Найти в Дзене

Киберпреступники подняли в России продажи кнопочных телефонов

За первые 6 месяцев 2021 года отмечается рост спроса на кнопочные телефоны. На территории РФ за первое полугодие было продано более 3 млн. единиц таких мобильных устройств. Это почти на 7% больше, чем за первые полгода 2020 года, хотя в течение многих лет до этого наблюдалось снижение спроса на 5-10% ежегодно.

Эксперты по информационной безопасности нашли своё объяснение этой статистике ритейлеров. Отмечается, что такие мобильные устройства просто не способны собирать личную информацию пользователей в том же количестве, в котором это происходит на обычных современных смартфонах, а также делиться ею. Кроме того, специалисты уверены в том, что растёт бдительность россиян в отношении телефонных и интернет-мошенников.

Своё мнение по этому поводу выразил эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности, Cisco Systems: «Насколько я знаю, многие люди сейчас начали использовать кнопочные устройства в качестве второго мобильного телефона, на который будут приходить различные СМС-подтверждения. Но надо понимать, что уровень защиты в таких устройствах примерно такой же, как и в современных смартфонах. А вот украсть конфиденциальные данные с подобных телефонов злоумышленникам сложнее».

Поддержал мнение коллеги и Григорий Ковшов, глава службы маркетинга компании «Газинформсервис»: «Кнопочные телефоны, как я считаю, безопаснее современных мобильных устройств, если говорить о вероятности утечки личных и платёжных данных. Почему именно сейчас растёт спрос на кнопочные телефоны? Думаю, это связано с ростом количества киберпреступлений в России и в мире, в целом. Очень многие люди боятся, что их данные или деньги будут украдены».

Специалист также отметил, что и при использовании современного смартфона можно обеспечить должный уровень информационной безопасности, не отказываясь при этом от его повседневной эксплуатации.

«Владельцам смартфонов я бы порекомендовал уделить особое внимание кибербезопасности. Для этого надо постоянно использовать VPN-сервисы, качать мобильные приложения с официальных магазинов, следить за тем, какие разрешения были предоставлены программам. Также не стоит забывать об использовании уникальных сложных паролей для разных интернет-сервисов, двухфакторной аутентификации, если есть такая возможность. Я бы не рекомендовал подключаться к общественным и открытым сетям Wi-Fi. Соблюдение самых простых правил цифровой гигиены позволит существенно уменьшить вероятные киберриски», – резюмировал Григорий Ковшов.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