Найти тему

Первые почтовые марки постсоветского Казахстана

(продолжение серии заметок «Первые почтовые марки постсоветских республик»)

«В мире есть государства-лидеры, есть и такие, которые не являются таковыми, но и не обделены амбициями. Они стремятся к лидерству и правильно делают, это их путь развития и желание всегда быть на виду»

Сегодня Казахстан представляет собой крупнейшее государство не только в Азии, после Китая и Индии, но и в мире. По территории у него девятое место среди всех стран нашей планеты, а по населению – шестьдесят второе. Кроме этого, Казахстан имеет прямой выход к Каспийскому морю, а перспективе, к середине нашего века, возможно, с использованием канала, который планирует проложить Иран через свою территорию от Каспийского моря к Индийскому океану и с ним.

Казахстан, как самобытная, шагающая в ногу со временем страна, уникальна и в историческом отношении. Степные земли сегодняшнего Казахстана, по данным археологов, привлекали внимание многих кочевых племён азиатских первобытных людей еще в эпоху раннего палеолита или, где-то около двух с половиной миллионов лет тому назад. В конце пятого тысячелетия до нашей эры, в казахских степях отмечалось появление кочевых племён скифов иранского происхождения, но на тех землях они не осели. А заселили казахские степи и остались на них жить в начале первого тысячелетия до нашей эры кочевые тюркские племена, возникшие и сформировавшиеся на северо-западных территориях нынешнего Китая.

В тринадцатом веке нашей эры, практически вся территория Центральной Азии до северных предгорий Памира, входила в состав Монгольской империи, которая, после своего падения, распалась на множество крупных и мелких ханств. Среди них числится и самостоятельное сильное Казахское ханство. Земли Казахского ханства своими просторами, всегда были привлекательны для всех соседних центральноазиатских ханств.

-2

Устав от постоянных, длившихся десятилетиями кровопролитных нападений соседних, более сильных ханств, один из правителей Казахского ханства в начале восемнадцатого века, послал российскому царю Петру I прошение о защите и покровительстве его земель. Но для набирающего силу российского царя было более важнее сосредоточить все свои усилия и военные силы на северо-западе державы в начавшейся недавно войне со Швецией за выход к берегам Балтийского моря и он, на эту просьбу, не откликнулся. В 1731 году Казахский хан Абулхайра вновь обратился за помощью к императрице России Анне Иоанновне, и она сразу уже распорядилась выставить сторожевые посты в южной части казахских степей, обозначив тем самым российский протекторат над ними. Россия построила вдоль казахских степей так называемую Иртышскую казачью оборонительную линию, состоявшею из укреппостов, среди которых были, ставшие в последствии городами, такие как Омск, Семипалатинск, Павлодар, Оренбург и Петропавловск.

По­след­ним наследным Ка­зах­ским ха­ном был хан Аблай, ко­то­рый в 1740 при­нял все условия необходимые для перехода Ка­зах­ского ха­нства в российское под­дан­ст­во. По­сле его смер­ти, все по­сле­дую­щие Казахские ха­ны на­зна­ча­лись уже, только российскими императорами, а в 1822 году император Александр II и вовсе уп­разд­ни­л ин­сти­тут хан­ской вла­сти на ка­зах­ских землях, введя на них административное управление присланными из центра чиновниками

В середине девятнадцатого века Россия, опасаясь усиления влияния Британской империи на территориях Центральной Азии примыкающих к её границам, начала в том регионе завоевательный поход, продвинувшись в его ходе вплоть до границ с Афганистаном и Ираном, которые тогда находились под английским влиянием.

В ходе присоединения центрально-азиатских земель, Россия создала на них такую же систему административного управления, как и во всех губерниях Российской империи. Коснулось это и казахских степных земель. Так, к 1882 году, было создано три генерал-губернаторства – Степное с центром в Омске, Туркестанское с центром в Ташкенте и Оренбургское. При этом, основным местом поселения коренных казахов была Семиреченская область Туркестанского генерал-губернаторства.

