Освежающая и легкая окрошка - настоящее спасение на лето, особенно когда начинается сезон молодых овощей. Холодные супы отлично подходят в жаркие дни, они очень питательны за счет большого количества свежих овощей и прекрасно насыщают.
Ингредиенты на 4 порции:
1. Свежие огурцы 2-3шт
2. Картофель 2шт
3. Куриное яйцо 3шт
4. Вареная колбаса 200г
5. Зеленый лук 1пучок
6. Квас по вкусу
7. Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем ингредиенты.
Моем огурец.
И нарезаем его тонкими кружочками.
После этого нарезаем соломкой.
Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире до готовности примерно в течение 20 минут.
После этого снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, остужаем и очищаем от кожуры.
Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждую картофелину или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли.
Куриные яйца варим в течение 10 минут, охлаждаем холодной проточной водой и очищаем от скорлупы.
Нарезаем готовые и охлажденные куриные яйца небольшими кубиками.
То же самое делаем с картошкой.
И вареной колбасой.
Для приготовления окрошки также можно использовать мясо. Самый лучший вариант - отварная говядина. Помимо нее, можно взять куриную грудку, говяжий язык, копчёную колбасу или сосиски - они все хорошо сочетаются с этим холодным супом.
2. Помещаем все компоненты в отдельную емкость, солим, перчим и перемешиваем.
3. Перекладываем в отдельные порционные тарелки.
4. Споласкиваем зеленый лук, хорошо обсушиваем и мелко нарезаем.
5. Добавляем его в каждую тарелку вместе с квасом.
Помимо кваса, окрошку можно сделать на минеральной воде, сыворотке, мясном бульоне, кефире, тане, айране и даже на обычной воде. Единого мнения о правильной заправке не существует - все зависит только от ваших предпочтений.
6. Подавайте окрошку холодной, добавив к ней сметану или майонез, хрен или горчицу.
Что касается ингредиентов для основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности, ведь у каждого из нас есть свои вкусы и предпочтения. Вариаций приготовления этого холодного супа существует очень много: можно изменять состав овощей или их количество, использовать разные напитки в приготовление или разнообразные заправки.
Попробуйте несколько разных вариантов и найдите среди них свой любимый.
Приятного аппетита!