Найти в Дзене
Полезные Интересности

Дарим вторую жизнь легендарному радиоприёмнику ВЭФ 202

Вот как можно остаться равнодушным к такой красавице? Удачное сочетание строгих линий и блестящего хрома придавало радиоприемнику особое изящество. При этом он был надежен как автомат Калашникова! Несмотря на высокую цену, 99 рублей 02 копейки, приемник пользовался неизменным спросом.

Сейчас редко где можно поймать радиостанцию на ДВ и СВ диапазонах, на коротких волнах слышно только китайскую и арабскую речь. Вот и запестрели объявления о продаже легендарных радиоприемников за 500-600 рублей. Между тем радиоприемнику можно легко дать вторую жизнь и он еще долго будет радовать нас своим звучанием.

Коротко об истории появления радиоприемника "ВЭФ 202": В 1960 году Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ, одним из первых в стране, освоил производство транзисторного радиоприемника "Спидола".

-2

Приемник неоднократно модернизировался и в 1965 году появилась модель "ВЭФ-Спидола", практически следом начали выпускать "ВЭФ-Спидола-10". В 1967 году пришла пора перейти на модель в новой компоновке, начался выпуск "ВЭФ-12" и "ВЭФ-17"

-3

Привычный внешний вид приемник обрел в 1969 году, с переходом на выпуск модели "ВЭФ-201"

-4

В 1971 году была изменена электрическая схема , дизайн корпуса и радиоприемник выпускался под маркой "ВЭФ-202". Мой приемник был как раз в числе первых-дата на деталях как раз 1971 год.

-5

В принципе, оживить ВЭФ проще-простого. Дело в том, что у него есть разъем "линейный вход"

-6

Отрезаем шнур от неисправных наушников, зачищаем от изоляции и центральные провода подаем на третий вывод разъема, оплетку-на второй вывод. Подключаем шнур к телефону и наш ВЭФ 202 будет служить активной колонкой.

Другой, более затратный способ: купить планку для FM(УКВ) диапазона, их много продают по объявлениям. Плата устанавливается в барабан и ВЭФ становится современным УКВ радиоприемником.

-7

Как известно, русские богатыри прямую дорогу тщательно избегают, поэтому я решил переделать свой ВЭФ сложным путем.

Первым делом заменил электролитические конденсаторы не разбираясь кто еще жив или мертв. При регулировке громкости был слышен хрип-вылечил чисткой переменного резистора громкости. Лампочки подсветки оставил на месте

-8

Все таки они уже работают полвека. Для лучшей подсветки добавил два светодиода желтого свечения. Подключил их в разрыв кнопки включения подсветки через резистор 180 Ом.

-9

Теперь подсветка шкалы горит работает постоянно. Светодиоды хороши тем, что потребляют мало.

У меня радиоприемник без блока питания, поэтому решил запитать его от двух аккумуляторов 18650 емкостью 2200мА/ч. Они замечательно умещаются в батарейном отсеке.

-10

Схема электропитания ВЭФ 202 теперь выглядит так:

-11

Слева модуль зарядки аккумуляторов, а справа модуль повышения напряжения с 3,7 Вольта до 9 или 12 вольт.

В качестве универсального источника сигнала применил китайский модуль "3 в 1", куда входит FM радиоприемник, МР3 проигрыватель с SD карты и блютуз.

-12

Для особо ленивых, типа меня, модуль комплектуется пультом

-13

Родную крышку батарейного отсека была сломана, поэтому я выпилил из корпуса старой корейской магнитолы нужный кусок и установил на нем .

-14

Питание на китайский модуль ФМ подается через геркон, расположенный над барабаном с надписями диапазонов. При переключении на КВ диапазоны питание ФМ модуля отключается. Звуковой стерео сигнал с ФМ модуля через резисторы 30кОм объединяется и подается на средний вывод переменного резистора громкости ВЭФ 202.

Для ручного переключения радиостанций (или музыкальных треков) установил дополнительный микрик под кнопку подсветки

-15

Теперь при нажатии в "половину хода" на кнопку подсветки сначала свет переключается на лампочки, а при полном нажатии переключаются радиостанции.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей