Ветром посбивало летние яблоки: и вот уже на кухонном столе нет места, что бы их разложить. Упавшие яблоки называют "падалицей", они не годны к хранению, так как быстро портятся. И их нужно "переработать" как можно скорее. Будем делать - мармелад! Но для начала с яблоками нужно кое-что сделать))), что бы мармелад получился -супер!)
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Конечно мы сейчас говорим о том, что будем использовать яблоки-падалицу в пригодном состоянии: битую, с бочками, а может просто с не большим повреждением. Если яблоки испортились вовсе, просто отправьте их в компост)
Из опавших яблок я делаю компоты, пирог-перевёртыш (можно посмотреть тут), пирожки, шарлотку, джем, сок и конечно - мармелад. Про мармелад у меня была статья, и как раз в ней я писала, что "на мой взгляд яблочный мармелад "крупинчатый" и он - на любителя.(статью можно посмотреть тут) О, я была НЕ права) просто я делала раньше мармелад из свежего тёртого яблока. А теперь прежде запекаю яблоко в духовке! А уж потом делаю из этой массы мармелад. И поверьте мне: это настоящая вкуснятина! Однородный, нежный, невероятно яблочный!
Делюсь рецептом:
Для начала яблоки моем, режем на 2 части, вынимаем сердцевину . Если где-то бито или подпорчено вырезаем и складываем наши яблоки на противень застеленный фольгой. Ставим в предварительно нагретую духовку 150-170 градусов приблизительно на 25-35 минут (смотрите по своей духовке) до готовности. Затем противень вытащить, охладить яблоки и ложкой вынуть мякоть, складывая её в отдельную посуду от шкурок.
Ароматнее и интереснее выходит мармелад, если для этих целей взять яблоки разных сортов. С двух или даже более деревьев.
Далее яблочную мякоть пробить блендером. У нас получится пюре.
Состав:
Пюре яблочное...........................................1 кг
Сахар...............................................................900гр
Пектин яблочный..........................................30 гр
Сироп глюкозный..........................................200 гр
Сок лимона.....................................................15гр (развести в воде 15 гр)
Вода или коньяк.............................................15 гр
При желании сделать мармелад пряным, можно добавить в него специи(корица, ваниль, имбирь, кардамон или то, что вам более всего по душе).
Приготовление:
1. 100гр сахара смешаем с 30гр пектина в одной ёмкости
2.Пюре перекладываем в сотейник с толстым дном, доводим до кипения (скорее "бульканья"), добавляем нашу сухую смесь из пектина и сахара -высыпаем "дождиком", кипятим 3 минуты.
3. Порционно добавляем оставшийся сахар, помешиваем.
4.Добавляем сироп и варим на медленном огне.
5. Уварив до приятной густоты мармелад добавляем лимонную кислоту разведённую в воде.
6. На последнем этапе вводим ложку воды или коньяка.
7. Выкладываем в силиконовые формы и даём застыть при комнатной температуре в течении 48 часов.
8. Далее разрезаем ножом если форма была большая или вытаскиваем из маленьких формочек наш мармелад.
9. Складываем в контейнеры, перестлав бумагой для выпечки(вощённая бумага).
Приятного вам аппетита!
А что вы готовите из опавших яблок?
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо - подписчикам))))
подписаться на канал
https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe