Отправляться в поход нужно только с профессионалами.
Лучше гор могут быть только горы — так считают все, кто однажды увидел красоту закатов и рассветов над неприступными вершинами и испытал невероятное ощущение свободы вдали от шумной суеты. Поэтому летний отпуск на юге может быть не только морским. О том, где лучше отдохнуть в горах и как благополучно из них вернуться корреспонденту сервиса бронирования жилья TVIL.RU расскажет инструктор-проводник пешеходного туризма Александра Стихина.
Бредить горными походами Саша начала еще с 5 лет, когда впервые увидела видео горных пейзажей с квадрокоптера. Однако осуществить свою мечту и отправиться в настоящий горный поход ей удалось только в 19 лет. После этого как-то незаметно для себя Александра стала организатором походов и администратором группы походников в соцсетях.
— А потом я решила заняться этим профессионально и отучилась в Центре горной подготовки под руководством Андрея Николаевича Свитки — альпиниста с 45-летним стажем, председателя комиссии по подготовке туристских кадров Федерации спортивного туризма Краснодарского края, потому что горы — это не шутки, там нужны знания и опыт, — рассказывает девушка.
— Есть у тебя в горах любимое место?
— В моем сердце навсегда остался хребет Абишира-Ахуба в Архызе, куда я готова возвращаться каждый год. За ним — много озер, и все они труднодоступные, из-за большого перепада высот. На один день туда не пойдешь — только с палатками и рюкзаками. Поход занимает в среднем 4 дня, перепад высот около тысячи метров. Но этот маршрут мне нравится тем, что там совершенно нет людей и огромное количество абсолютно разных озер — разных форм, размеров и цветов. А за каждым перевалом открываются новые вершины — тоже совершенно разные и одно место не похоже на другое. Если туда пойти в сентябре или октябре, там очень много черники и брусники.
— Тебе как-то помогли знания, полученные в Центре горной подготовки?
— До подготовки у Андрея Николаевича я не знала многих нюансов. Например, что все перевалы нужно преодолевать только в первой половине дня. Когда я только начинала ходить в горы, мы с ребятами решили подняться на хребет Абишира-Ахуба с другой стороны. Поднимались мы очень долго, набор высоты около 1500 м. Поэтому на хребет мы вышли только часам к 6 вечера. Затем нам нужно было спуститься вниз к озеру. Но погода стала портиться, и нам пришлось в спешке ставить в облаке палатку на высоте 3000 м прямо на хребте. Хорошо, что не было грозы с молниями и сильного ветра. Если честно, то было страшновато. И справа, и слева — очень крутые склоны. Пугала мысль: что будет ночью? К счастью, нам повезло.
— Горные походы — даже с соблюдением всех правил безопасности, требуют серьезной физической подготовки. Значит ли это, что горы — это только для молодых? Как ты набираешь группу?
— У меня нет ограничений по возрасту. Хребет Абишира-Ахуба — это мое любимое место. Но в Архызе есть не менее красивые озера — например, Семицветное. Туда маршрут гораздо проще. Но в любом случае, если говорить о трекинге, походе под рюкзаком — подготовка должна быть. Я всегда спрашиваю у клиентов о наличии хронических заболеваний. Сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, органы дыхания, давление должны быть в порядке, потому что, когда ты набираешь высоту, в горах скачет давление, болят колени и пр. Перед отправлением в поход, человек должен вести активный образ жизни — бегать, ходить в фитнес-клуб, тренажерку, ездить на велосипеде.
Если человек мне говорит «я — диванный эксперт», тогда я его не возьму в многодневный поход под рюкзаками. Но могу предложить однодневный выход без рюкзака куда-нибудь попроще. У меня есть хороший проверочный маршрут на гору Индюк. Протяженность перехода всего 3 км, но с набором высоты. Там по человеку сразу станет понятно, готов ли он к более серьезным походам. Если он хорошо поднялся и прекрасно себя чувствует, тогда можно попробовать что-то более сложное. А если он преодолел путь на последнем издыхании — ни о каком высокогорье и речи быть не может.
— Какие интересные маршруты для походов можешь посоветовать?
— В Краснодарском крае — это гора Индюк, Полковничьи, Каверзинские и Аюкские водопады, Фанагорийская пещера — очень необычное место. Плато Черногор, Оштен, Большой Тхач, Чертовы ворота, вершина Чертов палец, Орлиная полка, Мезмай. В Крыму очень интересный маршрут — Северное Демерджи, Севастопольская тропу. Мыс Меганом в Судаке — там хороший трекинговаый маршрут.
Много интересных мест в Краснодарском крае и Адыгее, часть которых доступна даже детям. На легких маршрутах я проверяю, стоит ли человека брать в горы или лучше ему заняться спортом в городе.
Большой Тхач — это уже серьезный поход, на одном уровне с Оштеном и Софийскими озерами. Но место очень красивое — там нависают живописные скалы и открывается прекрасный вид на высокогорье. И там нужно быть предельно осторожным и, повторюсь, находиться в хорошей физической форме. Иначе поход может закончится эвакуацией на вертолете — иначе пострадавшего оттуда просто не вывезти.
— Такие случаи уже были?
— Да. Буквально недавно мы стали свидетелями такой эвакуации, когда ходили с ребятами на Малый Тхач. Вертолет забрал пострадавшего туриста, который находился значительно ниже нас на склоне. Поэтому перед каждым выходом в горы я всегда регистрирую группу в МЧС.
— Группа — это абсолютно разные люди. Как решаешь вопрос с психологическим климатом в группе, как гасишь конфликты?
