Найти в Дзене
Ювелирный блог. AllTime.ru

Почему аметисты называют «королевскими камнями», и какая монархия ценит их больше всего?

За аметистами, разновидностями кварцев, испокон веков закреплен «королевский», привилегированный статус. Все дело в природной фиолетовой цветовой гамме минералов. И вот почему.

-2

История фиолетового цвета

Фиолетовый или пурпурный цвет, как его называли ранее, был открыт финикийцами. Пурпур, природный краситель, добываемый из желез мантийной полости моллюсков, впервые стал производиться в финикийском торговом городе Тир.

-3

Для получения одного грамма пурпурного красителя требовалось собрать и обработать свыше 10000 моллюсков, поэтому одежду и аксессуары, окрашенные пурпуром, было очень сложно достать и купить, и на протяжении веков она была доступна лишь главам государств и членам их семей.

Правда, в истории остался случай, когда даже император не смог позволить себе приобретение подобных нарядов. Так, в третьем веке нашей эры римский правитель Аврелиан не разрешил жене приобрести шелковый платок фиолетового цвета из Тира, так как его стоимость была просто заоблачной.

Пурпур и Англия

-4

Особенной любовью к фиолетовому цвету прониклась британская монархия. Королева Англии Елизавета I даже ввела запрет на ношение «пурпура» для тех, кто не являлся членом королевской семьи.

В Средневековой Европе камни и вещи фиолетовых оттенков стали частью церковного обихода и одежды священников. Пурпур тогда ассоциировался с духовностью и святостью.

А с 1780 года фиолетовая одежда и аметистовые драгоценности приобрели траурное назначение.

-5

Аметисты Викторианской эпохи

-6

Пик моды на аметисты в Англии пришелся на Викторианскую эпоху. Однако со второй половины XIX века эти минералы из разряда «траурных камней» перешли в «камни глубокой любви и преданности», сохранив при этом свое благородство, статус и исключительность.

Главные почитатели аметистовых украшений в британской монархии

Украшения с аметистами продолжают почитаться британской монархией и сегодня. Главным любителем этих минералов в большой королевской семье была супруга британского короля Эдуарда VII и прабабушка королевы Елизаветы ІІ королева-консорт Александра.

В «клубе почитателей» аметистовых драгоценностей находились и находятся королевы Елизавета I и Виктория, принцесса Диана, Елизавета ІІ, герцогиня Корнуольская и герцогиня Кембриджская.

-7
-8

Аметистовая «сила»

Считается, что аметисты наделяют своих владельцев энергией. Камни помогают личности в самопознании и духовном развитии.

Аметистовый цвет в 2021 году, по версии Института цвета Pantone, является одним из главных оттенков модного сезона. Поэтому украшения с аметистами станут яркими дополнениями современных трендовых образов.

ArtAuro
ArtAuro

А в вашей шкатулке есть аметистовые драгоценности?

Рассказывайте в комментариях и делитесь «лайками».