Когда я открываю рабочие тетради своих детей, я прекрасно понимаю, что их основная задача дополнять и расширять учебный процесс. Но не превращать выполнение домашнего задания в бесконечность. Есть ли польза от рабочих тетрадей на печатной основе? Почему за это удовольствие должны платить родители? Давайте разбираться вместе.
Минус первый. В начальной школе ребёнок выполняет домашнюю работу в среднем по 3-4 предметам в день. По каждому нужно сначала прочесть задание, обдумать, решить 2-3 упражнения устно или письменно, помимо этого выполнить задание на паре страниц рабочей тетради. Таким образом, приготовление 1 урока занимает около часа времени. Это без помощи родителей.
По рекомендациям Министерства просвещения в первом классе домашней работы быть не должно, во 2-3 это полтора часа, в 4-5 классах — два часа.
Минус второй. Рюкзак ученика начальной школы становится просто неподъёмным. По каждому предмету нужно нести учебник, рабочую тетрадь, простую тетрадь. Добавим сменку, форму и обувь для физ-ры, папку по труду. Когда я приношу такой рюкзак домой сама, то спина просто отваливается.
Минус третий. Самый главный. Особенно "тепло" хочется отозваться о рабочей тетради по Окружающему миру А.А. Плешакова. Это такой подарок усталым от работы родителям перед сном. Ежедневные дурацкие проекты, в которых ребёнок уже с первого класса должен подготовить сам презентацию, составить план выступления, оценить свою работу над проектом, выразить благодарности за помощь и сотрудничество.
Сочинить весёлый рассказ от имени своего дома, как будто он сам рассказывает о себе и своих жильцах.
В конце концов - это лишняя головная боль для учителя, как-будно ей не хватает ежедневных стопок тетрадей для проверки. В связи с последними событиями в мире, карантин и всё такое, во 2 и 3 классе дети не успевали пройти учебный материал полностью, приходилось постоянно перескакивать, что-то пропускать, в рабочих тетрадях половина страниц остались нерешёнными. Что-бы хоть как-то восстановить пробелы в знаниях, мы с сыном прорешивали их на каникулах. Но не все же родители будут этим заниматься.
Ни в обной школе нашего города рабочие тетради ни выдаются бесплатно, вся нагрузка ложится на плечи родителей, а это минимум 1500 в год. Почему бы Министерству просвещения не включить ежегодную закупку рабочих пособий в свой бюджет? Нас в школе ежегодно заставляют расписываться, что мы добровольно и по своему желанию хотим купить рабочие тетради.
В этом учебном году добавился и сборник для подготовки к ВПР в 4 классе. Спасибо школе, что хоть пока не догадались заставить детей вести рабочие тетради по физкультуре и труду. Иначе мамина крыша совсем поехать может. Упорно вспоминаю свою начальную школу. Так много нам не задавали, это точно. Всю основную работу мы делали на уроках, на дом оставалось пара упражнений для закрепления. А сейчас. В классе пишут несколько строчек, а на дом по 3-4 задания.
А как с домашними заданиями у ваших детей? Они успевают с такой нагрузкой? Пишите в комментариях.
#школа #школьная программа #рабочие тетради #начальная школа