— Люди бывают разные, поэтому я стараюсь еще «на берегу» максимально точно предоставить всю информацию о походе. Объясняю, каким должен быть уровень подготовки, какая должна одежа, снаряжение. Я подробно консультирую человека обо всех деталях похода, чтобы он имел представление, что его ожидает. Чтобы для человека не было никаких сюрпризов. И я изначально позиционирую нашу группу как команду. Мы не просто чужие ребята на экскурсии. Мы — команда, которая идет в поход, где будут сложности. Возможно, придется кого-то ждать, кому будет очень тяжело, потребуется помогать друг другу. И все ребята должны это понимать.
Как правило, если заранее таким образом подготовить людей, то проблем не бывает. Возникают ситуации, когда кто-то хочет идти быстрее, кого-то что-то напрягает или человек хочет делать фотографии на обрыве или создает негативную атмосферу. Я поговорю с ним наедине и если не получится уладить конфликт— будем вести разговор всей группой. Но такого пока не было, хватало индивидуальной беседы. Если человек пытается причинить себе вред и фотографируется где-нибудь на обрыве, он должен брать на себя ответственность, и мы это обговариваем, потому что я запрещаю вести себя так в группе. Если человек отказывается обувать трекинговую обувь, я рассказываю ему о последствиях, которые могут с ним произойти, и он берет на себя ответственность, когда решает идти в кроссовках в высокогорье.
— Кстати, для чего нужна трекинговая обувь? Для прогулок в парках и пригороде вполне хватает и кроссовок.
— Рельеф местности в горах не такой, как в парке. Мы набираем и сбрасываем высоту, поэтому необходимо, чтобы сцепление с почвой было максимальным. Если подошва скользкая — падения неизбежны. Трекинговая подошва состоит из резины с хорошим протектором, который позволяет цепляться за мелкие камушки и не скользить. А кеды и кроссовки — сразу едут. А если прошел дождь и поверхность стала влажной, даже стоять на склоне будет проблематично. Все это чревато растяжениями, переломами и прочими травмами. Например, пару недель назад во время подъема на Оштен мы стали свидетелями нелепого поведения туриста. Мужчина мало того, что был в кроссовках, он еще скакал по сыпучей почве. На этой «сыпухе» даже трекинговая обувь не всегда помогает, а он легкомысленно прыгал в кроссовках с камня на камень. Метра через 3 он полетел со склона, сделав сальто через голову. Потом мы встретили его ниже по склону — сидит, держится за ногу. Я подошла к местному егерю и сообщила о местонахождении этого мужчины. В итоге, оказалось, что он действительно сломал ногу, и его эвакуировали сотрудники МЧС на квадроцикле. На тот момент с ним была только одна женщина — не знаю, поднимались ли они вдвоем или его группа решила бросить на склоне. У меня в группе такого не бывает. Либо я четко контролирую движение на маршруте, чтобы всех держать в поле зрения, либо назначаю замыкающего. Разделение команды на маршруте недопустимо.
— Главные ошибки в горах, которые могут привести к неприятностям? О чем нужно помнить новичкам?
— Первое — обувь, второе — одежда должна быть на все четыре сезона, вплоть до шапки, даже если восхождение происходит в июле. Чаще всего в горах люди гибнут от переохлаждения, когда идут в шортиках и маечках, а также плохой обуви. Нужно знать особенности горного рельефа. Например, в Лаго Наки (Адыгея) есть карстовые воронки. Если идешь туда зимой, должен понимать, что они засыпаны снегом. Карстовые воронки представляют собой просевшую почву. Это такие дыры метров 8 глубиной, полностью засыпанные снегом. Нужно понимать, что нельзя бегать по снегу, потому что можно просто уйти под него. Или, например, на Черногоре зимой есть такая неприятная вещь — карнизы. Нельзя подходить к краю обрыва, потому что ты не увидишь, где заканчивается твердая порода и начинается снежный карниз. Продолжая движение, можно вызвать обрушение карниза, тем самым создавая лавину и, конечно, собственную гибель.
Вообще новичкам я советую не выходить в горы самостоятельно, а ходить с профессионалами, у которых есть опыт. Невозможно подготовить список из 50-и пунктов безопасности, которые спасут тебя в горах. Ситуации бывают разные и принимать решение, которое спасет жизнь, должны профессионалы. Нужно сопоставлять возможности своего здоровья, и физическую форму, и маршрут. Переоценка собственных сил всегда заканчивается печально. Перед тем, как идти в горы, нужно иметь представление о них. Как я уже говорила, начинать надо с несложных маршрутов, а в высокогорье идти с профессионалами.
— Самый незабываемый случай в горах?
— На прошлой неделе мы встретили медведя на Оштене. Все были в восторге. Например, на Софийских озерах очень много туров. И когда вокруг твоей палатки бегают горные козлы, прыгают по скалам, а ты сидишь в самом эпицентре этого действа — будто канал Дискавери смотришь, только в реальности — это невероятное ощущение.
— Горы как-то изменили тебя?
— Конечно. Они дают спокойствие, умиротворение. Ты начинаешь более грамотно оценивать ситуации в обычной жизни, смотришь глубже и дальше, а не поверхностно. Начинаешь более серьезно относиться к жизни, ведь горы не прощают халатного отношения. Я стала сторониться шумных тусовок. Не люблю их ни в городе, ни тем более в горах, потому что знаю, к каким последствиям они могут приводить, особенно, если присутствует алкоголь. Мне нравится позитивная компания схожих по взглядам единомышленников.
Автор: Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.