Найти тему

Подбор системы водоочистки для загородного дома (часть 1)

Большинство владельцев загородных домов при начале эксплуатации сталкиваются с проблемами связанными с плохим качеством воды. Вода из скважины, колодца или поселкового водопровода может иметь превышения по железу, марганцу, сероводороду, солям жесткости, органике, ионам тяжелых металлов и микробиологии. Все эти загрязнения влияют как на качество питьевой воды, так и на качество хозяйственно-бытовой воды, например:

  • вода с железом образует запах, железистый привкус, окрашивает в бурый цвет сантехнику, железо выпадает в бойлерах при нагреве;
  • вода с марганцом образует черный налет на сантехнике, коже и ногтях при мытье тела данной водой;
  • вода с превышением по сероводороду имеет запах, который неприятен и напоминает запах "тухлых яиц"
  • вода с превышением солей жесткости (ионы кальция и магния) оставляет белый налет на сантехнике, на нагревательных элементах бойлеров, чайников, после мытья тела данной водой чувствуется стянутость кожи.

Для решения всех возможных проблем с качеством воды используются системы водоочистки, устанавливаемые на входе воды в дом для подготовки хозяйственно-бытовой воды и/или системы, устанавливаемые на кухне в шкафу под мойкой для приготовления питьевой воды. При определенных условиях и качестве исходной воды, основная система хозяйственно-бытовой очистки может готовить в том числе и питьевую воду.

Но как же правильно выбрать систему водоочистки в условиях когда на рынке присутствует множество компаний предлагающих разных производителей оборудования, разные схемы и технологии очистки, отличающиеся стоимостью относительно друг друга в разы, а менеджеры компаний все как один говорят, что именно их оборудование является самым лучшим? Ответ один. Или довериться менеджеру, что вполне может решить стоящую перед вами задачу, но с некими издержками в момент покупки или в будущем или разобраться самостоятельно, что необходимо именно вам при данном анализе, условиях размещения оборудования, эксплуатации, технических параметрах и финансовых возможностях.

АНАЛИЗ ВОДЫ

Любая система водоочистки подбирается по анализу воды. Лучше, чтобы данный анализ был сделан в независимой аккредитованной лаборатории, не связанной с водоочистными компаниями, имеющими свой интерес продать побольше. Анализ воды на основе экспресс тестов из известного сетевого магазина стройматериалов или тест на 2-6 параметров, которые вам могут измерить специалисты из какой либо водоочистной компании на месте не подходят для качественного подбора системы водоочистки, так как экспресс тесты:

  • не обладают точностью и имеют погрешность до 50%
  • не охватывают всего спектра параметров воды, которые нам нужны для качественного подбора системы водоочистки
  • делаются на глаз и все цифры, которые пишут в протоколе или оглашаются устно - выдумка человека проводящего тест и совсем глупость, когда этот человек еще и выставляет знаки после запятой.

Экспресс тестами целесообразно измерять воду после системы водоочистки для контроля ее работоспособности, не для определения концентраций загрязнений, а для понимания есть или нет загрязнение, то есть если железо после системы водоочистки 0 мг/л, то экспресс тест с его погрешностью и определением на глаз человека будет показывать нулевое значение.

Обозначим только всего лишь малую часть проблем, которые могут "всплыть" и нанести ущерб в будущем при подборе системы водоочистки по экспресс тесту:

  • в течении не продолжительного времени перестала работать загрузка обезжелезивания, потому как "заросла" органическими загрязнениями. Причина - не делался тест на органику (перманганатная окисляемость).
  • в течении 6-12 месяцев вымылся каталитический слой с поверхности обезжелезивающего материала и он перестал работать. Причина не делался тест на кремний, по которому определяется уровень кремниевой кислоты.
  • через неделю эксплуатации 2 колонной системы (обезжелезиватель и умягчитель) в холодной воде появился запах сероводорода. Причина - не измерялся сероводород, хотя в исходной воде не было запаха, что приведет к тому, что понадобится установка дополнительной колонны аэрации.
  • через 7-15 дней эксплуатации перестал работать обезжелезиватель на загрузке Birm. Причина - тест на рН был сделан не откалиброванным прибором, не сделан тест на сероводород, который забил серой каталитический материал.
  • перестала работать загрузка умягчителя при установке системы на городскую воду. Причина - не сделан тест на активный или остаточный хлор, который разрушает ионообменную смолу.
  • обезжелезиватель не удаляет марганец и вода на выходе оставляет черный налет. Причина - не измерен марганец, который оказался в высокой концентрации, требующий дополнительного окисления сильным реагентом.

