Собор Василия Блаженного в Москве можно назвать одним из самых красивых соборов не только России, но и мира. Поражает, что столь грандиозное сооружение было построено еще в эпоху Ивана Грозного, в честь взятия Казани. Кстати говоря, в этом году собор праздновал юбилей, ему исполнилось 460 лет.
За свои 460 лет убранство собора неоднократно менялось. Сегодня мы увидим, как изменилось убранство собора с 1900 года. Изменений там масса.
Начинаем путешествие во времени!
На снимке входная лестница и площадка перед Никольским приделом. Во многих местах роспись изменилась. Интересно, что справа с края появился еще один орнамент. Есть изменения и в мелких архитектурных деталях убранства.
На этом кадре иконостас Троицкой церкви собора. Очень редкий случай, но тут изменений ноль. Все, как было, так и осталось.
Следующие сравнения представлены в формате галереи: первое фото – дореволюционное, второе – 2021 года.
На кадре – площадка перед приделом Входа Господня в Иерусалим. Скорее всего, во время реставраций по архитектурным деталям этого придела воссоздавали утраченные элементы в других местах (как в первом коллаже).
Купол Покровского храма. В некоторых местах роспись не сохранилась. Но были открыты более старые слои.
Иконостас Покровской церкви выглядит точно так же, как в 1900 году.
Северные входные двери Покровского храма. Тут изменений море. И самое время рассказать почему так произошло.
В 1920-е – 1930-е годы проводилась масштабная реставрация собора. Реставраторы хотели убрать поздние масляные наслоения XIX века и открыть более древнюю роспись.
Исторически собор был расписан растительным орнаментом. Как видно, реставраторам удалось убрать масляные сюжеты и вернуть старый орнамент.
В 1950-х годах во время реставраций обнаружили роспись под кирпич XVI века (еще более древняя, первоначальная). В некоторых местах её решили оставить. Поэтому сейчас собор Василия Блаженного – это переплетение различных росписей с XVI по XIX век.
28 июля в Историческом музее открывается выставка, посвященная жизни собора в 1920-х – 1940-х годах. Там можно будет подробнее узнать о реставрациях советского периода, о том, что сохранили, утратили, воссоздали. На выставке будут представлены архивные кадры, которые отсутствуют в общем доступе.
Спасибо, что дочитали материал до конца!
Современные фотографии - личный архив.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.