Это путешествие мы совершили в самом начале лета. Вот на таком красавце — комфортабельном 5-палубном теплоходе, который носит имя башкирского писателя Мустая Карима, отправились мы в 9-дневный круиз из Москвы в Санкт-Петербург:
Проплыли 2100 км, прошли 18 шлюзов, посетили 8 городов. В этой статье я расскажу о корабле, а о маршруте нашего круиза - о том, где побывали и что видели - расскажу в следующей, возможно и не одной...
Пандемия подтолкнула нас к путешествиям по России. Так что плюсы у неё всё же есть, не только минусы.
Всегда была убеждена: хорошее есть даже в самом плохом...
Путешествия по России — это космос. Россию не перестанешь открывать для себя никогда. Делать подобные открытия с борта комфортабельного теплохода — особое наслаждение. Плывёшь, а мимо проплывают, сменяя друг друга, как в калейдоскопе, корабли, города, пейзажи, мосты, облака...
Впечатления - просто невероятные! Скажу честно, я побаивалась отправляться в круиз, не представляла что это такое. Но все сомнения и опасения развеялись, как только мы ступили на борт нашего чудо-теплохода...
Как выглядит теплоход
"Мустай Карим" - теплоход совсем юный: спущен на воду в Нижнем Новгороде 11 сентября 2019. Способен развивать максимальную скорость 23 км/час. Скорость маленькая, особенно после московской суеты. Так мы и плыли:
Плывёшь - и кажется, что это замедленная съёмка. Или сон...
Кто-то критикует его непривычный для речных круизных судов футуристический внешний облик, но мне он нравится. И он забавный: внешне напоминает утюг из-за того, что нос имеет инверсивную форму - наклонён в обратную сторону:
Благодаря такой форме носа корабль не поднимается на волну, и это придаёт ему остойчивости. Качки совсем нет, и на палубу летит минимум брызг. Говорят, это новый тренд в судостроении, таких судов становится всё больше. А на самом деле - это просто хорошо забытое старое: у крейсера "Аврора", который мы видели на Неве, носовая часть примерно такой же формы, а он построен в 1897.
Очень эффектно "Мустай Карим" выглядит ночью, освещённый огнями, отражающимися в реке. В завершение круиза мы проплывали под разведёнными мостами Санкт-Петербурга - с причала Уткина заводь на набережную лейтенанта Шмидта. Тихой летней ночью мы медленно, как во сне, плыли по спящему городу и это останется в памяти навсегда:
Отдельная песня - это прохождение шлюзов. Это так интересно, это целый отдельный мир, и я, наблюдая за этим с палубы теплохода, удивлялась: почему мне никто не показал это в детстве?!
Длина теплохода — 141 м, ширина — 16,8 м. И эти габариты — предел. Есть шлюзы, куда "Мустай Карим" входит, как бильярдный шар в лузу: от его борта всего 30 см до бетонной стены шлюза и её можно потрогать рукой:
Теплоход изнутри
Сегодня меняется сама идеология строительства речных пассажирских судов: если раньше сначала строили судно, а потом в него, как получится, вставляли пассажирские каюты и прочие помещения, то "Мустай" изначально строился как комфортабельная гостиница:
Устройство и оформление кают и всех остальных служб основано на главном принципе: удобство пассажиров.
160 кают площадью 20 кв. м. Их сначала полностью собирают в цехах, а потом погружают на лайнер. Дизайн в светлых тонах, огромные панорамные окна в пол, которые всю поездку были у нас открыты - благо позволяла погода - с погодой нам сказочно повезло! Благодаря этим окнам стиралась грань между нашей каютой и окружающими теплоход рекой, небом, полями, трелями соловья...
С другой стороны, в каюте так тихо, красиво и уютно, что если бы не проплывающие мимо пейзажи и встречные корабли, можно было бы подумать, что находишься в номере отеля, а не плывёшь по реке:
В прихожей — гардероб, место для чемоданов, сейф и «кухня» — с чайником, кофе-машиной посудой и холодильником:
В каюте есть радио, кондиционер, телевизор. Санузел совмещен:
Душевая кабина, умывальник и унитаз, есть банные халаты, тапочки, фен. Отличный wi-fi в каждой каюте.
За пределами кают
Напротив зоны ресепшн расположен лифт, а вокруг него винтовая лестница - они соединяют все палубы теплохода:
Два ресторана, винная библиотека, фитнес-центр, СПА, магазин сувениров. Развлечения с утра до глубокой ночи: тренировки, мастер-классы, игры, караоке, школа танцев, лекции, кино-вечера, концерты, дискотеки...
