На выставку кукол в Рязанском кремле мы попали совершенно случайно. В Рязани мы были впервые. И первым дело, конечно, пошли знакомиться с Рязанским кремлём. Сходили в Дворец Олега (самый большой корпус кремля) и уже думали, что нам достаточно, как увидели объявление о выставке кукол. Я просто не могла пройти мимо такой выставки. Выставка проходила в Певческом корпусе, поэтому я потащила всю семью ещё и туда.
Кстати, Певческий корпус сам по себе тоже заслуживает внимания.
Выставка небольшая – куклы размещены в небольшом зале. В основном представлены куклы, изготовленные с начала 20 века, хотя есть и более ранние экземпляры.
Что особенно порадовало – о большинстве кукол можно узнать их историю. В зале установлен электронный экран с такой информацией.
Но самое интересное – показан процесс реставрации этих кукол. В каком состоянии была кукла, и какой внешний вид удалось ей придать реставраторам. Понравилось, что организаторы выставки представили посетителям и такую информацию.
Я всё не могла отойти в посещения музея-панорамы Сталинградская битва в Волгограде, где дополнительную информацию в электронном виде не могли представить и для постоянной экспозиции. Поэтому было очень приятно видеть, что в Рязанском кремле так постарались для временной выставки.
Лично я получила огромное эстетическое удовольствия от просмотра кукол. Считаю, что нам повезло попасть на эту выставку.