Честно сказать, разговоры на тему того, что изменения гравитационного поля, обусловленные изменением положения тела, распространяется в пространстве не мгновенно, а с некоторой конечной скоростью, уже сильно надоели. Утверждение об обязательном «запаздывании» приводят не только ко всяким глупостям, но и к «нарушению» вполне себе при этом же работающих законов.
Вспомним пример такого нарушения третьего закона Ньютона, приведенный в учебнике Савельева:
Другими словами, мы имеем некий объект массой m2, окруженный гравитационным полем.
В его гравитационном поле резко дернулся объект с массой m1.
Но до нашего объекта m2 это «дойдет» с опозданием. На него некоторое время еще действует та же сила F, что и была до скачка тела m1. (Слово это – тоже можно было взять в кавычки.)
Буквально
Теперь отключим стереотип, и включим пространственное воображение. Представим, что лично мы, при этом действии «сидим» на объекте m1. Это у него поле, а скакнуло, как раз, тело m2.
Упс, теперь мы в обоих телах запаздывание имеем. А по сути, несмотря на запаздывание, нарушения третьего закона не будет. Обе силы будут изменяться одинаково и одновременно.
А теперь про запаздывание. Изобразим оба поля. На время абстрагируемся от тел, и просто возьмем некую точку А в «синем» поле.
Разве для точки А изменение обстановки будет как-то долго доходить? Нет, оно будет проходить одновременно с изменением, мгновенно. Ибо происходит оно непосредственно с точкой А в точке А.
А теперь представьте, что все поле – это массив из таких точек. для каждой из них изменение происходит мгновенно. Так кто куда будет запаздывать?