Найти в Дзене
Рисую словами

Оля многодетная. Беда не приходит одна

В НАЧАЛО

Так Кирюша вновь попал к Оле. Теперь она уже и не поправляла его, когда называл её мамой. У ребёнка должна быть мама, а Киру вряд ли можно ею считать. Конечно, болела душа у Оли и за своего внука Назарчика, оставшегося с Кирой и Сергеем. Кира отдала его в круглосуточный детский сад и забирает домой лишь на выходные. А мальчик слабенький, то и дело болеет. Внучка, её тёзка Оля так и осталась у Назара, хотя он так и не добился официального на это решения суда. Он не отказывался и платил алименты на Оленьку, боясь, что Кира заберёт у него дочку.

Оля хотела оформить опекунство, но Кира на это не дала согласие.

А Кирюша обрадовался, попав в знакомую среду. Стал ходить в школу, ту самую, куда ходил в подготовительную группу, вновь стал посещать танцевальную студию и по настоянию Гены и Егора, стал заниматься мини футболом . От побоев не осталось следов, мальчик рос здоровым и не отставал в развитии от своих сверстников.

Одно его огорчало. Его любимая тётя Мила, которую называл он просто Мила, жила уже не с ними. Она вышла замуж и жила с мужем своей семьёй.

- Мама, сделай так, чтобы Мила к нам вернулась! Ты же всё можешь, верни её нам! – просил он Олю.

- Кирюша, так нельзя! Мила выросла, у неё своя семья, у них с мужем ребёнок и живут они хорошо! Дай Бог, чтобы и дальше всё было так, - отвечала Оля.

- А я всё равно хочу, чтобы она жила с нами, - говорил Кирилл.

И Мила вернулась…

Но лучше бы этого не случилось. Произошедшее событие при несло страдание всем, в том числе и Кириллу.

Для иллюстрации автор использовала собственное фото
Для иллюстрации автор использовала собственное фото

У Олиной младшей дочери Милы не было и половину той красоты, которой Бог наградил Киру. Но в отличие от Киры, она была необыкновенно доброй девушкой, она любила всех и старалась помочь тоже всем. Откуда-то у неё появлялись то одни, то другие старики, нуждающиеся в заботе и она находила время сходить для них в магазин или даже приготовить что-то им.

Окончив девять классов, Мила пошла учиться в торгово-кулинарное училище.

- Я буду поваром, - говорила она, - с это профессией я буду всегда сыта.

Олю волновало то, что дочь хочет стать поваром, потому что она не достаточно хорошо её кормила. Но почему? Хоть и не было разносолов, но никто не голодал! Пыталась убедить дочь, чтобы не выбирала профессию по этому признаку. Но поваром Мила стала. Работала в кафе недалеко от дома, отзывы о её работе были хорошие. Да она и сама говорила, нравится ей это.

В этом кафе и мужа будущего встретила. Он студент, его институт рядом находился и в этом кафе он предпочитал обедать.

Встретились. Как только закончил Степан институт и пошёл работать, поженились. Он не местный, жил в общежитии, пришлось снимать квартиру. Но на её оплату деньги были, ведь они оба работали, причём, Степан оказался хорошим и востребованным программистом, зарабатывал с первых дней неплохо. Сыночек родился, Матвей. И в семье было всё хорошо, и достаток и любовь.

Но неожиданно у Милы случился инсульт. Как такое могло случиться, ведь она так молода? Но случилось. Долго находилась в больнице. Без движения и не разговаривая. Врачи давали плохие прогнозы, причём в присутствии больной. Оля запротестовала.

- Моя дочь будет жить нормально! И ходить будет она нормально! Она выздоровеет!

Оля не покидала больницу сутками, её уже сторонились врачи и медсёстры, им не нравилось то, что она им напоминала что и когда надо сделать. Оля пресекала разговоры медиков, что все их усилия напрасны, и что Оля будет всю жизнь прикована к инвалидной коляске. Она верила в то, что дочь восстановится.

Часто она говорила дочери, что всё это временно и что она будет и ходить и говорить.

Выписали Милу из больницы лишь с небольшими изменениями. Оля забрала её к себе, ведь за ней же постоянный уход нужен. А к Степану мать приехала и с ребёнком была. Матвею на тот момент три годика исполнилось.

- Ну вот, Кирюша, Мила и возвратилась… - сказала Оля

- Мамочка, извини! Я не так хотел, - плакал Кирилл.

Оля занималась дочкой серьёзно, выполняла все рекомендации врачей, нанимала массажистов и логопедовов, да и сама всё делала и занималась с ней. Все эти процедуры требовали всё новых и новых денег. А где их взять? И Оля вспоминает предложение хозяйки магазина, с которым в Олиной квартире общая стена. Очень давно ей предлагали продать свою квартиру для расширения магазина, обещали купить ей другую, лучшую или даже дом. Но тогда Оля не согласилась. А сейчас это может быть возможным выходом. Она находит хозяйку и та подтверждает своё давнее желание, но говорит, что времена сейчас тяжёлые и у неё и она сможет сделать желаемый обмен не сразу, а года через два.

Это не устраивало Олю. Деньги нужны сейчас.

И Геннадий и Егор передали Оле все накопленные ими на ноутбуки средства. Но это были крохи.

Помощь неожиданно пришла с двух сторон.

Первым был экс-зять Назар, а вторым – Володя, её школьная любовь.

А ведь не просила она их! И откуда только узнали?

Назар приехал, привёз деньги. Это была небольшая сумма, но он привёз полную машину овощей и фруктов из усадьбы своих родителей. А главное, он привёз своего знакомого доктора из областного центра, который специализируется на лечении постинсультных больных.

Володя был в рейсе и узнал о несчастье поздно. Он располагал достаточно большой суммой, сказал, что она у него совершенно свободна и ему не нужна, и он будет рад, если эти деньги помогут Миле. Это был не тот случай, когда можно отказаться. Оля взяла.

По рекомендации Назара Мила прошла курс лечения в реабилитационном центре постинсультных больных. Это и то, что Оля постоянно занималась с Милой, медленно, но давало результаты. Через год Мила начала говорить, хотя и с трудом, но понятно. Она попросила чаще приводить к ней Матвея, очень беспокоилась о нём. Оля хотела забрать Матвея к себе, чтобы Мила видела сына постоянно, но Степан предложил другой вариант. Он настоял забрать Милу домой и нанять сиделку.

Миле этот вариант понравился и договорились, что Оля будет приходить к ним готовить кушать и побыть с Милой. К тому времени Мила уже передвигалась на инвалидной коляске.

Но лечение не закончилось и Оля следила за его продолжением.

Пять трудных лет. Но они прошли. И Мила пошла и даже получила права и водит машину. Вот только в кафе она не вернулась. Доктора считают, что работа у неё не должна быть связана с высокой температурой воздуха. Её взяли в то училище, которое она закончила, мастером производственного обучения.

Продолжение