30 сентября 2017 года я отправился в путешествие, которое в результате продлилось 10 месяцев и было пройдено 4 страны на велосипеде: Грузия, Турция, Азербайджан, Казахстан.
Для меня, как для жителя центральной России, даже прибытие на Северный Кавказ со своим укладом и порядками уже было сродни приезду в другую страну, не говоря уже о Грузии, хоть там по-прежнему многие говорят на русском языке.
А вот с Турцией была несколько иная ситуация... Начнём с того, что я заехал туда из Батуми, и попал в совершенно нетуристический (или далеко не самый популярный у туристов район), где была простая провинция. Там жили лазы (или мегрелы) - национальность, которая расселена также по юго-западной части Грузии.
Помню, как во время перехода грузинско-турецкой таможни многие грузины просили пронести для их алкоголь в моих велосумках, и предлагали хорошо заплатить. Но я отказывался, потому что не знал, чем это может быть чревато.
Первое, что я увидел, перейдя границу - удивительный вид на горную цепь слева и бескрайнее Чёрное море справа. А между ними в течение по меньшей мере 300 километров как раз шла дорога, по которой мне предстояло ехать.
Но вместо того, чтобы обрадоваться, я сильно озаботился - дело в том, что палатку там ставить было совершенно некуда. А я первый день в незнакомой стране, со своими порядками, говорящей на языке, из которого я не понимал ни слова!
А время между тем уже клонилось к вечеру!
Одним словом, я судорожно стал вкручивать педали, и искать подходящее место на пляжах - городских и диких. Хотя диких пляжей там как таковых и не было - все побережье было завалено огромными булыжниками, и палатку ставить было откровенно негде.
Слева же были, в основном, даже не горы, а скалы - отвесные и крутые. Туда воткнуть палатку тоже никакой возможности не было.
В результате уже в сумерках я через какие-то трущобы небольшого городка отправился к берегу моря и увидел там небольшой рыбный ресторанчик. Зашёл внутрь и на орманном английском объяснил кто я, и нельзя ли заночевать рядом с рестораном. Мне не отказали (и вообще, турки оказались в последствии очень гостеприимными людьми), и я поставил палатку на гальке под зданием.
Вот таким и был мой первый день в незнакомой большой стране со своей культурой и менталитетом. Ну а с каждым последующим днём я все больше осваивался, и выяснил, что очень многие в Турции либо говорят, либо понимают по-английски. Так что с общением у меня там не было особых проблем.