Найти тему
Цветы в саду

Отечественные пионы. Светлана Удинцева - человек и сорт

Сегодня, мне бы хотелось познакомить Вас с удивительным пионом отечественной селекции, сортом моего коллеги по Клубу «Цветоводы Москвы», наставника и друга, Дуброва Владимира Мееровича.

Дубров В.М. оставляет автограф на своей книге Пионы
Дубров В.М. оставляет автограф на своей книге Пионы

А именно, рассказать о моем любимом сорте "Светлана Удинцева"

"Светлана Удинцева" в саду
"Светлана Удинцева" в саду

Мое знакомство с этим сортом состоялось на выставке Пионы позднего срока цветения в Клубе «Цветоводы Москвы» в выставочном зале на Новинском бульваре, в далеком 2007 году. Как сейчас помню, по долгу своему, как председатель Клуба я посещала все выставки, даже те, в которых не принимала участие. Дежурным был Никитин Василий Васильевич, который попросил меня заполнить опрос и выбрать 3 лучших сорта. На выставках в Клубе всегда аншлаг: море пионов и посетителей. Я внимательно обошла зал и поняла, что выбрать всего 3 экспоната очень непросто. Мне пришлось пройти по выставке 3 раза и только после этого я для себя определила тройку лидеров показа. Одним из лидеров, как сейчас помню была Светлана Удинцева». И тогда Василий Васильевич заметил: «Татьяна Львовна, я полагаю, что Вы голосуете за сорт, а симпатия и личные отношения с его автором не влияют на Ваше мнение». Да! Я голосовала как тогда, так и сейчас, именно за сорт.

Сорт на выставки Поздние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт на выставки Поздние пионы Клуба "Цветоводы Москвы"

В «Светлане Удинцевой» все прекрасно: красивое розовидное сложение цветка, то, что взрослый цветок начинает расти из середины, образуя высокую форму, а по центру образуется элегантная прослойка из нежно-кремово-розоватых лепестков. То, что лепестки очень плотные и аккуратно уложены в форму цветка прибавляет очарования. Цветок не страдает от погоды: не выгорает на солнце, и дождь ему не страшен, если отряхнуть после проливного дождя, то он будет столь же прекрасен, как и до него. Аромат… Не могу сказать, что он столь же силен, как у старых французских сортов, но он все же есть. Куст неплох, пока молод и прекрасен по мере взросления. Стебли изгибаются, но красиво и не ложатся. Подвязывать можно, но не обязательно.

-4

Цветение шестилетнего куста – это не просто праздник, это феерическое зрелище! Как сказала одна моя заказчика, Татьяна из Курчатова в прошлом году «Куст-букет! Куст-праздник! Куст – удовольствие! Такого пиона больше нет!

Театьяна в гостях у Дуброва В.М.
Театьяна в гостях у Дуброва В.М.

И я полагаю, что селекционер, создав даже один сорт подобный «Светлане Удинцевой», может смело считать, что жизнь прожита не напрасно. Его имя войдет в историю цветоводства не только России, но и всего мира.

-6

Вот такой у нас есть прекрасный сорт родной клубной селекции. Кстати свое название он получил в честь удивительной женщины, Светланы Михайловны Удинцевой, куратора коллекции флоксов ГБС АН СССР (1957-1980 гг.), с которой Владимир Меерович много общался, будучи председателем Клуба "Цветоводы Москвы".

Удинцева Светлана Михайловна
Удинцева Светлана Михайловна

Кстати, отзыв приведен без купюр и правок. Она просила лично повесить его не только на мой сайт, но и на сайт Клуба «Цветоводы Москвы», чтобы выразить благодарность и восхищение его автору, Дуброву В.М.

А Вам знаком этот сорт-праздник! Цветет ли она у вас также пышно как в моем саду и в саду Татьяны из Курчатова. А может быть Вы считаете его похожим на какой-то сорт? Пишите. Мне очень интересно Ваше мнение.