Если и начинать историю человеческой цивилизации, то необходимо выбрать некую точку отсчета. В другом месте мы будем говорить о первобытности. Но первобытная эпоха – это еще не эпоха цивилизованной жизни. Здесь не обязательно присоединятся к классификации Моргана и разделять человеческую историю на эпоху дикости, варварства и эпоху цивилизации. Необходимо понять, что отделяет первобытность от цивилизации. На мой взгляд это возникновение письменности и государства. Письмо и государственная власть – это неотъемлемые атрибуты цивилизованного образа жизни. Там, где мы их встречаем, там можно говорить о развитой, опять-таки цивилизованной жизни. Письменность «пыталась» возникнуть в истории человечества несколько раз, например, в Китае или на территории Болгарии. Но там эти попытки не увенчались успехом. Совсем другое дело Египет и Месопотамия. Там сформировалась развитая система письма и возникло государственное устройство. Произошло это на рубеже IV– IIIтысячелетия до нашей эры. Здесь мы должны совершить определенный выбор и решить, о ком повествовать в первую очередь. Ностальгия, возвращающая меня в студенческие годы, подсказывает сделать выбор в пользу Древнего Египта.
Что же такое цивилизация, если уж говорим мы о ней? Во-первых, необходимо уточнить, что я не вполне привержен теории единомоментного возникновения государства и письменности. На примере Древнего Египта мы можем наблюдать прото-династических царей, властвовавших в отдельных анклавах на территории Египта еще до его объединения. Да и письменность возникла не в какой-то момент в своем уже завершенном виде. Можно вести отсчет египетской письменности еще от петроглифов на стенах пещеры Пловцов. Но необходимо признать, что подобное генеалогическое отнесение является слишком смелым и сталкивается с известными возражениями. Ведь как можно в пусть и слегка схематизированных фигурах «плывущих» людей увидеть зарю иероглифической письменности? Да, с таким возражением стоит согласиться. Но вот увидеть провозвестье письма в рисунках на ярлычках из гробницы царя Скорпиона вполне возможно. Впрочем, речь пока что не о специфике египетской письменности.
Итак, история цивилизации Египта имеет свой пролог. Вопрос только в том, как далеко готов устремиться наш разум в прошлое, чтобы поставить там веху, очертить некоторый рубеж. В отношении предыстории египетского царства принято говорить о доистории. Дальней и ближней. О египетском и сахарском палеолите, неолите, додинастическом и прото-династическом периодах. И обо всем этом мы обязательно должны сообщить в рамках предпринимаемого нами tour de force по истории Древнего Египта. Обо всем за исключением палеолита, его специфику, в том числе и на территории Египта и Северной Африки мы очерчиваем в рамках исследований по истории первобытного общества.
Так что же такое цивилизация? Здесь можно обратиться к соответствующим определениям и теориям. Но сразу необходимо сказать, что марксистское определение цивилизации, как социальной формы движения материи меня не слишком прельщает. Критику марксизма не своевременно развивать в настоящий момент. Но если вдуматься в данную формулировку, то мы должны будем прийти к парадоксальному выводу – здесь нет ничего кроме формы, никаких демаркационных линий, вообще ничего. Словно нам сообщают «цивилизация, о, это что-то про общество». Одним словом, здесь нет ни объяснения, ни внятной концепции, кроме чисто формалистической редукции к вездесущей материи. Мы наблюдаем некоторую конструкцию, с которой единственное, что можно сделать, так это заучить как определение.
Другие определения последовательно гласят о следующем:
1. Цивилизация есть единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса.
2. Цивилизация - это стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определенного уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы, дифференцированности общественного сознания)
3. Цивилизация – это локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем, и развивающиеся по законам витальных циклов.
Таким образом, если отталкиваться от данных определений, исключая то, что редуцирует цивилизацию к «мифическому» движению материи, мы можем прийти к следующему промежуточному результату.
Цивилизация есть этап исторического развития человеческой социальности, связанный с обособлением от тотальной зависимости от природы и отмеченный наличием сознательной рефлексии над условиями социальности со стороны сознания, либо же локализованный очаг, образовавшийся в пространстве в результате наступления данного этапа.