В хорошую погоду — а погода всё время была хорошей — можно было провести время и позагорать на самой верхней — пятой по счёту палубе. Она так и называется — Солнечная, и это 700 кв.м поверхности + бескрайнее небо, солнце, облака и водная гладь, порой тоже бескрайняя.
Невозможно было оторваться от пейзажей, проплывающих мимо. Мы привыкли нестись с бешеной скоростью, особенно жители мегаполисов. А здесь мы неспешно плыли со скоростью 23 км в час. И это было похоже на сон...
Эти пейзажи, эти бескрайние просторы стали неотъемлемой частью нашей круизной жизни - благодаря тёплой погоде и открытым настежь панорамным окнам кают и многих других помещений теплохода. Окна можно было не закрывать круглые сутки - и к нам на корабль входили звёздные ночи, умопомрачительные закаты, бездонное небо и облака, влетали трели соловьёв и крики чаек…
Как нас кормили
Выше всяких похвал. Безупречно.
В ресторанах теплохода - авторская кухня, и реализована концепция from farm to table — меню, основанное на местной специфике и фермерских продуктах тех мест, мимо которых проходит лайнер — от карельской морошки до астраханской осетрины и таймырского муксуна. Кухня на борту - это возможность лучше узнать регион, по которому путешествуем, а также открыть для себя новые непривычные вкусовые сочетания. Кормят на "Мустае Кариме" очень вкусно.
Ресторанов два, оба расположены на второй палубе. При заселении нам назначили ресторан и номер столика, за которым мы питалиь в течение всего круиза.
- Завтрак - шведский стол.
- Обед и ужин - по меню, они заказываются накануне.
В винной библиотеке и правда есть книги, в том числе и книги башкирского писателя Мустая Карима, именем которого назван теплоход:
Устройство и оформление корабля основано не только на принципе удобства, но и уюта и красоты.
Картины, которыми украшены палубы и каюты, написаны студентами Строгановской академии художеств специально для "Мустая Карима" - так компания осуществляет поддержку молодых российских художников:
Безопасность и спасательное оборудование
Безопасность здесь продумывали особо: используется Морская эвакуационная система (МЭС), быстро эвакуирующая людей с борта корабля в плоты и шлюпки.
На судне две спасательные шлюпки – по одной с каждого борта:
Каждая шлюпка вмещает по 48 человек, а между тем на корабле:
329 пассажиров + 144 человека команды
Поэтому обе спасательные шлюпки предназначены для команды, а для пассажиров - спасательные плоты, которые находятся на носовых балконах в таких "бочках":
Когда бочка упадёт за борт, надо дёрнуть за шнур, чтобы начал надуваться спасательный плот и получилась плавучая палатка.
По команде «Покинуть судно!» надо надеть спасательный жилет (жилеты находятся в каждой каюте), взять документы и выйти в коридор.
Интересная деталь: специальные аварийные люки в нижней части двери каждой каюты:
Если вдруг заклинит дверь – люки легко выбиваются наружу, и можно беспрепятственно покинуть каюту.
Чудесное ожерелье
А на берегу нас ждали Углич и Плёс, Ярославль и Кижи, монастыри Ферапонтов и Кирилло-Белозерский, Санкт-Петербург, Выборг…
Каждое из этих мест - жемчужина. Они соединены лентами рек - сначала канала имени Москвы и Волги:
...затем - Ирмы, Вытегры, Шексны, Свири и наконец - Невы…
И вместе представляют собой чудесное ожерелье... Но об этом уже в следующей статье, не в этой.
В круизе я побывала впервые и была очарована: и самим кораблём, и его командой, и тем комфортом, которым мы были на корабле окружены, и стилем нашего путешествия (постоянно в движении, каждый день - новый город, но не нужно распаковывать и снова паковать чемоданы), и маршрутом - по прекрасным русским городам, и конечно же природой средней полосы и севера России.
Поняла, что круиз для меня - идеальное путешествие.
А Вы любите круизы?
Продолжение следует:
Из Москвы в Санкт-Петербург по Волго-балтийскому водному пути. Часть 1: Канал имени Москвы и шлюзы
Видео "Из Москвы в Санкт-Петербург за одну минуту"
Порт пяти морей: Обновлённый Северный Речной вокзал Москвы
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха": все публикации по рубрикам