Найти тему
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Луна из ада. Маргул. часть 2

Расположившись в своих комнатах, гости переоделись в более удобную одежду и спустились вниз, где уже их ждали хозяева ну и я конечно.

Прислуга накрыла стол на веранде, Наташа зажгла фонарики и уютная атмосфера, в которой громко трещали сверчки, окутала нас.

- Добрый вечер!

На веранду заглянул немолодой мужчина, высокий, с приятным, располагающим лицом.

- Ооо! Николай Иванович, дорогой! - Игорь встал навстречу пожилому человеку. - Прошу за стол! Мы ждали вас раньше!

- Моя машина решила встать посреди дороги, - ответил Николай Иванович. - Я еле заставил ее завестись.

Наташа попросила, чтобы поставили ещё один прибор и все принялись за ужин, разговаривая о каких-то мелочах.

Когда с едой было покончено, а на столе осталось лишь вино и фрукты, Игорь обратился к Николаю Ивановичу:

- Прогулку на лодках мы отложим до завтра, ведь так стремительно темнеет возле воды, а сейчас мы все жаждем истории, которую вы нам обещали.

- Но я должен предупредить, что все, о чем я расскажу, может показаться вам вымыслом, но я был свидетелем этих событий и прекращу рассказ сразу же, если кто-нибудь поставит мои слова под сомнение, - серьезно ответил Николай Иванович.

Игорь тут же уверил его,что никто не позволит себе усомниться в правдивости его слов.

- История этого места началась много раньше, чем те события, в которых мне посчастливилось поучаствовать, - начал Николай Иванович и все затихли, приготовившись к интересному повествованию. - В девятнадцатом веке, это имение принадлежало одному заезжему дворянину из Венгрии, который и построил «Рубиновый браслет», а через полгода и дом на острове. Слуги его были из соседней деревни, и по началу очень восхищались своим хозяином, таким щедрым человеком. Но это продолжалось не долго, вскорости, люди стали замечать странные вещи...

По ночам что-то стучало в стенах, на чердаке слышался топот, и всякая живность наотрез отказывалась приближаться к имению. Хозяин каждый вечер уплывал на остров и оттуда раздавался грохот, похожий на раскаты грома, что-то мигало в окнах и слышался чей-то плач, а может вой... Пошли разговоры, что хозяин «Рубинового браслета», связан с нечистой силой и люди стали отказываться служить у него.

Он остался почти сам, не считая старого глухого садовника и кухарку, которая была ужасной пьяницей и ее совершенно не пугали вещи, творившиеся в доме, так как после ужина, она надиралась в стельку и храпела в своей каморке возле кухни.

Однажды, после очередного посещения дома на острове, хозяин имения, закрылся у себя в спальне и на утро его нашли мертвым в своей кровати. Его широко распахнутые глаза были полны ужаса, рот распахнут, а на обнаженной груди выжжена большая звезда, похожая на какой-то оккультный знак. Это происшествие еще больше убедило людей в том, что заезжий господин, был ни кем иным, как пособником самого дьявола. Хоронить его на церковном кладбище священник отказался, и быстро отпел его прямо на острове, где мужики наспех вырыли могилу. В момент похорон разыгралась такая буря, что впопыхах закидав землей, разверзнутую пасть последнего упокоения венгра, народ кинулся в убежище, а как только непогода утихла, покинул остров. После этого, имение забыли на долгих десять лет.

Но все таки в нем появились новые жильцы - семья отставного генерала. Она состояла из самого бывшего военного, его супруги и троих детей, младшему из которых исполнилось тринадцать лет, среднему пятнадцать, а старшая дочь, уже была взрослой, девятнадцатилетней девушкой.

Поначалу деревенские с опаской относились к новой жизни «Рубинового браслета», но через некоторое время, обнаружив, что все тихо, стали наниматься на службу.

Имение задышало новой жизнью и старая история совсем канула в лету, если бы не темный силуэт дома на острове, к которому у хозяина никак не доходили руки.

Но все таки, однажды, со своим старым боевым товарищем, который приехал погостить к генералу, он решился посетить остров. Они сели в лодку и не спеша поплыли к дому, попыхивая трубками и попивая отличное, заграничное бренди.

Вернулись они через несколько часов, возбужденные, но довольные своим путешествием.

- Это нечто! - говорил генерал, потрясая окладистой бородой. - Дом совершенно необычен! Такая архитектура! Удивительное убранство!

Дети изъявили желание тоже побывать в доме на острове и генерал им торжественно пообещал, что свозит их туда на будущей неделе. После этих слов, он извлек из кармана какие-то безделушки и раздал их детям, объяснив, что это сувениры из странного дома. Что это были за вещи - неизвестно, лишь одна из них осталась и цела до этого времени. Это удивительной работы роза, выполненная из ажурного металла и покрытая алой глазурью, она и досталась старшей дочери. На следующий день, девушку нашли мертвой.

- Что случилось с бедняжкой? - спросила Наташа, не в силах скрыть ужас в больших глазах.

- Как сказал доктор, вызванный генералом - внезапная остановка сердца. И это у молодой, здоровой девушки! Но это к сожалению не конец печальных событий... Не успели, убитые горем родители похоронить дочь, как тяжело заболел младший сын, упитанный, розовощекий парнишка. Он не поднялся к завтраку, а вскорости начал чахнуть, отказываясь от еды. Вновь прибывший доктор не нашел видимых причин болезни мальчика и предположил, что у него анемия и выписал насильно поить его молоком, бульоном и свекольным соком.