-3

В том же девятнадцатом веке, началось и массовое переселение жителей центральных и сибирских губерний на северные просторные, плодородные и нетронутые казахские земли. Особенно число переселенцев стало возрастать начиная с 1906 года, после введения в строй так называемой Аральской железной дороги от Оренбурга до Ташкента. Считается, что всего до 1917 года, население тех казахских территорий пополнилось, за счёт приехавших, порядка на два миллиона человек, больше половины из которых, были славянского происхождения. Привлекали казахские степи и представителей других народов России, в том числе немцев и евреев. Надо сказать, что коренные казахи встречали переселенцев не особо дружелюбно. Так, в 1916 году, произошло самое крупное выступление казахов против них, включая погромы и поджоги домов переселенцев. Порой казахи собирались и в небольшие банд-отряды, нападая при этом на русские казачьи поселения и даже на небольшие военные гарнизоны. Февральские события 1917 года с ещё большей силой подстегнули такие действия казахов, которые стали постепенно затихать только где-то в 1920 году, после окончания Гражданской войны и установления Советской власти на всей центрально-азиатской территории, ранее входящей в Российскую империю. Кстати сказать, в Российской империи, а затем и в Советской России, казахов повсеместно, называли киргизами, в основном по причине их родственного происхождения с ними и близкой схожести между собой казахского и киргизского языков.

В том же 1917 году, в декабре, на казахских землях, представителями казахской общественно-культурной элиты была создана так называемая Алашская автономная республика или Алашская автономия с центром в городе Семипалатинске, который после этого был переименован в город Алаш. Такое имя автономии исходило из названия нелегально образованной казахами ещё в конце девятнадцатого века и запрещённой в Российской империи националистической казахской партии Алаш, в переводе, можно сказать, партия «Алого или Красного Воина». Партия Алаш поставила перед собой грандиозные цели объединения всех тюркских народов, проживавших в Центральной Азии в единое государство, но поддержки у них не получила. В годы Гражданской войны Алашская автономия открыто выступила против установления на казахских землях Советской власти, но в середине 1920 года, после ухода под ударами Красной Армии с её территории белогвардейских отрядов в Сибирь и на Дальний Восток, самоликвидировалась.

В августе того же 1920 года, на казахских землях была создана Киргизская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР, при этом, кто подзабыл, напомню, что административным центром её, стал город Оренбург, который вместе с Оренбургской областью тогда, был включён в состав этой автономной республики.

-4

В 1925 году, в ходе административных преобразований в РСФСР, Оренбургская область была выведена из состава Киргизской АССР, а сама эта республика, была переименована в Казакскую АССР со столицей в городе Кызылорда, ныне – это казахский город Кзыл-Орда. Надо сказать, что такое имя, в том 1925 году, получил уже существовавший тогда на этом месте город Перовск, до 1867 года называвшийся Ак-Мечеть.

В 1927 году, в ходе очередных административных преобразований в РСФСР, Казакскую АССР вновь территориально изменили, расширили её на юг и перенесли столицу республики в город с именем Алма-Ату, который с 1867 по 1921 год назывался городом Верный, а, в дальнейшем, с 1929 года, Алма-Ата.

В декабре 1936 года Казакская АССР была выведена из состава РСФСР и преобразована в Казахскую ССР в составе СССР со всеми вытекающими при этом правами.

Как известно, в восьмидесятые годы прошлого века, несмотря на все успехи, которые достиг Советский Союз, в нём начался тот период его истории, который позднее историками был назван «Периодом застоя». Поступательное движение советской страны вперёд на пути к прогрессу, в первую очередь на социально-экономическом его направлении, не только замедлилось, но и начало сползать вниз с уже достигнутых рубежей.

В этих условиях, ЦК КПСС в лице его Генерального секретаря Михаила Горбачёва, на своём январском пленуме 1987 года, объявил о начале нового курса государственной политики Советского Союза, получившего в дальнейшем наименование Перестройка. Наряду с социально-экономическими и политическими переменами, начавшимися в Советском Союзе, многонациональной стране, во всех без исключения её союзных республиках, возникли и широко развернулись народные движения за получением ими больших прав и самостоятельности, что стало для руководителей СССР полной неожиданностью.

