк культуры и отдыха имени Чкалова это одно из самых лучших мест для прогулок и семейного отдыха горожан и гостей города. Для него здесь созданы все условия: современные детские игровые площадки, озеленённые территории, аллеи и цветники.

В парке установлен памятник Валерию Чкалову, имеются различные декоративные скульптуры. А также расположена оригинальная сцена в виде открытой ракушки – для выступлений на городских мероприятиях и народных гуляньях.

-3

Мемориальный комплекс «Крыло Икара» памятник лётчикам-испытателям «прошлого, настоящего и будущего» был построен в 1970-е годы из нержавеющей стали, по проекту скульптора Виктора Фетисова. Основной монумент дополнен мраморными стелами с фамилиями погибших на местном полигоне лётчиков-испытателей. На стелах также высечены строки из «Реквиема» поэта Роберта Рождественского. А на постаменте самого памятника – надпись: «Испытателям, не вернувшимся из полёта».

-4

Место на берегу реки Ахтубы, на котором установлен памятник, по праву считается самым живописным в городе. Рядом обустроен сквер с двумя аллеями, с цветочными клумбами.

Памятник советской партизанке Вале Заикиной, которая героически погибла в годы Великой Отечественной войны, был  установлен в 1967 году на площади Победы. Валентина родилась в 1923 году в селе Владимировка. В 1942 году она вместе с подругами уехала на рыбный промысел в Астрахань, где закончила курсы спецшколы диверсантов и в качестве медсестры вошла в состав разведывательно-диверсионной группы №66 «Максим», в ноябре 1942-го заброшенной в тыл врага. В ночь со 2 на 3 декабря 1942 года около разъезда Куреного группа атаковала фашистский эшелон.

-5

В том бою девушка погибла, вместе со всеми боевыми товарищами. Долгое время группа «Максим» считалась пропавшей без вести. О её трагической судьбе стало известно из дневника офицера СС Петера Ноймана, который в составе в составе полка «Нордланд» ехал в том эшелоне.

Памятник «Мы победили!», является памятником бойцам сформированного в Астрахани 902-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии, которые использовали в качестве тягловой силы верблюдов с озера Баскунчак. Известна, что одна упряжка точно дошла из здешних степей до самого Берлин: верблюды Машка и Мишка, служившие в боевом расчёте командира орудия старшего сержанта Григория Нестерова.

-6

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)