Неизвестно чем бы все это закончилось, но как в страшном сне снова случилась беда - средний сын генерала, упал в колодец. Его вытащили, но он сломал обе ноги и стал заикаться.

Слуги быстренько сопоставили все произошедшее с прогулкой генерала в дом на острове и в имении начались разговоры. А еще, дом словно ожил... Повсюду слышались стоны, всхлипы и как только наступала ночь, эти звуки просто разрывали дом. Стены трещали, половицы скрипели, а в темных углах вспыхивали огоньки. Слуги долго терпеть это не стали и пошли с разговором к генералу. Он их выслушал, принялся было кричать, но люди просто покинули дом, даже не забрав свое жалованье.

Один ребенок умер, второй медленно покидал этот мир, а третий стал инвалидом... Единственной, кому удалось достучаться к генералу, стала его жена. Она слезно просила его уехать в город, дабы сохранить жизнь мальчикам. Он послушал ее и уже на следующий день, один дилижанс с чемоданами и коробками, а второй с семьей генерала, покинули «Рубиновый браслет». Еще восемь лет имение простояло пустым...

Николай Иванович замолчал и потянулся за сигаретой. Все остальные тоже молчали, лишь глухо плескалось озеро, трещали сверчки и вился голубоватый дымок от сигарет над столом.

- Ну по крайней мере, пока ничего мистического я в этом не вижу, - подал голос Александр, покачивая в пальцах бокал с вином. - Когда здесь жил бедный венгр, время было темное и народ мог многое придумать. Хотя этот дворянин, вполне мог быть обычным ученым, это было модно в то время... Небось кто-то из этих дремучих крестьян и прибил своего хозяина, возможно даже за деньги, а рассказы об оккультных знаках на его теле - впечатлительные выдумки. Семья генерала, тут вообще все естественно. Разрыв сердца, колодец и болезнь младшего сына, которую в то время, деревенский доктор, попросту не мог диагностировать.

- Вы не верите в мистические вещи? - спросила я его и он пожал плечами:

- Вы не подумайте, это не скептицизм. Я не в коем случае, не хотел обидеть нашего рассказчика. Это просто мое мнение. Я считаю, что всему можно найти объяснение.

- Неужели все это произошло в этом прекрасном месте? - тихо спросила впечатлённая Наташа. - Вы сказали, что одна из вещей, которую генерал принес из дома на озере, до сих пор цела. Где она?

- Она у меня, - спокойно ответил Николай Иванович. - Этот предмет сыграл роль и в моей истории.

- Правда??? - воскликнула Катя. - А можно посмотреть на нее? Очень любопытно...

- Я обязательно покажу ее вам завтра,- согласился мужчина. - Единственное, что я добавлю к своему рассказу, это то, что в этом имении прожило десять семей и в каждой из них умерло по нескольку человек. Хотите верьте, хотите нет, но это действительно не хорошее место.

- Вы обещали рассказать нам историю о том, что случилось с вами, - напомнила ему Лоизия, но Николай Иванович устало помотал головой:

- Завтра. Я расскажу вам все завтра. Вы меня извините, но я неважно себя чувствую, еще и с озёра тянет прохладой.

- Я покажу вам вашу комнату, - Наташа поднялась и посмотрела на сидевших за столом. - Мы подождем до завтра, ведь правда? Так даже интереснее.

- Да, конечно! - поддержала я подругу, остальные же, хоть и недовольно, но тоже согласились.

Николай Иванович пожелал всем спокойной ночи и пошел с Наташей в дом, а каждый из нас находился в раздумьях.

- И что вы думаете обо всем этом? - через некоторое время спросил Игорь, поглядывая на нас хитрыми, лукавыми глазами.

- Я думаю, что это интересное место, с какой-то тайной, - прошептала Лоизия, прищурив глаза, с огромными ресницами. - Это так возбуждающе...

Что могло быть возбуждающего в месте, где умерло куча народу - мне было непонятно, но я промолчала.

- Мое мнение вы знаете, - сказал банкир. - Всего лишь совпадения, приумноженные на суеверия.

- Я бы не была столь категорична, - подала голос Катя и посмотрела на мужа. - Все таки есть что-то потустороннее в этом мире. Я верю.

- А я хочу посмотреть на дом! - засмеялся Роман. - Он интересует меня больше всего! Судя по рассказу, генерал был удивлен его архитектурой.

- Готический стиль, - сказала я и все повернулись ко мне.

- Вы разбираетесь в архитектуре? - поинтересовался Роман и я смущенно улыбнулась:

- Нет, но это очевидно.

- Завтра посмотрим, - довольным голосом произнес Игорь. - На это демоническое место!

После этих слов, меня передернуло. Резануло ухо это - «демоническое место». Что за странная тяга к мистицизму? Я видела, что Наташа была напугана и взволнованна, но похоже ее жениху, все это нравилось.

Где-то в лесу заплакала выпь и по мне морозом пробежал страх. Этот стонущий, протяжный плач, как предвестник беды, эхом разлетелся под туманной, бледной луной...

предыдущая часть

продолжение следует