Эта статья является продолжением истории о приключениях славного воина из Эстремадуры - Диего Гарсия де Паредеса. Начало: часть 1 (жми)
В начале 1501 г. Диего де Паредес вернулся в Италию и, в качестве обычного кондотьера, поступил на службу к герцогу Урбино, находящемуся в оппозиции к Святому Престолу. Однако, как только по стране прокатились слухи о войне с французами, Диего немедленно покинул нанимателя, чтобы вновь присоединиться к испанской армии. Как было отмечено в одной из хроник: «Он пришёл вооружённый до зубов, с перекинутым через плечо монтанте (испанским двуручником)». Появление «Самсона из Эстремадуры» в испанском лагере было встречено с большим воодушевлением, а вскоре Гонсало де Кордова назначил храброго кавальеро капитаном.
Ещё в конце 1500 г. французский король Людовик XII и король Кастилии и Арагона Фердинанд II заключили тайный союз с целью раздела Неаполитанского королевства. Летом 1501 г. французская армия Беро д’Орбиньи вступила в неаполитанские владения с севера, заняв Капую и Неаполь, а испанские войска Гонсало де Кордовы захватили Калабрию. Фактически Южная Италия оказалась разделённой между французским и испанским монархами. Вскоре, два короля поссорились из-за добычи: Людовик XII наотрез отказался признавать Фердинанда II королём Сицилии и Неаполя.
Безрезультатные переговоры уже в следующем году вылились в войну. Гонсало де Кордове, за недостатком сил, было предписано закрепиться в апулийской крепости Барлетта. А подошедшая к портовому городу французская армия под началом вице-короля Неаполя Луи д’Арманьяка приступила к его неспешной осаде.
С самого начала военной кампании французы явно недооценивали противника, отпуская язвительные шутки в отношении боевой ценности испанцев. «Ваш удел сражаться только с дикими маврами, а не с настоящими воинами», - усмехались французские рыцари. Оскорбления быстро достигли испанского лагеря, после чего гордые идальго бросили зарвавшимся французам вызов на бой, который, по соображениям чести, был немедленно принят.
Турнир, вошедший в историю как «Вызов Барлетты», стороны назначили на 20 сентября 1502 г. (не путать с другим турниром у Барлетты 13 февраля 1503 года, проведённым по схожему поводу, но уже между французами и итальянцами!!!). Встреча была организована у стен городка Трани, на полпути между Барлеттой и французским лагерем в Бискелье. «Поле чести» было ограничено баннерами, камнями и небольшим рвом. С двух сторон арены были обустроены вместительные трибуны для почётных гостей.
Правила турнира были просты: стороны договорились выставить по 11 конных рыцарей, вооружённых копьями и холодным оружием. Воин, выбитый за пределы поля, считался взятым в плен, а тот, у кого к наступлению ночи останется больше людей, признавался победителем. Судьями выступили по несколько представителей от каждой стороны.
Учитывая важность турнира для повышения боевого духа войск, стороны подошли к выбору бойцов крайне ответственно. У испанцев участников отбирал лично Гонсало де Кордова, выставив лучших из лучших. Среди избранных оказался и Диего де Паредес, имевший к этому времени репутацию настоящего воина и мастера дуэлей. Но и французы не уступали врагу в опыте и доблести. Среди французских бойцов особо выделялся Пьер Террайль де Баярд – живая легенда того времени, «рыцарь без страха и упрёка».
Поединок начался в полдень. К этому времени вокруг арены собралось несколько тысяч нетерпеливых зрителей. Под звуки труб и рёв болельщиков бойцы ринулись друг на друга. Согласно полумифических описаний, наибольшее внимание привлекала схватка между кавальеро Диего де Паредесом и чемпионом Франции Пьером де Баярдом. В ходе первого столкновения Баярд сумел нанести копейный удар чудовищной силы, после которого испанец вылетел из седла. В результате падения у Паредеса оказалась сломана ключица, однако он снова взобрался на лошадь и отправился разыскивать обидчика. В ходе второй стычки противники вновь обменялись копейными ударами, оружие разлетелось в щепки. Баярд получил удар в грудь, но смог удержаться в седле, а Паредес, казалось, был пронзён копьём. Однако, быстро выяснилось, что щепа прошла по касательной, разорвав поддоспешник.
Вскоре французы остались вдевятером, потеряв одного выбитым с поля боя, а другого убитым. Испанцы лишились только одного товарища выбитым с арены. К этому времени все рыцари бились пешими, за исключением Баярда, принявшегося сверху орудовать увесистой булавой. Диего де Паредес вновь бросился к французу и, на этот раз, смог сбросить его с лошади, после чего бой продолжился.
Казалось всё на поле перемешалось, рыцари сбились в одну неистовую толпу, где каждый бился то с одним, то с другим, отступал, теснил, наносил удары и уклонялся от ответных – рази всякого, кого увидишь сквозь узкую прорезь забрала.
Постепенно дело склонялось в пользу испанцев. Однако французы сделали ставку на техническую ничью и тянули время, закрепившись за трупами своих лошадей. Только спустя пять часов противники согласились закончить поединок. Рыцари были полностью обессилены, а большинство из них ранены.
Судьи отдали победу испанцам, объявив их храбрыми и ревностными воинами, а французы снискали славу несгибаемых. Только Диего де Паредес, предполагавший абсолютную победу, оказался крайне уязвлён результатом. В ярости он направился к большим камням, игравшим роль ограждения и, к изумлению толпы, начал забрасывать ими французов, покидающих «поле чести», судей и самих зрителей.
Окрылённые победой испанцы решили окончательно закрепить за собой славу лучших воинов Европы. На следующий день Гонсало де Аллер, испанский поединщик, выбитый за пределы поля, бросил вызов французу, которого постигла та же участь. Вызов был принят, но в условленное время на бой со стороны французов никто не явился. Аллер изготовил фигуру французского рыцаря и протащил её, привязанную к хвосту лошади, мимо неприятельского лагеря.
Диего де Паредес бросил вызов французскому рыцарю Форману, позволившему себе высказать непочтительные слова в отношении испанцев. Вызов вновь был принят, но на бой француз не приехал. После такого пренебрежения, двадцать испанских рыцарей заявились прямо в неприятельский лагерь, чтобы раз и навсегда решить наболевшие вопросы. Однако, французы даже отказались с ними общаться: «Встретимся на поле боя!!!»
28 апреля 1503 г. противники сошлись в решительной схватке неподалёку от городка Чериньола. В центре испанской позиции, за укреплениями, стояли линии аркебузиров, поддерживаемые пехотой капитанов Диего де Паредеса и Педро Наварро. Наступающая французская тяжёлая конница была встречена мощными залпами аркебуз: командующий французской армией Луи д’Арманьяк получил три пули, вылетел с лошади и был тут же погребён под грудой тел. Дальше пришёл черёд швейцарских пикинеров, мерным шагом надвигавшихся на испанские позиции. Аркебузиры давали залп за залпом и буквально выкашивали плотные коробки швейцарцев. Решила сражение контратака испанской пехоты, которая буквально раздавила остатки лишившихся командования французских войск…
Любители лёгкого чтения загляните на канал ТыжИсторик , где вас развлечёт весёлыми изысканиями коллектив народных историков.
Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь и оставайтесь на связи, будет ещё много интересного.