Найти в Дзене
Записки о разном

Что мы покупаем в Абхазии

Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Я уже писала ранее, что мы покупаем в Абхазии специи, чай, копченый сыр, а что ещё можно здесь купить? Популярностью пользуется горный мед. Не буду писать про подделки, каждый сам разберется, что к чему, описано много способов определения натуральности меда, самый простой это подержать немного меда во рту, при этом он должен, помимо ощущения сладости, начать немного пощипывать язык. Сам по себе горный мёд полезен, отличается тем, что долго не садится (остаётся жидким). Кавказская пчела приспособлена добывать мёд в условиях низкого медосбора.

Фото взято в интернете с бесплатного сайта изображений Pixabay Мёд
Фото взято в интернете с бесплатного сайта изображений Pixabay Мёд

На рынках продают варенье из инжира, грецкого ореха, фейхоа, я покупаю себе домой небольшую баночку варенья из инжира. Варенье из грецкого ореха нам не понравилось, видимо оно было сварено не по правилам. Варенье из фейхоа не покупаю, этот фрукт полезен в сыром виде, лучше сделать из него сырое варенье, провернуть его с сахаром.

Инжир, так же полезен в свежем виде, но и в варенье частично сохраняет свои свойства, помогает при простуде, полезен при заболеваниях сердца (так говорят местные жители).

Фото взято в интернете с бесплатного сайта изображений Pixabay Инжир
Фото взято в интернете с бесплатного сайта изображений Pixabay Инжир

Продают мыло с экстрактом эвкалипта, в последние годы появилась натуральная косметика, на основе отваров трав, мандаринового и эвкалиптового масла и меда.

На рынках Абхазии продают интересный фрукт, вернее овощ, яркого оранжевого цвета, с ребристой поверхностью, он называется момордика. Относится к семейству тыквенных, растёт как лиана. Родина растения Индия, распространена момордика в юго-восточной Азии. Климат Абхазии пришелся ей по вкусу.

Фото взято в интернете с сайта prostayaferma  Момордика
Фото взято в интернете с сайта prostayaferma Момордика

У момордики съедобны все части плода, в незрелом (зеленом) виде, она напоминает по вкусу огурец, мясистый околоплодник похож по вкусу на хурму, спелая мякоть плода немного горчит, из-за этого её называют горькой тыквой. В азиатских странах момордика широко применяется в кулинарии, а у нас выращивается, как экзотическая интересная лиана, со съедобными плодами.

Фото взято в интернете с бесплатного сайта изображений Pixabay Момордика
Фото взято в интернете с бесплатного сайта изображений Pixabay Момордика

Нужно учитывать, что вывоз из Абхазии некоторых растений, например, самшита запрещен, а на продукты существуют нормы вывоза, которых нужно придерживаться, например, можно провезти через границу 1 кг сыра, 1,5 литра мёда на человека. Планируя покупки, нужно посмотреть нормы вывоза продуктов в интернете, а при покупке тура в Абхазию через агентство, Вам выдадут памятку.

Можно посмотреть мои статьи про выбор специй и чая в Абхазии.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.