В предыдущей статье мы рассматривали «мокрый» (бетонный) способ, при котором нагревательным элементом является монолитная плита из бетона или цементно-песчаного раствора со встроенными греющими трубопроводами. Однако такое решение не всегда возможно реализовать, т.к. в деревянных домах перекрытия чаще всего не могут выдержать вес бетонной стяжки. Также бывает так, что устройство бетонной системы невозможно из-за высоты помещения (например, объект уже построен без учета запаса высот или используется типовой проект, в котором не предусмотрены теплые полы). В таких случаях используется «сухой» (настильный) способ организации системы водяного теплого пола. Этот способ универсален в применении и может монтироваться как на бетонное основание, так и на черновой (дощатый) пол, уложенный на деревянные лаги.
Существует два основных типа сухой» конструкции, которые отличаются различным устройством черного пола и расположением теплоизоляции. В одном случае теплоизоляция предусмотрена в конструкции чернового пола, во втором случае она отсутствует. Значительных отличий по эффективности между этими решениями нет.
В случае, когда теплоизоляция уже предусмотрена в конструкции чернового пола на него укладывают опорные деревянные бруски высотой примерно 20 мм, при этом их влажность в идеале должна составлять не более 10%.
В последующем на бруски закрепляют теплораспределительные пластины. Пластины VALTEC VT.FP.SZ (1000х125) изготовлены из оцинкованный стали, в них сформирован омегаобразный канал для трубы теплого пола диаметром 16 мм и четыре ребра жесткости, усиливающих конструкцию и компенсирующих тепловое расширение. От плотно охваченной трубы металл передает тепло расположенному сверху напольному покрытию, обеспечивая его равномерный прогрев. Длина пластины – 1000, ширина и, следовательно, минимальный шаг укладки трубы – 125 мм. Расход пластин может составлять 4-6 штук на 1 м2 в зависимости от шага укладки.
Поверх пластин укладывается слой пароизоляции. Пароизоляционным слоем может служить полиэтиленовая пленка толщиной от 0,2 мм и более.
В качестве теплопроводящего слоя между пластиной и финальным покрытием служит слой из древесностружечных плит (ДСП), фанеры или гипсоволкнистого листа (ГВЛ). Можно использовать и другие материалы с лучшей теплопроводностью и достаточной прочностью. Оптимальная толщина деревянного покрытия пола составляет 12-15 мм. Максимально допустимая толщина – 30 мм. Паркет и ламинат допускается укладывать непосредственно на теплораспределительные пластины без основания.
Теперь поговорим о втором способе, когда утеплитель не предусмотрен в конструкции «чернового» пола.
Слой утеплителя укладывают на поверхность «чернового» пола, и он уменьшает потери тепла от труб в нижнем направлении. От выбора теплоизоляции зависит будет зависеть как тепловая мощность, так и несущая способность пола. Толщина теплоизоляционного определяется исходя из теплотехнического расчета. Наиболее распространённым материалом для теплоизоляции выступает пенополистерол. Пенополистирольные плиты бывают с плоской поверхностью и с бобышками для крепления трубы. Первый вариант более предпочтительнее, т.к. на них удобнее крепить теплораспределительные пластины. Если вы используете плиты без бобыбшек то после укладки утеплителя в нем при помощи термоножа вырезаются канавки под теплораспределительные пластины. Рекомендуется применять полистирол плотностью не менее 35 кг/м3. Полистирол меньшей плотности менее устойчив к механическим нагрузкам и может разрушаться при не аккуратном использовании.
Последующие этапы устройства «пирога» теплого пола точно такие же, как и в первом способе.
Что касается финального покрытия, то лучше всего эффект «теплого пола» ощущается при напольных покрытиях из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности (керамическая плитка, бетон, наливные полы, безосновный линолеум, ламинат и т.п.).
В случае использования ковролина, он должен иметь знак пригодности для использования на теплом основании.
Прочие синтетические покрытия (линолеум, релин, ламинированные плиты, пластикат, плитка ПХВ и т.д.) должны иметь знак об отсутствии токсичных выделений при повышенной температуре основания.
Паркет, ламинат, паркетные щиты и доски также могут использоваться в качестве покрытия теплых полов, но при этом температура на поверхности пола не должна превышать 27°С. Надо также учитывать, что влажность материалов покрытия пола из естественной древесины не должна превышать 10%.
Автор: Рустам Щукин