Найти тему
СамолётЪ

Чашке растворимого «кофею» 120 лет. Рецепт для настоящих гурманов

Оглавление

Этот чудесный напиток был изобретен в 1901 году японским ученым Сатори Като, работавшим в Чикаго.

Забавно, но сначала Като изобрел технологию производства растворимого чая, а уже затем по аналогии адаптировал ее для кофе.

Через пять лет, в 1906 году, его открытие повторил английский химик Джордж Констант Вашингтон, который обратил внимание на налет порошка, осевший на стенках его серебряной кофеварки. В результате кропотливой работы в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар — растворимый кофе «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

Но настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество компании Nestle и правительства Бразилии, которые решали проблему излишков кофейного зерна.

24 июля 1938 года на рынке состоялась презентация нового продукта — растворимого напитка Nescafe. Который сразу стал невероятно популярным из-за из-за легкости приготовления. Напиток распространился по всей территории США, завоевал популярность во всем мире. И даже стал обязательным в рационе американских солдат во время Второй мировой войны.

Секреты технологии приготовления

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и выпаривают.

Кофейная статистика

— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе;

— Качественный растворимый кофе быстро и без осадка растворяется как в горячей, так и в холодной воде;

— Кофе Nescafe считается лидером продаж более чем в 80 странах мира;

— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина (у зернового — 80 г);

— По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы. В России этот продукт пьют больше, даже чем американцы.

Это полезно знать!

Лучший растворимый кофе в России не сможет назвать даже самый опытный и титулованный бариста. По данным Эксперта.ру:

  • Ценителям, требовательным к качеству подходит Egoiste X.O. Extra Original.
  • При необходимости взбодриться после бессонной ночи — Carte Noire Original «Арабика».
  • Для любителей сладкого — Moccona Caramel.
  • Тем, кто не любит переплачивать за качество — Nescafe Gold.
  • При необходимости преподнести подарок — Bushido Original.

Каждый человек имеет свой вкус. Именно на него стоит ориентироваться, выбирая для себя подходящий кофе.

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

Необычный рецепт приготовления кофе. Аффогато.

Этот способ не годится для растворимого кофе. Здесь нужны зерна, хорошей обжарки и тонкого помола.

Еще понадобится:

— ванильное мороженое;

— любимые специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис. Но одновременно не более двух!

— молотый кофе и вода;

Кофе смешать со специями, залить водой и варить в турке, как обычно вы варите кофе.

Одновременно прогреть небольшую чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить в нее пару шариков мороженого.

Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью. Пить сразу, горячим, пока мороженое не растаяло.

C итальянского «affogato» переводится как «утонувший» (оригинально, правда?!) От классического глясе аффогато отличается тем, что, во-первых, он горячий, а не холодный, а во-вторых, — в чашку наливают меньше кофе.

А вы растворимый кофе пьёте?

Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!

СамолётЪ