Живописцы с давних пор фантазируют на тему мистических ведений – то есть, разнообразных сюжетов мифологического происхождения.
С установлением христианства, в искусство проникли и догмы новой революционной религии. Да, она действительно отвергала многие устои и учила невероятному – любить ближнего, уметь прощать и уповать на волю высшего существа. Решительные и кровожадные менталитеты античности с трудом преодолели духовный путь, впрочем, не искоренив старое до конца.
Сюжеты об Аде и Рае устанавливаются в каноничном христианском искусстве посредством книжных миниатюр, фресок и, разумеется, живописи. Так как же видели Рай художники разных эпох?
На заре веры – в эпоху раннехристианского искусства, распространяющегося по Римской империи, идея рая обыгрывалась в виде росписей стен и потолков катакомб. Растительные орнаменты, обилие флоры и фауны – то есть достатка всего и во всем – сформировало образ идеального сада, иначе – Эдема. Это одна из интерпретаций рая.
Облачное обиталище, куда вознесется праведная душа показывает нам возрожденец Тинторетто на громадной картине «Рай», написанной для палаццо дожей в Венеции. Здесь уже поистине царственная атмосфера. Ангелы, мученики и сам Бог напоминают аристократов.
Дирк Баутс, живописец 15 века расписывал алтарь сценой «Страшный суд. Ад и Рай», где совместил два противоположных, но столь близких друг другу сюжета. Створка «Рай» демонстрирует здесь, как Архангел Михаил ведет праведников в Рай. С теми, кому предстоит дорога в Ад, все обстоит гораздо страшнее. Рай у Баутса тоже – облачное царство, ослепительный небесный дворец, вознестись до которого можно лишь с чистыми помыслами.
Как мы уже поняли, в искусстве эпохи Возрождения мастера очень много писали Небесное царство. Часто такими сюжетами расписывались храмовые потолки, для более сильного впечатления на прихожан. Человек, посетивший церковь видел бога и ангелов, видел заветы, которым учит церковь, а уходя, неизменно натыкался взглядом на сцену Страшного суда, который всегда писался в одном и том же месте – в назидание покидающему храм.
Итак, как же художники прошлого представляли себе Рай? В древние и голодные времена, рай был символом обилия, достатка, где никогда не постигнет нужда. С развитием духовности Небесное царство приобрело черты изысканного аристократического общества, овеянного роскошью, недоступной многим земным.