Многие менеджеры водоочистные компании, не профессионально подходящие к выполнению своих обязанностей, получая от вас уже готовый анализ, который сделан на основе экспресс тестов или не имеющих в своем составе измерения по каким то важным параметрам, зачастую не хотят пугать заказчика тем, что анализ не качественный и его нужно переделать, а смело пытаются предложить какие либо комплекты оборудования, в результате чего у заказчика могут возникнуть проблемы, с которым он останется наедине или придется понести дополнительные расходы.

ВЫВОД: не экономьте на анализе воды, заказывайте в любой независимой лаборатории иначе может создаться ситуация, когда в лучшем случает придется анализ воды сделать еще раз, а в худшем иметь проблемы, связанные с модернизацией существующего оборудования, причем за свой счет.

Для подбора системы водоочистки из скважины артезианского горизонта или поселкового водопровода в воде обязательно измерить: железо общее, железо двухвалентное с консервацией (для поселкового водопровода), марганец, сероводород и сульфиды, общая жесткость, щелочность, рН, перманганатная окисляемость, кремний, фториды (для питьевой воды).

Для подбора системы водоочистки из колодца или неглубокой скважины в воде обязательно измерить: железо общее, железо двухвалентное с консервацией (если вода изливается мутная), марганец, аммиак и ионы аммония, общая жесткость, щелочность, рН, перманганатная окисляемость, нитраты (для питьевой воды), анализ на микробиологию.

Выше указанные параметры - минимум для подбора системы водоочистки, который должен входить в более расширенные наборы измерений предлагаемые лабораториями.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ.

Выбор производительности системы обуславливается вашим расходом воды в доме, то есть сколько одновременно открытых кранов и какого типа могут быть открыты и какие у них расходы воды. Для расчета обычно берутся данные о количестве санузлов и проживающих, так как бывают случаи, когда санузлов много, а проживает 2 человека и физически не может быть открыто более 2 кранов или например санузел один, а пользующихся людей много, пользуются 1 санузлом по очереди и в обоих случаях система водоочистки не требует большой производительности. Самыми расходными точками водоразбора являются:

  • душевые лейки с расходом 10-15 л/мин,
  • тропические души 15-20 л/мин,
  • обычный кран смесителя европейского производства с распылителем имеет расход 5 л/мин.

Посудомоечные и стиральные машины, унитазы обычно не берутся в расчет потому как объем и поток воды на наполнение этих приборов мал и практически всегда вписывается в пиковую (кратковременную) производительность фильтров, которая выше номинальной на 15-20%.

Вместе с тем при выборе производительности учитывается наличие бассейна или купели, которые нужно наполнять чистой водой. Конечно безсмысленно увеличивать производительность системы водоочистки, чтобы наполнять огромный бассейн за короткое время, что может произойти 1 раз в год, переплачивая за эту возможность большие деньги, но обеспечивать работу системы автоматического подлива при понижении уровня воды в бассейне из за испарения система обязана. Наполнение бассейна именно чистой водой лучше растянуть во времени, чтобы поток воды не превышал производительность системы и еще был какой то запас на пользование воды в доме. Если бассейн большой и его нужно наполнить быстро, то его следует наполнить исходной водой, а потом необходимо пропылесосить стенки бассейна от выпавших в осадок загрязнений.

Выбранное оборудование должно соответствовать вашим расходам воды, чтобы не было проскоков загрязнений в пиковые нагрузки. Необходимая производительность - это модель расхода воды, то есть планируемое количество одновременно отрытых точек водоразбора, их тип плюс небольшой запас. Производительность системы рассчитывается по простой формуле - произведение скорости фильтрации применяемой загрузки в м/час на площадь поперечного сечения применяемого корпуса в м2. Скорость фильтрации это скорость прохождения воды через фильтрующий материал позволяющая гарантированно очистить воду от загрязнений и в то же время эта скорость не способна отрывать от загрузки уже выпавшие и задержанные на ней загрязнения. Естественно, что увеличение диаметра корпуса фильтра влечет за собой увеличение производительности.

