Несколько недель назад мой 70-летний отец-пенсионер вернулся с отдыха с нашего Черноморского побережья. Отдыхал он в Геленджике в течение 10 дней и скажу сразу, что в принципе отдых удался. Но при этом он выделил несколько моментов, которые немного подпортили общее впечатление от пляжного отдыха.
Минусы отдыха в городе-курорте, с которыми могут столкнуться пенсионеры (и не только они).
- Первый и основной минус, который выделил мой отец - это то, что на отдыхе ему приходилось много ходить к морю и вдоль моря. А учитывая, что он страдает артрозом коленного сустава, то у него постоянно болела нога при ходьбе. И причем чем больше он ходил, тем больше она болела. А учитывая, что местность в Геленджике довольно гористая, ему часто приходилось идти в гору, а это при артрозе достаточно тяжело. Вывод таков, что людям, страдающим заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата следует выбирать места с более ровным рельефом местности, чтобы проще было передвигаться пешком.
- Вторым минусом можно выделить то, что на юге летом в основном стоит жаркая и очень жаркая погода. А как известно жара для любого организма - это довольно сильный стресс и в пожилом возрасте такой стресс довольно сложно переносится. У некоторых людей может довольно сильно повышаться давление и возникать сердечная недостаточность, что прямым образом сказывается на общем самочувствии. И в этом случае вся польза от морского пляжного отдыха может свестись к нулю (и даже уйти в минус). И поэтому в самые жаркие дни лучше всего оставаться под кондиционером или непосредственно у моря под навесом, где обдувает свежий морской бриз либо побольше времени проводить в морской воде, которая также дает ощущение прохлады. Но во время отдыха моего отца (а отдыхал он в конце июня) не было сильной жары, да к тому же он жару переносит относительно легко, так как полжизни провел в жарком климате (до 38 лет прожил в солнечном Баку). Но тем не менее он также старался в самые жаркие дневные часы находиться под кондиционером, а на пляж ходил ранним утром.
- Третий отрицательный момент, который привнес "ложку дёгтя в бочку с мёдом" - это ротавирусная инфекция, которая встречается на юге буквально на каждом шагу - ее можно подхватить повсюду - в море, кафе или столовых. И, к сожалению, моего отца также не обошла эта участь. И это несмотря на то, что я давал ему рекомендации на этот счет, о которых подробно написал в своем посте
На нашем юге надо опасаться не корона-, а другого вируса.
Резюмируя выше, приходим к выводу, что далеко не всем пожилым людям (да и не только пожилым) может подойти отдых у моря в жаркие летние месяцы, особенно, если это касается гористой местности. И поэтому надо учитывать эти нюансы и для отдыха лучше выбирать местность с более пологим рельефом и ехать к морю в бархатный сезон, когда уже нет такой сильной жары, но при этом море еще достаточно теплое.
Буду признателен за лайк, если мой пост показался вам интересным. Также приветствуется подписка на мой канал, посвященный проживанию в частном доме, отдыхе на юге и всё, что с этим связано.
Читайте мои статьи на похожие темы:
Такая ли дивная и чистая вода в Дивноморском? Рассказываю о наших впечатлениях.
Полупустые пляжи на Черноморском побережье - результат введеных ограничений?!
Отдых на нашем юге: отмечаем один положительный момент по сравнению с прошлым годом.
Прилетели на юг. Рассказываю про ограничения в аэропорту.
Собираемся на отдых к Черному морю в середине июля, но уже сомневаемся получится ли.