В 1969 году группа Santana, ведомая гитаристом Карлосом Сантаной, покорила Вудсток, в 1970 подарила миру Oye Como Va и альбом «Abraxas», после пошли уклоны в джаз, соул, сотрудничество с Джоном Маклафлином и Элис Колтрейн и заходы на территорию world music.
Карлос Сантана сразу нашёл свою нишу латинского-рока и успешно существует в ней по сей день, но к 80-м его имя стало понемногу стираться из памяти меломанов, а к 90-м новое поколение и вовсе не знало, что это за человек.
Но к лету 1999 года музыкальную индустрию ждал новый прорыв от Сантаны, в чём-то равносильный его триумфу на Вудстоке в 1969 г., только на этот раз триумф был не столько музыкальным сколько коммерческим.
На своём 17-м студийном альбоме получившим название Supernatural, Карлос Сантана собрал целую россыпь творческих личностей, в дуэтах с которыми записал новый материал, оставив себе для сольного исполнения только 4 трека из 13. И эта затея с дуэтами выстрелила. Шутка ли? 25 000 000 проданных экземпляров альбома по всему миру, первые места в чартах, хит-синглы. Есть чему позавидовать, особенно если артист начал карьеру 30 лет назад.
Сам Карлос видимо тоже был ошеломлён таким успехом и решил продолжать идти этой тропою, так в 2002 и 2005 году появились альбомы Shaman и All That I Am, но с каждым релизом оценки критиков и цифры продаж падали. В 2007 году, выпустив сборник Ultimate Santana с несколькими новыми дуэтами, Карлос закончил этот эксперимент, на время, пока в 2014 году не вернулся к опробованной схеме на альбоме Corazón.
Что касается интереса к этим записям со стороны почитателей творчества Сантаны, то он варьировался от любопытства (когда вышел Supernatural), до неприятия при выходе All That I Am, тогда уже казалось, что к прежнему себе музыкант не вернётся. И неприятие это мне понятно, Сантана добавил в музыку большое количество R&B, латинской поп-музыки и хип-хопа и как эксперимент это было любопытно, но когда подобный подход стал тенденцией, интерес человека, любящего Сантану за Soul Sacriface явно угасал.
Так ли всё плохо в этих пластинках? Может стоит воспринимать их как сайд-проект, пусть и занявший на некий период первое место в приоритетах гитариста? Давайте попробуем разобраться с этими записями? не отвлекаясь на былое.
Supernatural (1999)
Первый трек очень хорош, во втором основа – 3-я симфония Брамса с добавлением отличной ритмики, третий - мягкий, с гостевой доминантой Эверласта и хорошей мелодией. Четвёртый трек без гостей, приятная музыка, но возникает ощущение что он слишком прилизанный, не хватает сантановского «мяса», это такая поп-композиция с налётом латино (может для 1999 г. это и ново, но сейчас…) и растянутая почти на 5 минут.
Smooth - супер-хит, супер поп-хит, в котором от Сантаны только гитара, остальное здесь сделано по лекалам поп-музыки. Это добротный, классный R&B, который не потеряется и среди современных хитов подобного формата, но это не тот Сантана, которого я люблю. А на последующих треках мы получаем ещё порции R&B со всеми составляющими: рэп, соул, брасс и как бонус – иногда возникающая гитара Карлоса.
На «Migra» гитарист вновь главный, что радует, но это, увы, ненадолго. Далее мы возвращаемся к латинской поп-музыке (хотя «El Farol» хороша), и только на финальном треке, где вместе с Сантаной играет Эрик Клэптон, душа рокера получает отраду в виде мягкого блюзового трека, но только на две минуты.
Shaman (2002)
Если Supernatural открывался всё же Сантаной, то Shaman встречает нас поп-музыкой с элементами world music. У оптимистичного слушателя может возникнуть мысль, что первый трек — это мостик от Supernatural к чему-то иному, но … К пятому треку уже понятно, что альбом полностью выполнен в поп-стилистике.
И это не было бы проблемой, будь песни хорошими, но они просто скучные. В Supernetural была хитовость и свежесть, в Shaman же отработанные схемы и шаблоны, а роль Сантаны как автора практически сошла на нет, да и те два трека, в которых он указан полноценным автором, достаточно пресные. Сиквел не превзошёл оригинал.
All that I Am (2005)
Релиз 2005 года начинается очень бодро, без гостей и поп-аранжировок. Сантана вдруг воспрял. Второй номер укрепляет веру в новый альбом, а на I'm Feeling You призрак Supernatural (или скорее Shaman) возвращается и Карлос вновь уходит на второй план, превращаясь в аккомпаниатора сначала для Мишель Бранч, после для Мэри Джей Блайдж, Стивена Тайлера и других. Благо, что хуже, чем Shaman этот альбом не получился. Он живее, энергичнее, в нём больше именно сантановского звука, а не хип-хопа на фоне которого порою возникают гитарные ноты, но опять же, Карлос здесь больше не босс, может за исключением трека Trinity.
Ultimate Santana (2007)
Это не полноценный альбом, а сборник the best of на котором четыре новых трека. Три из них записаны дуэтами с Чедом Крёгером из Nickelback, Дженнифер Лопес и Тиной Тёрнер, людьми не последними в своём жанре. К сожалению, треки эти никакие, особенно на фоне имеющейся на сборнике Evil Ways
Corazón (2014)
Последний на сегодня альбом Карлоса Сантаны выполненный по лекалам релиза 1999 года, увы, не привнёс ничего нового в сложившийся концепт. Релиз встречает нас латинской музыкой, в которой гитара Карлоса снова лишь часть аранжировки. Не лучшее начало для пластинки, выходящей под именем Сантаны, хотя к четвёртой части этой затянувшейся франшизы нам пора бы уже к этому привыкнуть.
Откровений за посредственным началом не последует, в La Flaca Карлос позволяет себе выйти вперёд, а ещё через один трек выдать новую версию Oye Como Va (зачем?). Помимо каверов на свои же каверы, сам Сантана на этой пластинке отметился всего одной авторской композицией (Yo Soy La Luz), в записи которой принял участие Уэйн Шортер.
Вывод:
Попытка войти в одну и ту же реку не удалась. Проблема этих альбомов в том, что они изданы под именем Santana для….непонятно для кого. Да, Supernatural был прорывом, открыл гитариста новой аудитории, старая же оставалась с ним за счёт былых успехов. Но последующие релизы не добавили к успеху рубежа веков ничего нового, не удержав таким образом новых поклонников и оттолкнув старых. Из всех треков, выпущенных на этих пластинках, Сантана принял участие в написании – 17 композиций из представленных 58-и, остальные же написаны либо продюсерами, либо теми чьё имя стоит после слова feat.
Думаю, что если поменять местами имя указанное на обложке с участниками дуэтов, то всё становится понятным, и мы получим подборку треков от разных авторов, на которых отметился Карлос Сантана.