Спустя неделю с прошлого похода собрались на следующий участок Зелëного кольца Москвы. Погода ожидалась комфортная 25 градусов и малооблачно, что сильно приятнее прошлых 35 градусов. В планах было идти пока хватит сил. Так как с кафе на маршруте было худо суп взяли с собой в термос, ну и вода с огурцами, яблоками и злаковыми батончиками. Стартовали на самокатах от м. Партизанская. Сразу нахлынула ностальгия о прошлом похоже, а сочетание огромной Измайловской гостиницы и яркого музея-усадьбы Измайлово только дополнили эмоции. Это невероятное сочетание монолитности и яркой самобытности поражает воображение.
Спустя пару километров дошли до метро Черкизовская и местного парка. Детский парк Черкизовский удобно расположился между стадионом РЖД арена и Черкизовскими прудами. Множество детских и спортивных площадок, амфитеатр, набережная и яркая отделка дорожек - это один из лучших парков, что я видел. Из кафе здесь есть только один на территории Дворца творчества. Работает он или нет Мы не проверяли
После парка пройдя дворами и скверами вышли к бульвару Маршала Рокоссовского. Вход на бульвар открывает фигура самого маршала на коне. Бульвар ухоженный и красивый с различными памятниками Великой Отечественной войне.
После бульвара вышли к национальному парку Лосиный остров. Скажу сразу - мои ожидания не оправдались: обычный лес с тропинками, автомобильными дорогами и различными строениями - я лично национальный парк воспринимал как дикое, но ухоженное место с минимальным вмешательством человека, но человека здесь очень много. Правда, пару раз попадали в места, где природа делала коридоры из растений или сказочные полянки благодаря игре света. В остальном же поваленные деревья, аллеи которые не трогали лет 30 и общее запустение царит здесь повсеместно. Парк Лосиный просто огромен, и что бы его обойти или объехать нужен целый день. Мы прошли лишь по южной его части, что называется Яузский лесопарк. Хочется верить, что другая часть парк выглядит более ухоженно...
Из парка Мы вышли к реке Яуза. Сразу почувствовалась рука человека - лавочки, мосты и настилы, дорожки и водостоки. При этом всë выглядит уютно и гармонично.
Пройдя по берегу Яузы наш маршрут встретился с известным пешим маршрутом "Дорога на Лавру", но этот факт оказался ничтожным рядом с сооружением, что Мы увидели. Ростокинский акведук, огромный, невероятный - вот его характеристики. Не думал, что в Москве есть что-то подобное.
Именно здесь, в парке Акведук, на берегу Яузы, в тени клëнов Мы остановились на обед. Пригодился заранее приготовленный суп в термосе и хлеб. Недавно открыл для себя такой факт. Горячий суп на природе после длительного похода двойное удовольствие, с этим согласился и мой сын. Плотно покушав и отдохнув Мы двинулись дальше.
Путь нас лежал по берегу Яузы через парк спорта - громкое название, но по сути это дорожки для пешеходов и велосипедов и детские площадки с лавками и всë это в красивом оформлении. Мечта жителей любого района.
Перейдя через Яузу и пройдя по полудворому проезду мы вышли обратно к Яузе, но тут размах был гораздо шире. Парк Сад Будущего. Этот парк просто невероятен. Красиво оформленный пруд, невероятные детские площадки, фонтаны, цветники, смотровые площадки, фонтанчики для питья, отзывчивые сотрудник и бесплатные туалеты. Всë здесь красиво и для человека.
Сделав привал Мы не хотели отсюда уходить. Здесь же находится Ризоположенская церковь.
И она настолько простоя и настолько гармонично смотрится со всем окружением. По ощущениям этот парк будет трудно кому-то превзойти. Рядом со входом в парк находиться метро Ботанический сад. И наш выбор закончить или двигаться дальше. Сил было много, эмоций тоже и Мы двинулись дальше. Удивительно, но даже дороги и дома у этого парка выглядели как из будущего.
Так что с этими эмоциями Мы пересекли Леоновскую рощу. Хорошему асфальту Мы уже не удивлялись и приехали ко входу в ВДНХ.
Я считаю ВДНХ жемчужиной России для туристов. Столько разнообразных мест для туристов на отдельном пространстве нужно ещё поискать. Плюс в последний год здесь всë приводят в порядок прорабатывая каждую деталь и создавая атмосферу удивления и восхищения. Наш путь лежал по северной части Большой прогулочной аллее. Музеев тут нет, но красивые цветы, пруды и интересные мелочи тут имеются.
Проехав на высокой скорости по идеальной дороге Мы прибыли ко входу в Главный ботанический сад.
С детства у меня остались воспоминания о цветниках, но видимо наш маршрут лежал по другой части парка. Асфальт старый с крупными трещинами, газоны и кусты ухожены, иногда встречаются редкие лавочки, но всë очень уютно и атмосферно.
Проезжая розарий увидели красивые цветники и фонтаны, но на входе стоял плакат - вход платный 200 рублей. Подумав, решили ехать дальше. Следующей точкой на маршруте была оранжерея.
В Ботаническом саду их две: новая и старая. Обе поражают воображение своим размахом. Поставил себе задачу заехать специально сюда в будущем. Проезжая мимо увидели необычную, большую зелёную гусеницу с голубым рогом. Интернет подсказал, что это сиреневый бражник, его бабочка вырастает с размахом крыльев до 12 см. В целом здесь так спокойно, что можно спокойно гулять забыв про время и наслаждаясь тишиной и спокойствием.
Так наслаждаясь мы прошли мимо Лабораторного корпуса РАН, мимо выхода к станции МЦК, к которому и ехали и углубились обратно в парк. Поняв свою ошибку развернулись обратно, но настроение это не испортило. Выйдя к метро Владыкино мы сели на одноименную станцию МЦК и отправились домой.
Итого: Мы с Матвеем согласились, что это был запоминающийся поход. Матвею больше всего понравился парк Лосиный остров, мне парк Сад будущего. Дистанция вышла 21,4 км, время 5 часов 31 минута из них в дороге 3 часа 21 минут.
Силы у нас остались, но эмоциями наелись. Что касается самокатов - это отличный транспорт для похода - ускоряет пешее движение там где можно на нëм ехать и не сильно мешает, когда на нëм ехать нельзя. Если не считать Лосиный остров и первую часть берега Яузы, то дороги почти идеальны. Что ж, это был наш второй поход. Впереди ещё много километров. Спасибо за внимание.