Не стала исключением в этом и Казахская ССР. Но такие перестроечные процессы в Казахстане, начались спонтанно даже несколько ранее, в декабре 1986 года. Они были вызваны тем, что на замену Первого секретаря ЦК Компартии Казахская ССР казаха Динмухамеда Кунаева, в Алма-Ату прибыл ставленник из Москвы Геннадий Колбин. Это вызвало массовые демонстрации протеста по всему Казахстану, переросшие в Алма-Ате в беспорядки, погромы административных зданий, которые были подавлены только с использованием милиции и Внутренних войск.

В 1987 году в Казахстане появились и первые неформальные объединения, которые поначалу, затрагивали только вопросы экологии. Затем, стали создаваться национально-культурные и историко-просветительские народные объединения. А летом 1989 года возникло и явно политическое движение, называемое «Желтоксан», в переводе – «Декабрьское», потребовавшее справедливой оценки событий 1986 года. Вскоре, это движение переформировалось в одноимённую партию, целью которой стало отделение Казахстана от СССР и создание казахского независимого государства.

Для сглаживания внутриполитических процессов, происходивших в Казахской ССР, ЦК КПСС летом 1989 года заменил Геннадия Колбина на посту Первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР на Нурсултана Назарбаева. Но процесс преобразований в Казахстане это, не остановило.

В сентябре 1989 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон Казахской ССР о языках, согласно которому, государственным языком Казахской ССР объявлялся казахский язык, а русский язык получил только статус языка межнационального общения. В республике повсеместно стали создаваться обязательные курсы по изучению казахского языка «русскоязычной» частью населения республики и вестись соответствующая этому пропаганда.

Летом 1990 года в Алма-Ате оформилось ещё одно казахское гражданское движение – «Азат», в вольном переводе созвучное со словом «Свобода», а в Семипалатинске, ныне – это город с именем Семей, было создано движение со специфическим названием – «Невада-Семипалатинск», ставивший перед собой цель закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Всё это, в конечно итоге, привело к принятию Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 года «Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР» и избранию Нурсултана Назарбаева Председателем Верховного Совета Казахской ССР.

События, произошедшие в Советском Союзе 19-21 августа 1991 года, послужили сигналом для всех союзных республик для ускоренного выхода из состава СССР и перехода на пути самостоятельного суверенного развития. Последней в этом деле, стала Казахская ССР, которая заменила свое советское имя на новое – «Республика Казахстан» только 10 декабря 1991 года и избрала своего Президента, которым стал Нурсултан Назарбаев. Через несколько дней, 16 декабря того же 1991 года, Республика Казахстан объявила о своей независимости и выходе и состава СССР, последним днём которого, как известно, стало 26 декабря 1991 года.

Сегодня, Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

-5

Согласно Конституции, страна утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Казахстан ныне входит во все международные организации, начиная с ООН и заканчивая небольшими региональными азиатскими и мусульманскими организациями и объединениями.

-6

Первая почтовая марка постсоветского Казахстана 1992 года выпуска (вышла в свет 23 марта 1992 года. На ней изображён так называемый «Золотой воин» в кольчуге первого столетия нашей эры, найденной в 1969 году при раскопке Иссыкского кургана недалеко от Алма-Аты. Почтовая марка содержит ряд ошибок, что поставило её в ряд филателистических редкостей. Так, в названии республики на английском языке, пропущена буква «K», то есть на почтовой марке вместо слова «Kazakhstan» написано «Kazahstan». Дотошные исследователи утверждают, что на этой же почтовой марке дано зеркальное отображение «Золотого воина», так как меч у него слева, а кинжал – справа. Одежда у него, также запахнута слева направо, как у женщины. Так что, если у вас есть такая почтовая марка, берегите её, как почтово-марочный раритет).

-7

Первые почтовые марки постсоветского Казахстана 1992 и 1993 годов выпуска с изображением государственных символов.

Рост последующей стоимости одной из первых почтовых марок Казахстана 1992 года выпуска, наглядно показывает состояние инфляции в республике в постсоветское время.

-8

В 1991-1992 годах, с соответствующими надпечатками, активно использовались и почтовые марки, оставшиеся от СССР.

-9

В 1993 году в Казахстане вышла почтовая марка, посвящённая Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который, как Президент Казахстана, до последнего дня существования СССР надеялся на его сохранение.

-10

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 23 июля 2021 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!