Выкрашенный в старые добрые красные, белые и синие цвета почти на каждом снимке продукта, Freedom Phone прозрачен в отношении своей потенциальной аудитории: патриотичные американцы, которые хотят одновременно противостоять Кремниевой долине и Китаю, защищая при этом свою частную жизнь.
Единственная проблема, это кошмар конфиденциальности и безопасности, который всё ещё производится в Китае, работает на программном обеспечении Google и, похоже, предназначен для использования в своих интересах, ничего не подозревающих потребителей, которые просто не знают ничего лучше.
Freedom Phone - детище Эрика Финмана, который называет себя "самым молодым в мире биткоин-миллионером" и говорит, что новый телефон является частью его усилий по "борьбе за свободу слова".
На сайте Freedom Phone много обещаний, но мало подробностей, он обходит стороной подробные технические характеристики, да и вообще любые факты, в пользу настойчивого продвижения ссылок на покупку устройства за 499 долларов.
"Большое хранилище. 6-дюймовый экран. Отличная камера." - это практически всё, что сайт может сказать об аппаратном обеспечении телефона, в остальном всё остается на волю воображения. Интернет-пользователи быстро поняли, что телефон почти наверняка является переименованным Umidigi A9 Pro - китайским телефоном, который можно приобрести на AliExpress всего за 120 долларов.
Финман утверждает, что телефон "сопоставим с лучшими телефонами на рынке", и это правда, поскольку можно провести сравнение: если Freedom Phone на самом деле Umidigi A9 Pro, то он существенно хуже лучших телефонов на рынке. Бюджетный чипсет Helio P60, 10-ваттная зарядка и базовые характеристики камеры показывают, что это бюджетный телефон. Возможно, это хорошая цена в $120, но уж точно не $499.
Что же делает Финман, чтобы оправдать эту наценку в $380? Это будет FreedomOS, "первая массово продаваемая операционная система для мобильных телефонов, основанная на свободе слова".
Объяснений того, как свобода слова заложена в кодовую базу, немного, особенно учитывая, что наверняка это устройство работает на том же программном обеспечении Android 10, которое встроено в A9 Pro. Конечно, Android разработан компанией Google, но с открытым исходным кодом, что сродни свободе слова. Но подождите, разве Google не является частью Большого технологического сектора, с которым борется Финман?
К счастью, покупателям Freedom Phone не придется отдавать Google ни копейки при использовании телефона, так как они могут обойтись без Google Play Store и вместо этого воспользоваться "нецензурным" встроенным магазином приложений PatriApp.
"Мы не запрещаем приложения", - настаивает Финман.
Это может быть приятной новостью, если вы хотите установить Parler, но есть много неполитических причин для запрета приложений. Будет ли PatriApp запрещать приложения с незаконным контентом? Приложения с детской порнографией? А как насчет приложений с вредоносным ПО и другими угрозами безопасности?
Ключевая часть презентации Freedom Phone - и, несомненно, очень привлекательная для потенциальной аудитории - заключается в том, что это телефон, который защищает ваши данные, защищает вашу конфиденциальность, и ограждает вас от цензуры.
Несомненно, телефон, на который не установлено программное обеспечение Google, имеет свои преимущества в плане конфиденциальности, и понятно, что есть люди, желающие иметь смартфон, свободный от всепроникающего влияния крупнейших мировых технологических компаний.
Но Freedom Phone Финмана просто меняет дьявола, которого вы знаете, на того, которого вы не знаете. Google может иметь меньше ваших данных, но без последних исправлений безопасности Android, без надежного и безопасного магазина приложений, без постоянной поддержки программного обеспечения владельцы Freedom Phone, возможно, более уязвимы для злоумышленников.
Возможно, наиболее показательной частью всего проекта является неоднократное настаивание - как в видеоролике о запуске телефона, так и на его сайте - на том, что перенести SIM-карту в новый телефон можно быстро и легко.
Технически подкованным покупателям не нужно объяснять, как менять телефон. Но Финман не ориентируется на людей, которые разбираются в телефонах, знают, как оценить их аппаратное или программное обеспечение. Он нацелен на людей, которые не знают лучше, которые не понимают, как их телефон использует или не использует их данные, которые поверят его наглой лжи о качестве предлагаемого здесь оборудования.
Самое постыдное во всей этой истории то, что Freedom Phone даже не похож на лучший Freedom Phone на рынке.
До появления Финмана другая компания уже продавала Freedom Phone на сайте, инкрустированном звездами и полосами, с такими же грандиозными обещаниями о конфиденциальности и безопасности.
Я, конечно, не могу поручиться за законность или качество работы, но, по крайней мере, на бумаге они выигрывают у Финмана. Для начала, они продают восстановленные телефоны Pixel 4 и Pixel 4 XL - не самые лучшие флагманские телефоны Google, если честно, но чертовски лучше, чем Umidigi.
Что еще более важно, они заменили собственную ОС Google не туманными обещаниями FreedomOS Финмана, а хорошо известным проектом Android с открытым исходным кодом GrapheneOS, который убирает сервисы Google и встраивает усиленное шифрование, а также другие функции конфиденциальности и безопасности, не оставляя неосведомленных пользователей уязвимыми перед неуправляемым магазином приложений.
В конце концов, каждый, кто действительно беспокоится о конфиденциальности своего телефона, получит больше пользы от изучения передовых методов обеспечения безопасности, чем от того, чтобы полагаться на то, что телефон - Freedom или другой - сделает эту работу за него.
Но трудно представить себе телефон, который бы хуже выполнял свои обещания, чем Freedom Phone. Он выступает против Больших Технологий, но работает на ОС Google; он предназначен для скептиков Китая, но его аппаратное обеспечение было создано там; и он будет обеспечивать вашу безопасность, заставляя вас полагаться на магазин приложений, который, скорее всего, переполнен вредоносным ПО.
Я не уверен, можно ли назначить цену за свободу, но 499,99 долларов - это точно не она.