Плов, это излюбленное блюдо многих народов Востока. И в каждом регионе его готовят по-своему, по особым технологиям и с использованием разных ингредиентов. Одна из разновидностей этого блюда – иранский плов.
Несмотря на обилие входящих в его состав компонентов, он не столь сложен в приготовлении. Но отличается изысканным и не совсем привычным вкусом.
Ингредиенты:
- рис – 2 кг,
- курица – 1 кг,
- масло топлёное – 200г,
- лук репчатый – 0,5 кг,
- миндаль – 300 г,
- фисташки – 300 г,
- изюм – 200 г,
- молоко – 1,5 л,
- гранатовый сок – 100 мл,
- лаваш – 1 шт.,
- сахар – 20 г,
- апельсиновая цедра – 1 шт.,
- шафран – 10 г,
- зира – 5 г,
- перец молотый – 5 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Первым делом аккуратно удаляем цедру с апельсина и заливаем её кипящей водой. После этого сменяем воду 3-4 раза, достаём распаренную цедру и оставляем сушиться.
Затем нарезаем её тонкими полосками и убираем в сторону. Приступаем к разделке курицы: моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски. Кладём в казан половину топлёное масла и ставим его на средний огонь. Пока масло разогревается, мелко шинкуем лук и отправляем обжариваться до золотистого оттенка.
Затем выкладываем в казан куски куриной тушки – снизу должны оказаться части покрупнее, обжарка которых займёт больше времени. Солим, перчим, всыпаем поверх курицы щепоть зиры. Далее половину шафрана завариваем небольшим количеством кипятка и через 2-3 минуты выливаем эту смесь в казан.
На отдельной сковородке разогреваем оставшуюся часть топлёного масла, высыпаем в него сахар, нарезанную полосками цедру и щепоть зиры. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и даём ей чуть загустеть.
Рис в рецептуре иранского плова готовится отдельно. Перед приготовлением он замачивается на ночь, и только после этого варится. Для варки используется смесь воды с молоком в пропорции примерно 1 к 1. 2/3 риса откладываем в отдельную посуду до того, как он полностью приготовился.
Завариваем вторую порцию шафранового состава и заливаем им отложенный полуготовый рис.
Остальную треть риса после окончания варки смешиваем с гранатовым соком – это придаст блюду красивый оттенок. Рис, смешанный с шафраном, выкладываем поверх обжаренных кусочков курицы и доводим на очень медленном огне до полной готовности. В процессе варки добавляем к плову карамелизованную смесь сахара с топлёным маслом, миндаль, фисташки, промытый изюм. Всё перемешиваем и тушим на малом огне под плотно закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Затем снимаем казан с огня, укутываем тёплым полотенцем и оставляем напариваться в течение четверти часа.
Большое блюдо застилается лавашем, поверх которого выкладывается готовый плов. Из риса, смешанного с гранатовым соком, смоченными в воде руками формируем шарики и сервируем ими готовое блюдо. По желанию, иранский плов также можно украсить веточками свежей зелени по вашему вкусу.
Казан изначально создан для открытого пламени костра. С учётом этого и был создан очаг PLOVER, на котором удобно размещать казаны различного объёма – от 6 до 22 литров.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
С помощью колёсиков эту 80-килограммовую печь можно легко перемещать даже одному человеку. Она оснащается боковым съёмным столиком, на котором удобно размещать кухонные принадлежности и подготовленные продукты. Благодаря съёмному мангалу, на нём можно готовить шашлыки и рыбу на шампурах. Входящая в комплект решётка-гриль с крышкой предназначена для жарки сочных стейков и овощей.
ПЛОВ Классический. Плов на дровах
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*