Здравствуйте, друзья! Когда, пару лет назад, я читал роман Владимира Сорокина "Манарага", вряд ли мог я подумать, что появится возможность побывать в Республике Коми и вживую посмотреть на гору, давшую название книге. Однако, побывав на первом этапе блог-тура с командой "ТопБлога" я понял, что: а) нет ничего невозможного, б) в России есть множество интереснейших мест, в которых просто необходимо побывать. Поэтому, когда появилось задание о Коми, я почти не сомневался о чём написать. Как всегда на нашем канале, я не ограничусь описанием природы, а постараюсь дать ещё и широкий культурный контекст. Также будет наш излюбленный интеллектуальный интерактив - загадки народа коми, которые помогут разнообразить наше путешествие.
С загадки мы и начнём, тем более, что загадки коми весьма оригинальны и самобытны. Попробуйте отгадать:
Да, это дорога, то без чего нельзя представить путешествие. Но, надо знать, что добраться до таких природных памятников не всегда можно по обычной дороге. Нужны будут и вездеходы и пешие переходы, а иногда и вертолёт. Но результат того стоит:
Надо отметить, что гора Манарага входит в состав национального парка "Югыд ва", который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В этом национальном парке (самом большом в России) есть горы Северного Урала, тайга, реки и озера с чистейшей водой. Да и само название означает в переводе с языка коми "светлая вода". Манарага - символ парка "Югыд ва".
Далековато от цивилизации. Возникает красивая гора с семью зубцами, словно на нее надели корону. Север, север… (здесь и далее - цитаты из романа Владимира Сорокина "Манарага"
Удачное совпадение, кстати, когда происходит пересечение литературного бренда и реального географического. "Путешествие с литературой" всегда может дать больше, чем простая поездка. Взгляните на необычную зубчатую вершину горы.
Манарага – “медвежья лапа” в переводе с ненецкого. Похоже. Словно каменный медведь грозит небу.
В романе в горной пещере расположен аппарат, производящий в огромных количествах копии редких книг.
А теперь время для еще одной загадки. Отгадайте-ка, что значит:
Земля - старый короб и снег - новая крышка, также как и на заснеженной вершине горы.
Вершина - самая примечательная часть Манараги. Её именуют бастионом и каждая башня имеет своё название. Сначала идет Северная башня, за ней - Главная, Лопата, Голова, Парус, Мизинец и Южная. Вся в снегу она выглядит так:
А вот ещё интересный факт, в нашем рассказе появляется второй Сорокин. В моей библиотеке давно уже есть вот такая книга, 1992 года издания:
Её автор, Питирим Сорокин, родился на территории современной Республики Коми. Он стал выдающимся учёным, социологом и культурологом. Сейчас его имя носит Сыктывкарский государственный университет, студенты которого регулярно совершают восхождения на Манарагу.
Теперь, я думаю нашу финальную загадку будет отгадать несложно:
Вот и подошёл к концу наш природно-литературно-этнографический рассказ. К финалу я только укрепился в своём желании побывать в Республике Коми. Не очень люблю выражение "места силы", но в этих краях есть то, что может изменить образ мысли, раскрыть человека по-другому, как случилось это когда-то с художником Кандинским, путешествовавшим по загадочному зырянскому краю.
Благодарю вас за внимание! До новых встреч на канале "Ум и культура"!