Вечернее платье, предназначенное для театра, было наряднее повседневного, но скромнее бального. В романе "Анна Каренина" есть сцена, когда Анна собирается в театр, надевая роскошное парижское платье из шёлка и бархата с кружевом, — и Вронский предупреждает её, что "в таком наряде" она бросит вызов светскому обществу.
Платья для ложи отличались от тех, что надевали в партер. Они могли быть с декольте, более интересных и модных фасонов; в партере же дамы часто оказывались и в простых тёмных визитных костюмах, но обязательно в сочетании со шляпкой и перчатками. Правда, будничные визитные платья исключались на премьерах, а также если на спектакле присутствовали члены царской фамилии.
Платья с открытыми плечами и декольте в партере считались неуместными, излишне "откровенные" модели подразумевали меха или накидки. Такие разграничения были связаны с тем, что места в театральном зале имели жёсткие различия по социальному положению их занимающих зрительниц. Ложи и места в бельэтаже выкупали по абонементу знатные семьи на весь сезон. При этом молодые девушки должны были выезжать в театр только в сопровождении членов семьи.
Чтобы избавиться от верхней одежды, брали с собой на спектакль прислугу. Лакеи охраняли вещи, пока господа наслаждались представлением. Кучер ждал своих хозяев в экипаже, чтобы сразу после спектакля отвезти их домой. И по сей день верхние ярусы старинных театров (таких, как Александринский театр в Петербурге) иногда называют "местами для слуг", и стоимость билетов туда минимальная. Разглядеть то, что происходит на сцене, оттуда весьма затруднительно...
Дамский наряд для театра включал веер, перчатки, головной убор, театральный бинокль, украшения.
Веер
К платью полагался веер из слоновой кости или перламутровый (незамужней девушке), либо кружевной или перьевой (замужней женщине). К середине 19 века в каждом дворянском доме было 20-30 вееров на все случаи жизни. Для театра использовали обычно вечерние варианты с изображением цветов и растений, мифологическими и буколическими сюжетами. Цвет веера имел символическое значение, и с его помощью можно было с первого взгляда понять настроение дамы (например, красный обозначал радость, фиолетовый — смирение и грусть, чёрный — траур).
Языком веера женщина могла объясниться с поклонником, не произнося ни единого слова ("Я к вам равнодушна" — сообщал захлопнутый во время беседы веер; "Я вас люблю!" — признавался за свою обладательницу закрытый веер, прижатый к сердцу и так далее). Резкое движение веером в сторону давало понять, что разговор окончен, и продолжение его для женщины неприятно.
"Из всего многообразия выделился театральный веер: на нём изображали сцены из спектаклей, писали тексты арий, монологи героев, программы представлений. Театральные веера были печатные и рукописные, их взлёт был связан с высочайшим расцветом театрального искусства..." (Короткова М. В., "Веер в русской повседневной культуре 18-19 веков").
Перчатки и головной убор
Дамам при посещении театра обязательно предписывались лайковые или замшевые перчатки, в ложе — белого цвета, в партере — в тон костюму. Их не снимали в течение всего пребывания на спектакле (вообще, надевать и снимать перчатки где-либо вне дома считалось верхом неприличия). В жаркую погоду допустимо было ношение кружевных митенок (перчаток без пальцев), но только не в театре. Шерстяные митенки, как правило, носили женщины пожилого возраста, но в основном в домашней обстановке.
Шляпы, в отличие от перчаток, как раз можно и нужно было снимать в зрительном зале, особенно в партере, чтобы не закрывать обзор сидящим сзади. По той же причине не приветствовались объёмные причёски и громоздкие украшения. Голову украшали кружевом, драгоценностями, перьями в цвет платью, небольшими бантами.
"Так как в ложах не надевают шляп, да и в концертном зале дама всегда будет иметь без нее лучший вид, то нам нечего распространяться здесь об этой принадлежности туалета. Если дама желает быть в концертном зале в шляпе, то она должна быть понарядней и дороже; перья на ней могут быть большей величины и в большем количестве, чем на шляпе для улицы; ее также можно украсить цветами, кружевами..." ("Сборник советов для дам, как одеваться со вкусом")
Исключение — береты, токи и тюрбаны. Их не снимали ни на балу, ни в торжественной обстановке парадного обеда, ни в театре. Береты, вошедшие в моду к 1830-м годам, отличались поразительным разнообразием моделей, размеров, тканей и отделки (помните малиновый берет пушкинской Татьяны?), их шили из шёлка, атласа, бархата. Названия фасонов звучали экзотически: арлезийский, египетский, языческий...
Украшения
Искусство носить драгоценности отличало даму со вкусом от богачки со скверными манерами, которая приезжает в театр похвастаться своими украшениями. Существовала целая система ограничений и предписаний, когда и где уместно носить золото и камни, и каких именно видов, сортов, цветов. К примеру, бриллианты в театре приветствовались, но допускались только в определённых количествах и определённых размеров. Правда, если женщина надевала в ложу платье с декольте, на шею обязательно полагалось ожерелье. Кольца и браслеты в театре носили прямо поверх перчаток.
В первой половине 19 века богатые дамы заказывали у ювелиров "парюры", то есть наборы, выполненные в единой стилистике: серьги, кольца, браслеты (иногда парные), медальоны, уборы для волос из драгоценных металлов и камней. Это могли позволить себе далеко не все, потому что стоили парюры очень дорого. Полную парюру принято было носить только в особых случаях, к примеру, на балу в присутствии царской семьи. На театральную премьеру могли надеть "полупарюру", небольшой комплект из 3-4 предметов.
Бинокли всегда были собственными, и являлись непременным атрибутом посещения театра. Они могли быть простыми и расписными, на цепочке и на длинной ручке, подобно лорнету. Особым шиком считалась отделка золотом, эмалью с узорами и рисунками на околотеатральные сюжеты, а также миниатюрные оптические устройства, вмонтированные в веер или другие предметы.
Читайте также на нашем канале:
Как одевались в театр в 19 веке: мужская мода