Думаю, что читателям старшего поколения не надо рассказывать о том, кто такой Александр Беляев . Кто из нас не зачитывался в юности такими его произведениями, как " Человек – амфибия", "Голова профессора Доуэля"," Ариэль" или " Властелин мира"... В его фантастических произведениях, написанных в начале 20 века, можно найти огромное количество идей, которые при жизни писателя расценивались как фантастика, а сегодня – наша повседневная жизнь. Он описывал подводные поселения и фермы, телевидение, выход в открытый космос, орбитальные станции, выращивание органов для человека, пластическую хирургию, радиолокатор и беспилотники...
Недаром Беляева называли русским Жюлем Верном...
А вот судьбу писателя счастливой не назовёшь. Этому, действительно великому, писателю пришлось пережить столько трагедий и боли, с которыми справится мог только очень мужественный человек.
Родился Александр Романович Беляев 4 марта 1884 года, в семье священника. Когда писатель был еще ребёнком, от саркомы умерла сестра, позже утонул брат – студент ветеринарного института.
Мальчик рос очень любознательным и увлекающимся. Он сам научился играть на скрипке и рояле, увлекался фотографией, изучал язык эсперанто, мастерил планер,прыгал с самодельным зонтом и парашютом, пытался взлетать с привязанными к рукам вениками... Одна из таких шалостей не прошла даром. Маленький Саша травмировал глаз, что стало причиной падения зрения. А в одном из таких "полётов" он повредил спину.
В 1894 году отец отдал Сашу в духовное училище, потом в семинарию. Что там происходило – неизвестно, но по окончании семинарии, в 1901 году,священником Александр не стал. Напротив, вышел он оттуда убеждённым атеистом и поступил работать в театр актёром. В июне 1902 года против воли отца поступил в юридический лицей в Ярославле. А 1905 году из-за революционных событий пришлось вернуться домой. Вскоре умер отец писателя.
Юноше пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он давал частные уроки, рисовал декорации для театра, играл в оркестре цирка, писал статьи для местных газет. В 1908 году он всже окончил лицей. Начал работать юристом, обзавёлся клиентуро, начал зарабатывать. Но творческая натура искала выхода. Александр организовал домашний театр, где выступал в роли режиссера,сценариста и актёра. Однажды, во время гастролей столичной труппы в Смоленске, сам Станиславский пригласил Беляева заменить заболевшего актёра, и говорили, даже, что режиссёр звал его в свою труппу, но тот отказался...
В 1908 или 1909 году Беляев женился, но уже через два месяца жена его оставила, ушла к другому. А в 1913 году он второй раз вступил в брак с Верой Былинской, но, к сожалению, тоже не надолго... В 1914 году писатель оставил практику ради должности редактора в газете «Смоленский вестник». А через год у Беляева начались проблемы со здоровьем. Обследование показало страшный диагноз - туберкулёз позвоночника. Отказали ноги. Молодая жена сразу ушла, сказав, что она ухаживать за ним не собирается, не для этого она выходила замуж. Шесть лет писатель был прикован к постели. Три из них он был закован в гипс.
Его мать, Надежда Васильевна увозит неподвижного сына в Ялту. А происходят эти события в лихие годы революции – с 1917 по 1921. Власть в Крыму меняется постоянно – то белые, то красные. Вокруг голод и разруха... Писатель проявляет огромную силу воли – он изучает языки, интересуется науками. Многие идеи романов появились именно тогда, когда он был недвижим. Так, например идея повести " Голова профессора Доуэля" появилась, когда на лицо писателя села муха, а прогнать её он не мог, закованный в гипс.
А в 1919 году от голода умирает мать. Беляев лежал ещё в гипсе, с высокой температурой. Он не смог даже проводить её в последний путь, на кладбище... Только к 1922 году Беляев смог сделать свои первые шаги за много лет. В доме отдыха для учёных и писателей в Гаспре, в писателю заменили гипсовый корсет на целлулоидный. Он станет его спутником до самого конца..Болезнь то отступала, то вновь возвращалась, укладывая писателя в постель...
Сила воли этого человека поражает! Беляев начал работать в уголовном розыске, затем инспектором по делам несовершеннолетних в детском доме Ялты. Способствует его ремиссии и возникшее чувство к Маргарите Константиновне Магнушевской, работавшей тогда в городской библиотеке. Вскоре они обвенчались. Семья переехала в в Москву, где писатель устроился по специальности — юрисконсультом. А в свободное время писал свои произведения. В 1925 году в газете "Гудок" была опубликована "Голова профессора Доуэля". За три года были созданы "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Человек-амфибия", сборник рассказов. В этом же году у них родилась дочь Людмила. В 1929 – вторая дочь Светлана. Но счастье было недолгим. Судьба приготовила писателю еще один удар. В 1931 от менингита умирает Людочка. У Светы обнаружили рахит. Обостряется и его собственная болезнь.
Семья вновь вынуждена переехать в более тёплый климат. Они поселились в Киеве. Но задержались они там недолго. Бытовые неурядицы, проблемы с изданием его книг вновь заставили семью вернуться. Поселились они в Пушкине Ленинградской области.
Из воспоминаний Светланы Беляевой:
"Дело в том, что в конце двадцатых и начале тридцатых годов на Украине проходила жесткая украинизация...У отца возникли большие сложности с изданием. На русском языке рукописи не принимались. Украинского языка отец не знал, а отдавать свои произведения в перевод было слишком накладно. Правда, отец продолжал сотрудничать с издательствами Москвы и Ленинграда. Но из-за дальности расстояния, пересылки рукописей и переписки с редакторами задерживался гонорар, что отражалось на бюджете. И отец стал подумывать о возвращении в Ленинград...Уезжая из Киева, отец переделал поговорку «Язык до Киева доведет» в поговорку «Язык из Киева выведет! "
В 32 году писателя перестают печатать. Такие были времена. Фантастику признали чуждым элементом для социалистического строя. А другое он писать не умел, да и не хотел. Пришлось вновь искать средства к существованию. Однако, писатель не сдаётся! Беляев работал и юрисконсультом, и бухгалтером в Мурманске, публиковал очерки в "Полярной правде"... Потом снова три года гипса... Депрессия и постоянная боль дают обратный результат. появляется роман "Ариэль", в котором главный герой становится способным летать...
А потом началась война. Беляев не смог уехать в эвакуацию, так как был почти недвижим, только перенёс операцию на позвоночнике. Еле мог дойти до кухни или в ванную комнату. Началась оккупация. Александр Беляев умер от голода и холода. Исследователи установили примерно дату его смерти 6 января 1942 года.
А жену и дочь писателя фашисты угнали в Германию. Вернулись они в сорок пятом, а вскоре сосланы в Сибирь., где провели 11 лет... По возвращении сосед им передал каким-то чудом уцелевшие очки Беляева. На дужке была плотно навернута бумажка. Маргарита осторожно развернула ее. Там было написано : «Не ищи моих следов на этой земле.Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль».
Беляев был похоронен в братской могиле. Место захоронения писателя достоверно не известно. В 1982 году, на могиле его жены на Казанском кладбище города Пушкина установлена памятная стела, но Беляева там нет...
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Очень хотелось поделиться судьбой такого удивительного , сильного духом человека и писателя.