Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. С 20 июня большая когорта Питерских и областных рыбаков устремляется на Ладогу в поисках клыкастого. Хотя сразу же должен оговориться. Правила для Западного региона дату начала ловли судака определяют с 15 июня, если к местам ловли добираться на вёслах или под парусом. Ловля же троллингом, с применением мотора, разрешена именно с 20 июня.
Итак, дождались разрешённого дня и поехали на Ладогу. Какие населённые пункты на южном побережье ОЗЕРА можно принять за ориентиры?
Исток Невы, крепость Орешек и Шлиссельбург – это самые близкие к нашему мегаполису места, где реально спустить лодку. Но вот надежда на поимку судака в этих краях, пожалуй, самая минимальная. Основная часть губы Петрокрепость – это относительное мелководье, где судак весьма и весьма нечастый гость.
А судоходный фарватер с глубиной шесть и более метров для рыбалки не подходит… По Правилам рыболовства на нём рыбалка запрещена. Хотя, если изловчиться, оставаясь, при этом, в правовом поле, то, конечно, можно с мелководья покидать дальнобойный джиг в Кошкинский фарватер. Или, опять же, с бровки попробовать поставить донки в глубину. Но повторюсь ещё раз – вероятность успеха в этой акватории довольно низкая.
Другое дело, если позволяет погода и, самое главное, плавсредство, рвануть к Зеленцам или Кареджу, туда, где глубины более 5-6 метров. Там встреча с клыкастым уже более вероятна, особенно, если лето тёплое и вода хорошо прогрелась даже на таком удалении от берега.
Ещё одним вполне уловистым местом может быть и бухта Чёрная Сатама. Правда, не рядышком с Чёрной протокой, а уже в открытой части, в районе Кареджской косы. Там есть несколько ям с глубинами более пяти метров, где иногда появляется довольно крупный судак.
Но самые интересные места начинаются по мере нашего движения на восток, то есть, от деревни Кивгода в сторону деревни Дубно. Правда, хочу сразу же предупредить, что выйти из Чёрного и морем проследовать до Кивгоды – весьма рискованный шаг.
Дело в том, что весь участок от банки Попова и почти до Кареджей на севере, и до десятиметровой изобаты, проходящей неподалёку от острова Киревядь (что у Кивгоды), на востоке, передан под промышленный лов. И там всё лето стоят ставные орудия лова. Так что ехать там на моторной лодке не стоит.
Судак редко подходит на этом участке близко к берегу, обычно он держится на глубине более пяти метров. И если внимательно посмотреть на карту глубин этого участка, то станет понятно, начиная откуда его стоит пытаться изловить.
По мере продвижения на восток шанс найти клыкастого повышается. Особенно на подходах к Волховской губе, уже буквально с её самых западных границ. А это Варецкие банки. По большой воде (а в Ладоге этим летом уровень воды пока выше среднего) это одно из мест, куда судак подходит и может держаться почти весь период тёплой погоды.
А вот дальше у нас уже сама Волховская губа с впадающими в неё реками Волхов и Сясь.
Здесь уже начинаются нюансы, потому как это одно из самых перспективных мест. Уже с 15 июня, когда заканчивается период запрета на лов судака, на джиг и на воблеры в заброс его можно начинать ловить фактически от пересечения с Ново-ладожским каналом и далее, вдоль знаков судовой обстановки, в ОЗЕРО. Правда, последние годы он здесь значительно измельчал, и по моей статистике судак разрешённых к изъятию 40 сантиметров попадается один на 10-12 пикалей.
Автор: Владимир Колгин
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