Безусловно, это определение тяжеловесно, ведь в нем предпринята попытка синтезировать в едином воплощении ту полифонию определяющих конкретизаций, которые инспирированы работой с понятием цивилизации.
Конечно, мы должны понимать, что «цивилизация» - есть некий конструкт, и примкнуть в зависимости от ситуации можно к любому из этих определений, что необязательно будет представлять собой противоречивую ситуацию. По сути дела, перед нами ситуация социального конструирования, где ряд феноменов прошлого и настоящего бережно укладываются в прокрустово ложе определенно трактуемого концепта.
В конечном счете осмысление концепта цивилизации шло от стадиальной трактовки, впервые представленной в XVIIIвеке Адамом Фергюсоном к плюралистической модели сосуществования локальных цивилизаций, которая была зафиксирована в трудах Данилевского, Шпенглера и Тойнби.
Что же произошло? Произошло осознание формалистичности стадиальной трактовки, ведь цивилизация, как социум, обособленный от природы, это по сути дело мало что объясняющая модель. Разноголосица цивилизационных процессов в различных исторически сложившихся обществах просто не фиксировалась этим определением. И тогда ученые обратились к попытке схватывания различного в отношении социума, сложившегося в разных частях земного шара.
Наверное, самой всесторонне проработанной концепцией локальных цивилизаций является та, что была предложена англичанином Арнольдом Тойнби в первой половине XX век. Среди многочисленных цивилизаций, существования которых было постулировано ученым нашлось место и цивилизации Древнего Египта.
И здесь очень сложно не согласиться, ведь вот мы – стоим у порога, в попытке познать историю и культуру Древнего Египта, и за этим порогом видим не что иное, как уникальный социо-культурный комплекс, со своими особенностями в отношении материальной и духовной культуры, религии, искусства, феномена царской власти. В таком случае мы должны прийти к выводу, что в преломлении нашей цели, цивилизация – это локальное образование, в данном случае – это материальный и духовный комплекс, сложившийся в рамках общества, возникшего на территории очерченной долиной и Дельтой Нила.
Мы отложим разговор о теории возникновения письменности и специфики египетского письма. Пришла же пора бросить взгляд на территорию Египта. Но прежде всего необходимо уяснить себе одно очень важное обстоятельство – история Египта предстает перед всеми в весьма демократической форме, перед ней все равны, потому что все чужие. История Древнего Египта это всегда история чужой страны. Подробнее мы будем говорить об этом в следующей главе, но сейчас должны понять, что не осталось того народа, который был бы связан пуповиной истории с теми древними временами, когда цари правили долиной Нила из Мемфиса или Фив. Арабское завоевание, произошедшее в VII веке нашей эры поставило рубеж, за который уже не перешагнула память о славном прошлом страны. Но еще раньше христианский культ поспособствовал тому, что в песках времени утонули божества древности, язык и письменность египтян. Древний язык трансформировался в коптскую словесность, язык египетских христиан, но к XVII веку изжит оказался и он, превратившись в мертвый язык, египетский аналог средневековой латыни. Иероглифы, которыми были начертаны прославления богов и царей на стенах камер пирамид, храмах и обелисках был неизвестен уже к середине первого тысячелетия после рождества Христова. И жрец Хораполлон писал свою «Иероглифику» уже не зная египетского письма и лишь приблизительно устанавливая значение того или иного иероглифа.
Арабская Республика Египет (официальное название египетского государства в настоящий момент) расположена в Северной Африке и на азиатском Синайском полуострове. Ее столица Каир и население ее, превышающее отметку в 80 миллионов человек отстоят от древности, как кажется, на световые годы. Но в полях можно, как и когда-то (если бы взгляд наш проникнуть так далеко в глубь истории) увидеть гнущих спину крестьян, а города и деревни прижаты в долине великой реки Нил так близко друг к другу, что практически не остается свободного пространства. И конечно же Нил, сжатый меж двумя пустынями, текущий и дарующий жизнь этой стране.
