Вкусные, зеленые, хрустящие огурчики, выращенные на собственной грядке, придутся по вкусу любому. А вот как правильно их выращивать, как бороться с болезнями и вредителями, известно не каждому садоводу. У некоторых, правда, есть свои секреты. Например, опрыскивание растения молоком, в который добавляют йод. Те, кто уже так делал, утверждают, что средство работает безотказно и очень эффективно, защищая урожай от болезней, вирусов и бактерий, а также от насекомых.
Почему именно молоко с йодом
Сами по себе такие продукты, как молоко и йод, уже имеют полезные свойства, но их сочетание особо благоприятно воздействует на растение, позволяя ему развиваться и давать хороший урожай. Молоко помогает молодым побегам быстрее расти, йод воздействует как антисептик, противостоит разным огуречным заболеваниям (гниль, бактериоз, мучнистая роса).
Более того, йод в своем составе содержит калийную соль, которая восполняет недостаток калия в почве и в самом растении. Как известно, при недостатке калия на листьях могут появляться пятна, а из цветка не вырастают плоды. Обработка таким составом улучшает и вкусовые качества спелых огурцов, увеличивает содержание полезных витаминов в них. Именно поэтому эти продукты в сочетании дают отличный результат.
Действие молочно-йодистой смеси
Соединив в одном составе молоко и йод, хозяин грядки может быть уверен в том, что средство подействует и обеспечит огурцам двойную защиту. Этому способствуют основные механизмы действия составляющих. Лактоза, что содержится в молоке, способствует образованию пленки на поверхности растения. Такая пленка способна защитить побеги, листья и само растение от неблагоприятного воздействия окружающей среды и инфекций. Йод, в свою очередь, уничтожает патогены.
Такое двойное действие защищает огурцы от:
- мучнистой росы;
- бактериоза;
- прикорневой гнили;
- других болезней и инфекций.
Пораженное вышеперечисленными болезнями растение очень быстро гибнет или просто перестает плодоносить. Именно поэтому очень важно опрыскивание молочно-йодистым раствором проводить при первом проявлении болезни, а также в качестве профилактики таких болезней.
Правила обработки
Чтобы помочь растению нормально расти, развиваться и плодоносить, обрабатывать нужно не только сами растения, а и почву вокруг них. Многие болезни появляются с почвы, в которой активно размножаются. Поэтому обработка грунта способствует борьбе с вредителями, способствующими появлению болезней.
Молочно-йодистый раствор – отличный помощник в этом. Он предотвращает развитие болезни и действует как профилактическое средство для других заболеваний. При обработке огурцов важно придерживаться некоторых правил:
- опрыскивание растения или обработка почвы должны проводиться в сухую пасмурную погоду, ближе к вечеру;
- обработка листьев должна осуществляться с двух сторон.
Инструкция по обработке огурцов
Для защиты и обеззараживания обрабатывают семена огурцов перед посадкой. Такая обработка способствует быстрому прорастанию и комплексной профилактике растения от болезней. Для этого их помещают в емкость, наполненную жидкостью с йодом. Йод добавляют из расчета 1 капля на 1 л воды. Семена должны находиться в нем не менее двух часов.
Рекомендуют подготавливать почву перед посадкой семян. Делать это лучше за день. Такой обработкой можно считать обычный полив водой с добавлением нескольких капель йода на ведро воды.
Обрабатывают также рассаду огурцов с периодичностью раз в неделю. Для этого готовят специальный раствор: 10 л воды + 1 капля йода. Вместо воды можно использовать другую жидкость, например молоко. Обработка огурцов на этом этапе защитит растение от болезней и повысит его стойкость к вредителям и инфекциям.
Следуя всем инструкциям и соблюдая правила обработки, вы точно защитите свой огород от разных вредоносных мошек и болезней, а будущий урожай будет радовать вкусом и здоровым видом созревших огурцов.
А вы опрыскиваете огурцы молочно-йодным раствором?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Когда прививать плодовые деревья по всем правилам