Практически все важные научные открытия были сделаны в ходе экспериментов. Некоторые из проводимых учеными опытов со стороны казалась очень странными, а часть экспериментов вовсе была проведена случайно. В качестве примера можно привести ситуацию, когда маленький Исаак Ньютон хитрил перед своими друзьями во время прыжков в длину. Однажды он заметил, что ему удается прыгать дальше, когда ему в спину дует сильный ветер. Будучи хилым и довольно болезненным мальчиком, благодаря своей сообразительности он легко побеждал своих соперников. А уже повзрослев он рассказывал, что благодаря этим спонтанным экспериментам он уже в детстве получил представление о выраженной в километрах силе ветра. Но это далеко не единственный странный эксперимент, в результате которого ученые совершали важные открытия. Именно о них мы сейчас и поговорим.
Эксперимент с музыкантами и поездом
В 1842 году австрийский физик Кристиан Доплер выдвинул предположение, что свойства звука и света могут меняться в зависимости от того, движется источник света или звука к наблюдателю или отдаляется от него. Эту теорию решился проверить метеоролог Христофор Бейс-Баллот, который провел очень странный на вид научный опыт. Чтобы утолить свое любопытство, он нанял паровоз с грузовой платформой, пару трубачей и еще несколько музыкантов с хорошим слухом.
На первом этапе эксперимента он посадил на платформу паровоза двух трубачей и попросил играть ноту соль. Пока один трубач дул в инструмент, другой набирал в грудь воздух, чтобы играть ноту сразу же после него — так получилась очень долгая нота, которую можно было слышать на протяжении всего этапа. Тем временем на остановке стояли музыканты и слушали звук. После этого участники эксперимента поменялись местами, то есть на паровоз сели музыканты, а трубачи играли на остановке. В результате выяснилось, что Кристиан Допплер был совершенно прав — свойства звука действительно зависят от движения источника.
Эксперимент с чашками чая
В начале XX века английский ботаник Рональд Фишер на агробиологической станции недалеко от Лондона. Сначала в его коллективе были только мужчины, но однажды к ним взяли женщину — Мюриэль Бристоль, специалистку по водорослям. Однажды, во время перерыва, между сотрудниками возник спор: молоко нужно доливать уже в готовый чай, или наоборот — чай нужно добавлять в молоко? Многие пришли к выводу, что в любом случае разницы во вкусе не будет. Но новая сотрудница была с этим не согласна и уверяла, что может отличить чай по способу его приготовления.
Чтобы проверить ее способности, сотрудники агробиологической станции приготовили в другой комнате несколько кружек чая разными способами. И именно в этот момент исследователь Рональд Фишер задался вопросом: сколько чашек чая нужно, чтобы считать результаты эксперимента достоверными? Ведь если чашек будет только две, женщина может просто угадать чашку с «правильным» приготовлением напитка. Да и в случае с 6-7 чашками в результаты может вмешаться случайность. В результате всех этих размышлений, в 1925 году он написал книгу «Статистические методы для научных сотрудников». Разработанный им «тест Фишера» для получения достоверных результатов используются учеными до сих пор.
Читайте также: Лучшие научные фотографии 2020 года
Эксперимент по воспитанию обезьяны
В 1931 году американские биологи Уинтроп и Луэлла Келлог были впечатлены историями о детях, которые выросли среди животных. Будучи воспитанными волками и обезьянами, они сами стали вести себя как звери. Исходя из этого у ученых возник вопрос — можно ли воспитать животное в семье людей и сделать из него человека? Чтобы выяснить это, они решили взять к себе семью 7-месячную шимпанзе по кличке Гуа и воспитывать ее вместе со своим 10-месячным сыном Дональдом.
Шимпанзе и ребенок быстро подружились, благодаря чему ученые могли постоянно наблюдать за их развитием. В ходе эксперимента они выяснили, что обезьяна не любит запах духов, в то время как их сыну Дональду он нравится. Маленькая шимпанзе быстрее их ребенка соображала, как быстрее и легче достать еду. Но зато маленький Дональд оказался более творческим и догадался как правильно держать карандаш и рисовать каракули на бумаге.
Казалось бы, все шло хорошо, но в один момент эксперимент было решено остановить. Ученые заметили, что в 1,5 года их сын выучил всего лишь три слова и иногда издавал обезьяньи звуки. Исследователи взволновались, что впоследствии их сын начнет ходить на четвереньках и озвереет словно Маугли, поэтому не стали продолжать научную работу. Благодаря этому странному и даже слегка пугающему эксперименту стало ясно, что животных нельзя очеловечить просто воспитав в определенных условиях.
На нашем канале в Яндекс.Дзен есть отличная статья про детей, которые были воспитаны животными. Да, такое творилось не только в творениях Киплинга — дети-маугли действительно существовали и люди пытались их спасти. Почитать о них можно перейдя по этой ссылке.