Медицинская информационная система (МИС) позволяет автоматизировать и оптимизировать медицинские, управленческие, административные и экономические процессы в частной клинике. При ознакомлении с существующими МИС руководители многих клиник задумываются о создании собственной информационной системы.
Перед принятием решения о разработке МИС нужно узнать о сложностях, с которыми можно столкнуться в процессе создания системы. Руководителям следует разобраться в вопросе особенностей формирования цены на разработку МИС, чтобы понять, целесообразно ли создавать медицинскую информационную систему.
Какие сложности могут возникнуть в процессе разработки МИС?
МИС должна соответствовать установленным техническим требованиям для присоединения к программе eHealth. Базовые и обязательные модули медицинской информационной системы:
- административный модуль аптечного заведения;
- административный модуль частной клиники;
- рабочее место врача;
- рабочее место фармацевта;
- доступ к базе данных;
- работа с пациентами;
- заключения о рождении.
Для соответствия требованиям eHealth в МИС должны быть все указанные модули. При необходимости можно разработать дополнительные модули, отвечающие запросам частной клиники.
Второй сложностью является необходимость предоставления технических возможностей МИС для интеграции со сторонними программами и сервисами (CRM, 1С). Для предотвращения ошибок при взаимодействии медицинского и административного персонала с МИС нужно разработать максимально простой и понятный дизайн.
Две проблемы при разработке МИС
При создании собственной МИС следует уделить время для поиска и взаимодействия с разработчиками системы. Возможные проблемы:
- составление технического задания. При создании ТЗ нужно учитывать все детали, указывать необходимые модули, делая задание для разработчиков точным и понятным. Если после завершения работы руководитель захочет внести изменения, это потребует дополнительных вложений;
- взаимодействие с разработчиками. Обычно за разработку МИС отвечает один или два человека. Если по каким-то причинам вы не сработаетесь с разработчиком, то создание системы может приостановиться на время или навсегда, так как данные по МИС сохраняются у человека, отвечающего за ее разработку.
При создании собственной медицинской информационной системы могут возникнуть сложности в настройке и внесении изменений после начала работы с МИС. Поэтому высока вероятность устаревания и несоответствия разработанной системы требованиям частной клиники спустя время.
От чего зависит стоимость разработки МИС?
Стоимость разработки МИС зависит от требований, функциональных возможностей, сложности самой системы. Помимо разработки инструментов, отвечающих за автоматизацию внутренних процессов клиники, нужно обеспечить безопасность и целость данных, продумать способы хранения информации, возможность интеграции с программами и сервисами.
Выгоднее разработать МИС или приобрести готовую?
Многие руководители задумываются о создании собственной МИС, так как думают, что она будет дешевле по стоимости и лучше по функционалу, чем готовая. Затраты на покупку готовой системы и разработку новой:
- покупка готовой МИС. На первом этапе нужны наибольшие вложения для самой покупки, интеграции системы с другими программами и обучения персонала при необходимости. В дальнейшем затраты уменьшаются (возможна оплата за техническое обслуживание системы);
- разработка МИС. Денежные затраты увеличиваются по мере создания системы, поэтому создать новую систему намного дороже, чем купить готовый продукт.
Одним из аргументов, на который ссылаются руководители, желающие разработать собственную МИС, является возможность создать продукт, отвечающий требованиям по функционалу. Из-за отсутствия опыта, непонимания особенностей разработки системы, при создании МИС возникают проблемы при написании ТЗ разработчикам. В готовых медицинских информационных системах есть базовый набор инструментов, который можно дополнить при необходимости.
Компании, разрабатывающие системы, умеют сводить к минимуму риски, знают об особенностях создания МИС, поэтому выгоднее подобрать и установить готовую систему. При возникновении сложностей, появлении необходимости внедрить дополнительные инструменты и функции достаточно просто обратиться в техническую поддержку МИС.