Это наш мостик к прошлому. Геродот говорил, что Египет – это дар Нила. Данная цитация неотъемлемая часть всякого обращения к истории Древнего Египта. Античный историк посетил Египет уже на излете славы древнего государства, когда оно было подчинено персидской монархии. Но утверждение о Ниле представлялось аксиоматическим во все времена. Из центральной Африки и с Эфиопского нагорья, по Белому и Голубому Нилу, и другим его притокам воды неслись к пустынным территориям Египта, чтобы дать жизнь, хлеб и воду жителям долины, которую сам Нил и образовал. Египет всегда был очень компактным государством. Плодородной земли в нем практически нет, всего лишь 5 % от общей территории современного государства. Долина Нила – это узкая полоса земли, сжатая Аравийской пустыней на востоке, и Ливийской пустыней на западе. Скальные образования подступают к долине с востока, а на запад, вслед за угасающим солнцем тянулась страна мертвых, куда египтяне относили своих мертвецов, дабы придать их земли. На западном же берегу жили и представители профессии ритуальных услуг. Долина Нила узка – в самом широком месте она составляет не более 20 километров в ширину, а в самом узком сжимается до 5. Врываясь с шумом на территорию Египта, Нил несет свои воды мимо острова Элефантины (конечно, здесь нужно подчеркнуть, что в силу «чуждости» египетской истории, нам зачастую придется пользоваться именованиями, доставшимися Египту от эллинов), протекает через Асуан и Гебель Силсилу и сворачивает на запад в районе Эдфу, а затем, вновь устремившись на север проносится по территории Верхнего и Среднего Египта.
И здесь перед нами встает вопрос географических обозначений. Египет называли государством двух земель. «Черной землей» - Кемет, в противоположность мертвой земле пустынь – Дешерет – «красная земля» (прибежище бога пустыни и песчаных бурь – Сета)
Та-кемет – две земли. Одна земля лежит на юге государства и сосредоточена в нильской долине – это Та-шемау – Верхний Египет (верхний потому что Нил течет с юга на север, что привело к устойчивым представлениям египтян о «правильности» речных течений, которые затем столкнуться с «неправильной водой», когда египтяне дойдут то Тигра и Евфрата, которые текут с севера на юг). Цари Верхнего Египта еще до объединения его в единое государство носили на голове корону белого цвета, похожую на бутыль или кеглю. На севере же лежал Нижний Египет, в Дельте – там, где Нил распадался на несколько русел, и нес свои воды к Средиземному морю, по пути покрывая водой поля Дельты. Название свое Дельта получила опять-таки от греков – ведь в ее треугольном очертании им виделась перевернутая буква собственного алфавита – «Дельта». Ныне Дельта образована прежде всего двумя притоками – Розеттским на Западе и Дэмиэттским на Востоке. В древности же их было больше. Цари Нижнего Египта (он же Та-меху) носили на голове корону красного цвета. В исторический период развития Египта две короны были совмещены на голове единого царя, стоявшего во главе двух земель.
На запад уходит Ливийская пустыня, безжизненное море песка. Впрочем, в ней встречались очаги жизни. Ливийская пустыня это край в котором расположены оазисы. Главными из них являются оазисы Бахрия, Дахла, Харга, Сива (оазис в котором сам бог Амон как будто бы явился вторгнувшемуся в Египет Александру Македонскому, и назвал его сыном и царем Египта). Но самым известным оазисом является Файюмский. За счет его освоения в свое время резко выросла численность населения Египта. Файюм, родина одной из неолитических культур – культуры Файюм А, был связан с Нилом единой гидросистемой и благоденствовал благодаря озеру Биркет-Эль-Карун, или же Меридову озеру.
Восточная (Аравийская) пустыня была безжизненна. На северо-восток путь лежал к Синайскому полуострову, которому суждено было стать источником металлов и камня в династическом Египте. Через Синай же в эпоху Нового Царства устремились войны фараонов, своим оружием создавая Египетскую Империю. На востоке лежало Красное море. От долины Нила к нему протянулись пересохшие речные русла, так называемые вади (арабское слово). Самыми известными из них являются Вади-Хамамат и Вади-Тумилат. Когда-то в них также текла вода, но аридизация климата, произошедшая в Северной Африке, лишила живительной влаги эти нильские притоки.
