Найти тему
Будни обывателя

…И ЗАЦВЕЛ КРЕСТОВНИК

Океан там, где висит полоса тумана.
Океан там, где висит полоса тумана.

Первый раз намедни съездили на Халактырский пляж… Все недосуг было… да и мы обычно собирались туда с шашлыком… с посиделками… а нынче что-то заленились… неохота с мангалом затеваться, но все-таки поехали перед ягодным сезоном посмотреть, что да как.

Впрочем, и погода особо не располагала в начале лета для природы… да еще такой, как океан на Халактырском пляже. Даже при плюсовой двадцатиградусной погоде у воды обычно жарко не бывает. Ну а в шубах какие посиделки?

Да еще предстоит проехать километров десять грунтовки (чтоб ей неладно было): трясучка… пылища… еще одна причина особо не частить с поездками к Тихому океану.

Вода и песок.
Вода и песок.

Однако есть у нас одна очень веская причина все-таки хоть раз-два но выбираться на пляж. Ягода, конечно: жимолость, брусника, шикша и рябина. Но основная причина не это. Растет на Камчатке одна очень хорошая травка, крестовник называется. Растет она на берегу морей и океана, простое, незаметное растение иной раз вырастает в человеческий рост. Так вот этот крестовник исключительно хорошо помогает против всяких воспалений и внутри и снаружи, и подсказала про его волшебные качества одна коренная местная жительница. И так как до сих пор в национальном Корякском округе с медицинской помощью довольно туго (в некоторых поселениях вся медицинская помощь – это аптечный прилавок в местном сельпо, а на прием к терапевту нужно лететь двести верст на вертолете… стоя), то настой из листьев крестовника применяется очень разнообразно против многих воспалений. Мы в семье уже давно используем листья крестовника в лечебных целях, и мне он как-то помог против одной болячки. Поэтому ежегодно мы собираем листья этой травки, морозим их в морозилке бытового холодильника, и они очень хорошо хранятся до следующего лета.

Цветок крестовника.
Цветок крестовника.

Крестовник, конечно, вырастает всегда, я его собираю на одной приметной полянке уже много лет. Однако мало кто знает даже на Камчатке о полезных свойствах этого дикого растения и поэтому с полянкой обходятся совершенно по варварски, утюжат ее внедорожниками и вытаптывая ногами (как специально, ей богу). В прошлом году крестовник вырос мелковатый, не выше пятидесяти сантиметров с маленькими тонкими листьями, а в этом году ядреный такой получился… мясистый, как капуста.

Вот так "утоптали" полянку с цветочками.
Вот так "утоптали" полянку с цветочками.

Для ягод, конечно, время еще не пришло: даже жимолость еще чахлая (обычно на океане она крупнее, чем в лесу), а шикша и брусника вообще маленькая и зеленая.

В последние годы как-то напряглись наши административные власти и устроили на Халактырском пляже туристический центр с палатками, деревянными тротуарами и прочей инфраструктурой. Однако выглядит все это так убого, что лучше бы не похабили природу этими туристическими приютами, да и удовольствие жить в таких палаточных лагерях довольно сомнительное. Ну нет на этом пляже ничего интересного, чтобы могло привлечь туриста: песчаная полоса шириной метров пятьсот с однообразной травяной растительностью, прибойка шириной метров сто… ну сам океан: холоднющая вода в любое время года и волны (обычно не очень высокие, однако на них умудряются тренироваться местные серферы). На что может потянуть такая экзотика – только на разовую ночевку с костром и песнями и… все. Вторую ночь уже вряд ли кому-нибудь захочется здесь оставаться.

Жена собирает цветы шиповника.
Жена собирает цветы шиповника.

Да и холодно здесь обычно. Из города мы выезжали вполне себе в теплую солнечную погоду в футболках… а на океане пришлось одевать куртки (благо они у меня всегда лежат в машине). На пляже висел туман, хотя от города до пляжа всего семнадцать километров, и, естественно, никого из аборигенов здесь не было. Только у убогих вигвамов суетились несчастные туристы (где-то по всему пляжу построено около пяти вигвамно-палаточных лагеря). Как по мне, так житье в таком лагере уж очень на неприхотливого любителя.

Примитивные строения туристической "деревни".
Примитивные строения туристической "деревни".

Обычно у океана народа бывает немного (от машины до машины не меньше ста метров, так что никто никому не мешает), но в праздники (особенно почему-то в день ВМФ) сидят почти друг на друге.

Нарвали мы листьев крестовника, отскакали десять километров по грунтовке и вернулись в солнечный город. Туман на Петропавловск опустился только к вечеру.

Иван ТРОФИМОВ.

Фото из личного архива.