Попробую подвести наши расходы за период за 14.07 по 22.07. Ехали вчетвером. Я и монстры. Цель была развезти их по лагерям, так что наш состав постепенно редел, и вернуться в Москву. Были планы еще посмотреть Ростов и Новочеркасск, но тут вмешались непредвиденные обстоятельства и, как всегда, все испортили.
Итак, по километражу у меня вышло почти 4000 км. Это от дом- деревня – Агой- небольшие проезды по Туапсинскому району- Новоотрадное (Крым) – Азов – деревня – дом.
По дизелю вышло около 16 тыс. рублей. Заправлялась почти всегда до полного бака то есть в среднем от 2500 до 3000. Кстати в Краснодарском крае дизель стоил 48.05 – 48.70. Мне показалось, что самый дешевый был на Роснефти.
Платная дорога с транспондером и скидкой за баллы вышло около 2300 на все. Точнее не скажу, но положила в общей сложности 3000. И осталось еще около тысячи.
Проживание в поселке Агой в гостевом доме Колибри в номере на четверых с кухней (я не люблю общие кухни и предпочитаю свою в номере, хотя мы и не особо готовил) с 14.07 по 19.07 обошлось по 3800 в сутки. Итого вышло 19000 р. Неплохой номер. Огромный плюс, что эти апартаменты находятся над летней кухней и отдельно от основных номеров. Так что мы были избавлены от шума соседей.
По сравнению с тем что было 10 лет назад, когда мы первый раз ездили в Агой, туда пришла цивилизация. Открылась Пятерочка прямо рядом с морем. Так что на завтрак варили кашу в мультиварке, обедали дыней/арбузом, на ужин пару раз брали шашлык. Вкусно. В гостевом доме была зона для барбекю, но нам было лень заморачиваться. Все таки шашлыки – это не способ приготовления, а некое действо. Были бы с мужем или с друзьями можно было бы озадачиться.
Пляж каменистый, так что первой нашей покупкой были резиновые тапки для купания. 350 рублей за пару. Зато можно было спокойно заходить в море, а не мучиться с каждым шагом. Очннь сильно пожалела, что не взяли что-то мягкое для лежания на пляже. Или хотя бы пено-попу. Сидеть на камнях очень неприятно.
Съездили с друзьями в Туапсе, сходили там в музей Обороны Туапсе. Кто не был, рекомендую. Билеты 80 взрослый, 30 детский и экскурсия 100 рублей на группу. Было очень интересно.
Но цены на фрукты московские. И сами фрукты такое ощущение что привозные. Какие-то очень похожие на магазинные. Казалось бы, сезон персиков, а привычных на Тамани круглых с пушистым бочком – нет. Зато есть плоские, которые в любом магните лежат.
Арбуз стоил 25-30 рублей за кг, дыня – 50. Инжир -350, правда, крупный. Но на местный тоже не похож, я привыкла, что он мелкий, а в Крыму он еще только-только пытается зреть. Может попаду на него, когда буду забирать малюток. Обожаю инжир) И в Ильиче его продавали за 120 р.
Шашлык в маленьких кафешках у пляжа 120 р за 100 гр. В ресторане с видом на море дороже.
Шезлонг на час - 50 рублей, весь день - 300. Около шезлонгов стационарные деревянные зонтики-грибки. Можно взять пляжный зонт напрокат за 150 р.
Вареная кукуруза 80 р.
Чурчхелла – 80 р. Последней, кстати, великое множество и самой разной. Мои попробовали синюю! Продавец сказала, что она из голубики) а так какой-то конфетно-леденцовый краситель.
Шаурма - 120 р.
Еще одна ночевка была в Крыму – 3600 за двоих в Усадьбе Отрада с завтраком и ужином. Место кстати очень понравилось, когда поеду забирать дочку хочу там же остановиться. А с маленькими детьми там вообще здорово. Еда не прям супер, столовская, но голодными не остались и живот не болел. Чай можно пить в любое время. Но комаров много.
Купили дочке в Керчи местную симку. 400 р. 25 гигов интернета, соцсети и мессенджеры не считаются, но звонки только местные. Кстати, если будете покупать, то дайте настроить телефон. Там надо прописывать вручную данные для интернета. Для покупки нужен паспорт.
Следующая ночевка была в Азове. 1400 за двоих. Небольшой номер, совсем недорого, в центре города. Холодильник, чайник, кондиционер. Как сказала хозяйка, оттуда около 10 минут до пляжа на Дону. Правда, мы не дошли(.
Из Крыма поехали через Голубицкую и Темрюк. Зашли на рынок и купили местные персики 80р и абрикосы 150р.
Дальше планы пошл наперекосяк, и мы двинулись домой с заездом в деревню.
Кстати, на трассе ведерко абрикосов от 500 до 750р. То, что за 500 там вроде 3 кг. Но абрикосы вкусные. Сладкие, совсем не такие как в сетевых магазинах)
Вот такое путешествие вышло.