Найти тему
Строитель ХреновЪ

Солнечный коллектор для отопления дома

Отопление - значительная часть от общей суммы коммунальных платежей. Тем более она ощутима зимой, когда и день короче, и электричества уходит больше. К тому же в последнее время стоимость этой услуги значительно выросла.

Как же можно сэкономить?

Многие жители Европы уже давно отапливают свои дома солнечными коллекторами. Эти устройства поглощают солнечное излучение и преобразуют его в тепло, которое потом используют для обогрева помещений.

Как устроен коллектор?

Общая схема этого приспособления довольно проста. Есть материал, который под действием солнечного света нагревается, передает это тепло другому веществу (теплоносителю), которое, в свою очередь, отдает тепло воде или воздуху, находящемуся в аккумуляторе (приемнике тепла).

Чаще всего встречаются коллекторы, в которых приемником тепла служит вода, она дольше сохраняет тепло.

Типы коллекторов

В зависимости от того, какой материал используется для поглощения излучения, солнечные коллекторы делятся на два основных типа - плоские и вакуумные.

В плоских коллекторах используется лист металла темного или черного цвета, расположенный между прочным высоко прозрачным стеклом с одной стороны и теплоизолятором с другой. Конструкция герметичная, часто между стеклом и листом металла есть воздушная прослойка для снижения теплопотерь. Однако в холодную погоду они все равно существенные.

Главным элементом вакуумных коллекторов являются трубки, внутри которых поглощающий излучение материал окружен вакуумом. Поскольку вакуум имеет нулевую теплопроводность, у таких коллекторов почти отсутствуют теплопотери.

В остальном оба устройства схожи. К поглощающей конструкции подведены трубы, вторым концом они подсоединены к баку с водой. По трубам циркулирует теплоноситель и передает тепло от приемника к аккумулятору.

Какой солнечный коллектор нужен для отопления дома?

Однозначного ответа на этот вопрос нет хотя бы потому, что условия и потребности у всех разные. Здесь можно привести только основные критерии, по которым следует выбирать.

- Климат. Отопление предполагает использование коллектора зимой. То есть работать он будет при минусовых температурах. Плоский коллектор в такую погоду имеет низкую производительность. А вот вакуумный наоборот отлично себя зарекомендовал. Соответственно, для обычной российской зимы лучше брать вакуумный коллектор.

- Мощность. Какое количество тепла дает 1 кв.м. коллектора. Чтобы понять, какая мощность нужна вам, нужно посчитать количество тепла, необходимое для обогрева. На это влияет площадь отапливаемого помещения, степень утепления дома, какой температуры внутри помещения вы хотите добиться. Это довольно сложные расчеты и лучше доверить их специалисту.

- Инсоляция (дневное количество солнечного излучения, достигающее земной поверхности). Она не влияет на выбор коллектора напрямую. Но ее следует учитывать при определении необходимой мощности.

- Фирма производитель. Брать только самые дорогие устройства не стоит. Но обращать внимание на фирму все таки надо. Можно поискать в интернете топ производителей и выбирать марку из первых 7-10 пунктов. Как правило, среди них можно найти оптимальное для вас соотношение цена-качество. Не лишним будет и поискать отзывы на продукцию того или иного производителя.

В настоящее время солнечные коллекторы в России не имеют такой популярности, как в Европе. Но по опыту тех, кто все же решился на их приобретение, коллектор площадью 2 кв.м. зимой за день способен нагреть 100 л воды минимум до 40С. Во многих случаях это позволяет отключиться от системы центрального отопления. Главное - с умом подойти к выбору, а еще лучше - довериться профессионалу.