Многие водоочистные компании, в целях предоставления лучшего предложения для заказчика по критерию цена-производительность хитрят, а именно:

  • искусственно завышают производительность маленьких, а следовательно менее дорогих корпусов для обеспечения более низкой цены
  • пиковую (кратковременную) производительность систем выдают за номинальную, в тех же самых целях, для снижения цены

Не исключено, что часть водоочистных компаний и их менеджеров вообще не умеет пользоваться формулами и аппаратом математики и все знания о производительности тех или иных систем черпают из таблиц в интернете, составленными двумя выше описанными категориями "хитрецов".

ВЫВОД: лучший способ рассчитать стоимость системы водоочистки это запросить предложение в нескольких компаниях, а далее проанализировать по возможности размеры предлагаемых корпусов. Судя по практике примерно 20-30 % компаний рассчитывают производительность правильно, то есть в их предложениях размеры корпусов фильтров будут больше. Кроме этого, заказчик всегда прав и за те немалые деньги имеет моральное право запросить математические расчеты производительности фильтров и убедится в их правильности.

СОГЛАСОВАННАЯ РАБОТА С ДРУГИМИ ИНЖЕНЕРНЫМИ СИСТЕМАМИ

Данный вопрос многими менеджерами попросту игнорируется и это может быть связано как с уровнем их профессионализма так и с подходом к продажам при котором учитывается не качество воды на выходе системы водоподготовки и удовлетворение потребностей заказчиков, а количество продаж во чтобы то ни стало.

Инженерные системы, которые соприкасаются системой водоочистки это:

  • насосное оборудование подачи исходной воды на систему водоочистки
  • канализационная система куда сбрасывается промывная вода

Основная задача насосного оборудования в связке с работой системы водоподготовки - обеспечить необходимое давление промывки, которое составляет минимум 2,5 бар при необходимом потоке воды, позволяющим обеспечить промывку фильтра. Это обстоятельство необходимо пояснить. Расчет необходимой подачи воды на промывку так же, как и производительность фильтра рассчитывается по формуле: произведение скорости обратной промывки в м/ч на площадь поперечного сечения корпуса фильтра в м2. Скорость обратной промывки - это минимальная скорость прохождения потока воды через засыпку позволяющая:

  • расширить слой загрузки для более простого вымывания загрязнений в канализацию.
  • оторвать загрязнение от поверхности загрузки и вымыть в канализацию

Следовательно увеличение размера корпуса фильтра, который обеспечивает более высокую производительность будет тянуть за собой и увеличение подачи воды на промывку, а следствием мощности и производительности насосного оборудования, и так же объема промывных вод сбрасываемых в канализацию. Основная задача канализационной установки, а мы говорим прежде всего о септике, обеспечить принятие всего объема промывных вод и "не захлебнуться" в следствии превышении объема залпового сброса. Это обстоятельство не относится к системам централизованной канализации или септикам на основе переливных колец, где объем сбрасываемых вод может быть кратковременно большим.

Многие компании с одной стороны искусственно занижают в характеристиках фильтров объем воды сбрасываемый в канализацию, чтобы не испугать заказчика, с другой стороны не учитывают производительности насосного оборудования или относятся к данному параметру легкомысленно, обрекая заказчика на возможные неприятности, разрешаемые исключительно дополнительным вливанием денежных средств. Кроме этого подача воды на промывку может быть ограничена не только насосным оборудованием, но и дебитом водоисточника, что относится к неглубоким скважинам и колодцам, и это так же необходимо учитывать.

ВЫВОД: если менеджер компании, в которую вы обратились при сборе информации не уточнил выше изложенные параметры, то с такими продавцами лучше не связываться. Бывает,что данных по насосу, дебиту скважины и модели септика нет под рукой или они утеряны, но это не означает, что эти данные при выборе системы водоочистки можно опустить или их игнорировать. Слова менеджера о том что "мы всегда так делаем и все работает" должны быть подтверждены минимум юридическими гарантиями в договоре, а максимум математическими расчетами. Если этого нет, то необходимо задуматься с кем вы связываетесь даже если цена их предложения очень заманчива.