Найти тему
Педиатр на Скорой

Троицкий, Раскольников переулок.Сейчас переулок Вахитова в Н.Новгороде.

Я опять была на вызове в Вахитовом переулке. Я когда попадаю туда ,честно, я сначала радуюсь, что нужный дом стоит не на самом крутом отвесном участке .Потом ,что помещение на 1 этаже или то, что ступеньки на 2 й этаж не очень крутые и очень крепкие .Еще хорошо, если это не зима ,потому что зимой- ты либо спускаешься пешком с Ильинки, либо поднимаешься наверх с Рождественской . Как -то мы на зимой застряли на самом крутом отрезке горы .Было холодно ,из домов не вышел никто .,на помощь приехала другая наша Газель. Тогда мы сделали вывод, что зимой тут из-за старости домов ,возможно, отсутствия отопления уже и не живет никто. Летом живут.

Дома все старые.. Интересно, что на старое основание сделаны современные надстройки. И все равно каждый раз будто попадаешь на 2 века назад ,когда переулок именовался Малым Ильинским съездом ,потом Троицким переулком по имени стоявшей ,но не сохранившейся Троицкой церкви . В этот раз поднимались на 3й этаж. Это выглядело со стороны как карабканье по веревочной лестнице.. А рядом прекрасные развалины.
Захотелось узнать поподробнее что-то об этом средневековом переулке. Залезла в Мобильные экскурсии, нашла немного.

Расположен от улицы Нижне-Волжской до Ильинской. Старинный нижегородский переулок назван по располагавшейся рядом с Нижепосадским торгом Троицкой церкви. Переулок проходит по живописному склону и ступенчато застроен спускающейся к реке добротными, но скромными в архитектурном плане зданиями.

В 1923 году переулок переименовали в полном соответствии с веяниями новой идеологии в Мужицкий.

-2

Новое название не прижилось, горожане упорно продолжали звать его старым именем. Вскоре о переименовании забыли видимо даже городские власти - в списке переименованных улиц Нижнего Новгорода 1934 года в графе бывшего наименование значится название Троицкий переулок. С того года он стал носить имя Федора Федоровича Раскольникова (Ильина) (1892–1939) – советского военного и государственного деятеля, дипломата, писателя, журналиста, комиссара Волжской военной флотилии.

Получилось так, что наступивший 1938г. принёс в жизнь Раскольникова серьёзные изменения – наркоматом иностранных дел он был срочно вызван из Софии в Москву. Из купленной во время пересадки в Берлине газеты он узнал о своём смещении со всех постов и опасаясь ареста принял решение не возвращаться на родину. Верховный суд СССР объявил его вне закона. Естественно, что все объекты названные его именем срочно обрели иное название. В частности данному переулку было присвоено имя Вахитова Мулланура Муллазяновича (1885–1918) – председателя Центрального мусульманского комиссариата, татарского революционера и общественного деятеля.

-3

Родился М.М. Вахитов в селе Казаево Кунгурского уезда Пермской губернии. Участвовал в революции 1905–1907 годов в Казани. В августе 1918 года чрезвычайным комиссаром по продовольствию в Поволжье выезжает в Казань для мобилизации сил против белогвардейцев, где и попадает в плен. 19 августа 1918 года его расстреливают.
С.В. Петряев " .
Вот интересно, как революционер Вахитов , может быть связан с этим переулком .Эту информацию не нашла. Логику в назывании улиц того времени тоже. Но то, что неправильный этот переулок-это точно.
Пора переименовывать ,возвращать старое имя. Может быть к 800-летию его как-нибудь и приукрасят.

-4