Если мы окинем взглядом карту Древнего Египта, то мы явно увидим эту полоску зеленого цвета вдоль Нила на юге, и зеленый же треугольник плодородной Дельты на севере. Но и расходящаяся в стороны Дельта была не так велика. Ее площадь примерно 24000 квадратных километров (некоторые источники «сжимают» ее и вовсе до 16000 квадратных километров)
Конечно, в древние времена население Египта многократно уступало в численности Египту современному, но и тогда заселенность территории страны по плотности была рекордной в мире.
Мы смотрим на карту Египта и исключаем из нашего внимания более поздние образования – Александрию и Каир. На севере мы видим древние столицы Нижнего царства – Буто и Саис. Именно там правили в своих красных коронах цари, чья власть осуществлялась под знаком пчелы. На юге нашему вниманию открываются Иераконполь (Нехен, по-египетски), являвшийся столицей царей-соколов Юга. Далее Тинис, еще один центр южного царства и столица единого Египта во времена Раннего Царства. Близ Тиниса мы можем увидеть Абидос – место, в котором еще в прото-династический период строили гробницы царям юга. Строительство было продолжено и при первых двух династиях, но первые цари объединенного Египта, происходившие с Юга, стремились уважить и Север – они строили дублирующие гробницы близ Дельты, в месте соединения Верхнего и Нижнего Египта – в Саккаре, близ Мемфиса. Мемфис (Хет-ка-Птах, название которое у финикийцев и греков и превратилось в Екупта, Египет) был основан легендарным царем объединителем – Менесом, примерно в 3150 г. до н.э. Дискуссионным остается вопрос о том, сразу ли была перенесена столица единого государства в Мемфис, или же первые две династии продолжали управлять Египтом с юга. Там же, близ Мемфиса расположено знаменитое плато Гизы, где были построены три Великие Пирамиды царей Хуфу, Хафра и Менкаура. Между севером и югом наш взгляд цепляет другие важные точки на карте – Гераклеополь (Ихнасию), который вел борьбу за первенство в Египте во времена Первого переходного периода, Гелиополь (Иуну) – один из главных центров египетской религиозности, Ахетатон, куда фараон-еретик Эхнатон перенес столицу государства в XIV веке до н.э. и которая была оставлена вскоре после его смерти. А вновь переместив взгляд на юг мы увидим царственные Фивы, столицу Среднего и Нового царства.
Но обо всем по порядку, сейчас мы набросали множество терминов – династии, царства, периоды. Попробуем в этом разобраться. Для того, чтобы в дальнейшем планомерно приступить к углублению в историю Древнего Египта, нам нужна некая матрица и именно ее мы попытаемся сейчас изложить. С начала, в первом приближении, мы пройдемся по истории Египта, познакомимся с Царствами и Переходными периодами, династиями и временными рамками. Необходимо будет также сказать несколько слов о магистральных путях развития египетского государства, задать общие рамки, которые затем мы начнем заполнять деталями. После этого мы поговорим о основных концептуальных идеях, которые помогут понять нам сущность египетской цивилизации, основные тенденции развития ее культуры.
Вот основная схема, которой мы будем пользоваться при разграничении периодов внутри египетской истории и доистории.
Неолит Нубии, Сахары и Файюма
8050 – 4700 гг. до н. э.
Додинастический период
5500 – 3500 гг. до н.э.
Прото-династический период
3500 – 3150 гг. до н.э.
Раннее Царство (архаический период) – I-II Династии
3150 – 2700 гг. до н.э.
Древнее Царство (столица Мемфис) – III-VI Династии
2700 – 2200 гг. до н.э.
Первый Переходный Период – VII – XI Династии
2200 – 2065 гг. до н.э.
Среднее Царство (столица Фивы) – XI-XII Династии
2065 – 1785 гг. до н.э.
Второй Переходный Период – XIII – XVII Династии
1785 – 1580 гг. до н.э.
Новое Царство (столица Фивы) – XVIII – XX Династии
1580 – 1090 гг. до н.э.
Третий Переходный период – XXI – XXIV Династии
1085 – 715 гг. до н.э.
Поздний Период – XXV – XXX Династии
715 – 332 гг. до н.э.
Продолжение последует, а пока спасибо за внимание!