Найти тему

Как из падалицы сделать вкуснятину или Яблочный супер-мармелад: нежный, однородный, невероятный.Делюсь рецептом!

Ветром посбивало летние яблоки: и вот уже на кухонном столе нет места, что бы их разложить. Упавшие яблоки называют "падалицей", они не годны к хранению, так как быстро портятся. И их нужно "переработать" как можно скорее. Будем делать - мармелад! Но для начала с яблоками нужно кое-что сделать))), что бы мармелад получился -супер!)

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

Конечно мы сейчас говорим о том, что будем использовать яблоки-падалицу в пригодном состоянии: битую, с бочками, а может просто с не большим повреждением. Если яблоки испортились вовсе, просто отправьте их в компост)

фото автора
фото автора

Из опавших яблок я делаю компоты, пирог-перевёртыш (можно посмотреть тут), пирожки, шарлотку, джем, сок и конечно - мармелад. Про мармелад у меня была статья, и как раз в ней я писала, что "на мой взгляд яблочный мармелад "крупинчатый" и он - на любителя.(статью можно посмотреть тут) О, я была НЕ права) просто я делала раньше мармелад из свежего тёртого яблока. А теперь прежде запекаю яблоко в духовке! А уж потом делаю из этой массы мармелад. И поверьте мне: это настоящая вкуснятина! Однородный, нежный, невероятно яблочный!

фото автора
фото автора

Делюсь рецептом:

Для начала яблоки моем, режем на 2 части, вынимаем сердцевину . Если где-то бито или подпорчено вырезаем и складываем наши яблоки на противень застеленный фольгой. Ставим в предварительно нагретую духовку 150-170 градусов приблизительно на 25-35 минут (смотрите по своей духовке) до готовности. Затем противень вытащить, охладить яблоки и ложкой вынуть мякоть, складывая её в отдельную посуду от шкурок.

фото автора
фото автора

Ароматнее и интереснее выходит мармелад, если для этих целей взять яблоки разных сортов. С двух или даже более деревьев.

Далее яблочную мякоть пробить блендером. У нас получится пюре.

фото автора
фото автора

Состав:

Пюре яблочное...........................................1 кг

Сахар...............................................................900гр

Пектин яблочный..........................................30 гр

Сироп глюкозный..........................................200 гр

Сок лимона.....................................................15гр (развести в воде 15 гр)

Вода или коньяк.............................................15 гр

При желании сделать мармелад пряным, можно добавить в него специи(корица, ваниль, имбирь, кардамон или то, что вам более всего по душе).

Приготовление:

1. 100гр сахара смешаем с 30гр пектина в одной ёмкости

2.Пюре перекладываем в сотейник с толстым дном, доводим до кипения (скорее "бульканья"), добавляем нашу сухую смесь из пектина и сахара -высыпаем "дождиком", кипятим 3 минуты.

3. Порционно добавляем оставшийся сахар, помешиваем.

4.Добавляем сироп и варим на медленном огне.

5. Уварив до приятной густоты мармелад добавляем лимонную кислоту разведённую в воде.

6. На последнем этапе вводим ложку воды или коньяка.

7. Выкладываем в силиконовые формы и даём застыть при комнатной температуре в течении 48 часов.

8. Далее разрезаем ножом если форма была большая или вытаскиваем из маленьких формочек наш мармелад.

9. Складываем в контейнеры, перестлав бумагой для выпечки(вощённая бумага).

фото автора
фото автора

Приятного вам аппетита!

А что вы готовите из опавших яблок?

Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо - подписчикам))))

подписаться на канал

https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe

фото автора
фото автора