Вот такие:
В общем, здесь все более или менее понятно: ᴛᴘуп виден невооруженным глазом и вряд ли кто-то решится его приобрести:
А вот здесь уже не так все очевидно: вдруг молодые приросты у этой сосны так и должны висеть тряпочками? Ведь все эти эти сосенки в одинаковом состоянии, может, это такая сортовая особенность?..
Нет, это просто серьезное повреждение растения неправильным режимом полива. И не факт, что вообще удастся его реанимировать.
Вот еще представитель другого сорта, если потрогать эти приросты - то они реально висят как тряпочки, совсем мягкие:
Ценник на страдальце - 4 999р.:
Полудᴏxлую Конику еще можно приобрести, если кому-то вдруг нужно:
Качество крупным планом:
И цена - 4 399р.:
А самое страшное хотите? Вот оно:
Я взяла в руки один из этих горшочков - он по весу как вата, то есть корневой ком давно и безнадежно пересушен. Потом эти пихты как следует промочат и, пока хвоя не начнет бледнеть и осыпаться, никто и не догадается об их печальном прошлом.
Нет, может они и выживут, конечно... Пихты - растения выносливые. Если кому-то захочется рискнуть и проверить - почему нет, но только в таком случае лично меня смущает цена 1299 руб и отсутствие предупреждений о возможном риске.
Но ОБИ с рисками вообще не парится. Как вам, к примеру:
Это сосна мелкоцветковая (pinus parviflora), высотой хорошо за метр. Во-первых, посадка парвифлор в климате СПб - в принципе дело крайне рискованное, даже Д.Калиновский пишет, что ее "надежнее сажать в затишках". При этом желательна еще и регулярная противогрибковая профилактика.
А тут - практически полутораметровое деревце капризного вида, никак не акклиматизированное к условиям СПб! Лично я дала бы ему процентов 70% вероятность гибели в первую зиму-весну, процента 3% на благоприятный исход, а оставшиеся почти 30% - на серьезные повреждения с заметной потерей декоративности.
Если у кого-то есть примеры удачной посадки таких крупных парвифлор в Ленобласти, я буду счастлива, если моя картина мира перевернется! Но пока я останусь при своем убеждении: предлагать такие виды, тем более в подобном размере - безответственно. Если ты магазин, позиционирующий себя как специалист в декоративном садоводстве.
Или вот гортензии:
Описание на этикетке - стандартное: "В суровые зимы желательно укрытие". А в не суровые? Даже оптимистичное Подворье честно дает сорту 5-ю климатическую зону (до -23°).
Нет, конечно, зимы, когда температура не падает ниже -23°, в Ленинградской области бывают, но вот являются ли они нормой? И что мы тогда считаем действительно суровыми зимами?
Британцы дают сорту характеристику Н5: "Выносливы в большинстве мест по всей Великобритании даже в суровые зимы (от -15° до -10°)". Но уже Н6 - не дают, не говоря уже про Н7 (ниже -20°)
Очень вменяемый польский питомник Szkółki Konieczko пишет о "хорошей устойчивости до -21°C". Но это все неважно, наверное, у ОБИ есть свои более достоверные источники оптимистичной информации!
А ведь потом кто-нибудь купит и будет удивляться: "И чего это у меня гортензия не цветет? Наверное, руки кривые..."
В общем, там много еще всего интересного было, я показала только то, что мне удалось отщелкать, пока доставали с верхних полок интересующий меня суперфосфат. Кстати, недорогой.
– Опять борешься с ветряными мельницами? – спросит опытный подписчик, – Все ведь давно знают, что в магазинах и питомниках продают всё, что закупили по хорошей цене, без привязки к нашим реалиям, и с качеством особо не заморачиваются!
А вот и не во всех. Я знаю несколько вполне ответственных питомников, которые и за качеством следят, и сорта подбирают вдумчиво. Вот, например:
Попробуй найди хоть один труп! Даже если какие-то растения болеют, их своевременно убирают в сторону, не подвергая покупателей риску.
А ОБИ, с моей точки зрения, - один из лидеров безответственного отношения к покупателям, о чем я и считаю своим долгом проинформировать уважаемых читателей.
С уважением, ваша Ольга.