Во времена безоблачного советского детства мы уезжали в Крым на все лето, с июня и до конца августа. Сейчас мне гораздо больше нравится путешествовать весной или осенью, хотя у поездок в этот период есть свои нюансы.
Весна в Крыму
Лично для меня сезон путешествий открывается в середине апреля. В это время температура вполне комфортная даже в более холодной, по сравнению с южными районами, Феодосии. Но чем ближе к маю, тем больше припекает. Начало мая – это уже стабильные +18-20С. И много солнца – кто хоть раз зимовал в Петербурге, понимает, как это важно 🌅
Плюсы:
- Загорать на пляже можно. Купаться – на любителя. Вода не то что бодрит, а буквально обжигает. Но если вы человек закаленный, будет прикольно 😁
- Отличное время для походов – не жарко, не холодно, прям идеально.
- Все цветет, сочная зелень – в общем, красота.
- Мало народу и очень бодрая аудитория. Как мне показалось, весной приезжают, в основном, любители активного отдыха, самостоятельных прогулок и т.п.
- Города и пляжи выглядят чистенькими, вылизанными – их только-только подновили к новому сезону, поэтому они еще не успели сломаться, испачкаться и выгореть. Прям глаз радуется)
- Дешевое жилье, особенно в апреле. На майские праздники ценник поднимается.
Недостатков три (несущественных, на мой взгляд, но кому-то они могут показаться важными):
- Один уже упомянула – море холодное. По-настоящему оно прогреется только к концу июня.
- Программу развлечений нужно продумывать самостоятельно. Вся инфраструктура (пляжные кафе, аттракционы, экскурсии, морские прогулки и т.д.) только начинает разворачиваться, поэтому многих летних удобств можно не найти.
- Нет привычного изобилия фруктов и овощей. Зато начинается клубника, есть местный мед, творог, чебуреки и прочие вкусности 🍓
Осень в Крыму
На мой взгляд, самый лучший период с середины сентября по середину октября. До того – еще дорого и много народу, после возможны всякие неожиданности погодного плана – похолодания, дожди, в общем, как повезет.
Плюсы:
- Меньше людей, нет толчеи на пляжах, громкой музыки на набережной.
- Море теплое, не зря же это время называют «бархатным сезоном».
- Жара спадает до приемлемых значений (хотя по-всякому бывает, однажды до октября держалась температура +30). Дождей еще нет.
- Овощи и фрукты относительно дешевые и в изобилии.
- Жилье также дешевеет, по сравнению с летними месяцами.
- В сентябре работает большинство кафе, экскурсионных бюро и т.д. Они сворачиваются где-то в начале октября.
Недостатки:
- Трава выгорела, пейзажи однообразно-желтые, пляжное оборудование пообтрепавшееся.
- Туристическая инфраструктура начинает сворачиваться с середины сентября, и чем октябристее, тем больше надо полагаться на себя.
- Быстро темнеет, а яркое освещение обычно только в центре – в пляжной зоне. Как-то возвращались с экскурсии по темным улочкам Феодосии – чуть не заблудились)) Перевал в Новом Свете, к счастью, проскочили до заката, иначе было бы «весело» - фонариков никто с собой не взял.
В общем, я уже писала, что поездка в Крым – всегда немного авантюра. Ну, так, самую капельку))
Если это не смущает, весна-осень – лучшее время для самостоятельных путешествий.