Найти тему

Черешня - чем она полезна и в каких количествах её стоит есть?

Оглавление

Черешня – символ наступления лета, одно из любимейших лакомств этого времени года. Зачем во французском городке Сере её косточками прилюдно плюются на улицах? Какая ягода полезнее: красная или жёлтая? Сейчас расскажем обо всём по порядку.

Черешня в центре внимания

Городок Сере, что на юге Франции, его жители называют «черешневой столицей мира». Любопытно, что с этой ягодой он перекликается даже названием (Ceret). Защищённые горами от холодных ветров, первые черешенки под средиземноморским солнцем там созревают ещё в апреле. Каждый год именно из этого местечка отправляется корзина отборной ягоды к столу французского президента! На ежегодном фестивале черешни в Сере можно попробовать круассаны с черешней, выпить вишнёвое пиво, полакомиться уткой конфи с соусом из черешни, отведать тартар из рыбы с ломтиками хрустящих овощей с черешневой заправкой. А ещё поучаствовать в необычном турнире: по плеванию на дальность черешневых косточек! Городской рекорд – 12 метров!

Фанатеют от черешни и в Японии! В январе 2021-го там на торгах продали полкило этой ягоды по цене автомобиля (за один миллион иен – это 9,8 тысяч долларов))! Речь идёт о сорте Сатонисики. Отчасти высокая цена объясняется технологией выращивания. Деревья растут в специальных кадках. С июня по начало октября их помещают в холодильник, а затем переносят в теплицу. Днём там поддерживают температуру в 25 градусов, ночью – около 13. Город Тэндо, где выращивают этот сорт черешни, по праву гордится тем, что его урожаи – самые ранние и самые вкусные в стране Восходящего солнца.

А пару лет назад наши соотечественники из Краснодара вывели новый сорт черешни с плодами-гигантами. Селекционеры из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова создали ягоды в полтора раза больше обычных. Весят они 15 граммов и составляют в диаметре около 35 мм при среднем весе стандартной черешни 9 граммов.

-2

Чем полезна черешня и как выбрать лучшую ягоду?

В этой ягоде много кремния и калия, важных для здоровья сердца и сосудов, также витамина С (всего 100 граммов покрывают 20 процентов суточной потребности организма) так необходимого для иммунитета, а ещё каротиноидов для зрения и антиоксидантов антоцианов для продления молодости! Последних, кстати, больше всего в тёмной ягоде, и почти нет в жёлтой, так что бордовая и красная черешня полезнее. За счёт антоцианов эта ягода помогает бороться с артритом: облегчает приступы у больных и снижает концентрацию мочевой кислоты в плазме. Впрочем, доказано это пока только на мышах, которым давали экстракт. Возможно, это позволит в скором времени создать лекарство, а вот сама ягода тут вряд ли поможет.

Впрочем, очень уж увлекаться черешней врачи не советуют – нередко это приводит к проблемам с кишечником и вздутию живота! Не зря недавно певица Глюкоза пошутила, что она «беременна черешней». Доктора рекомендуют ограничиться одним-двумя стаканами за раз. И есть, конечно, надо только ту, в качестве которой нет сомнений! Лучше отдать предпочтение нашей, отечественной – она проделывает меньший путь до прилавка, и обработка ей чаще всего просто не нужна. Правда, за натуральность иногда тоже приходится платить – ягода может оказаться червивой. Но это дело поправимое: стоит опустить такую черешню в солёную воду, и все незваные гости вылезут. Мыть ягоды стоит ещё и потому, что некоторые недобросовестные фермеры могут не соблюдать регламент обработки пестицидами – по правилам, их применение должно заканчиваться задолго до сбора урожая – чтобы на плодах ничего не осталось. Но все ли так поступают – ручаться не можем. Вообще же, чтобы быть уверенными в качестве, стоит выбирать упругую, гладкую, блестящую ягоду без гнили, плесени и других признаков порчи.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются