Найти тему
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Озеро Ниетъярви. Еще одна скрытая от глаз жемчужина Карелии

Из Питкяранты на трассу А-121 можно попасть двумя способами: по асфальтовой дороге через станцию Койриноя или более интересным путем - свернув на улицу Родниковая и уехав в лес. Именно на этой дороге, если не поленитесь свернуть чуть-чуть в сторону или дойти пешком, можно найти озеро Ниетъярви, затерянное и скрытое в лесу.

Местность вокруг озера засыпана "каменными яйцами" - округлыми камнями, вероятно притащенными сюда ледником или каким другим образом перемещавшимися в пространстве, благодаря чему получившими свои округлые формы. Важнее, как это все выглядит.

-2

Местные хорошо знают это озеро и часто на его берегу можно встретить чью-то палатку. Знают его и туристы, исследующие Карелию и заезжающие в любимые места. Это озеро стало и одним из моих любимых мест, тихих, уютных и невероятно красивых.

-3

Вода прозрачная и чистая, как во многих местах Карелии. Путешествуя по этим местам с начала "нулевых" мы всегда готовили пищу и заваривали чай на карельской воде и никогда не было никаких отравлений и проблем.

-4

Однако искупаться в озере не получится. Несмотря на чистую и довольно теплую воду (зависит от погоды), под водой огромные камни покрыты скользкими водорослями, так что зайти или выйти из воды будет очень сложно, а можно и покалечиться.

-5

Если вы увлечены автомобильными путешествиями и еще ни разу не объехали вокруг Ладожского озера, то вы много упустили. Это обязательный пункт любого увлеченного автопутешественника, только ехать стоит не только по дороге, а пользоваться срезочками и радиальными маршрутами от "кольцевой дороги".

-6

Единственной проблемой может быть проживание в гостиницах, если вы не готовы жить в палатке. Гостиниц в Карелии не очень много, а учитывая закрытые границы - количество путешествующих все увеличивается. Но если вы готовы иногда ночевать на природе, тогда экстренных случаев не будет, и когда не будет мест в гостиницах, будут места у озер и рек.

-7

Этот пост является частью рассказов об интересных местах России, в которых мне посчастливилось побывать. Публиковать их я буду под общим тегом #путеводитель_zagorizont